Меню
12+

Газета «Победа»

17.04.2016 14:45 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13019 от 17.04.2016 г.

ДАВАЙТЕ ОБЪЕДИНИМСЯ И ДОБЬЁМСЯ СНИЖЕНИЯ ПРЕСТУПНОСТИ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ…

Автор: Н. ОГОРЕНКО, заместитель председателя общественного совета при ОМВД России по Пожарскому району.

Преступность среди несовершеннолетних в первом квартале этого года, к большому сожалению, набирает обороты.

Общественный совет при ОМВД России по Пожарскому району при проведении анкетирования граждан Пожарского муниципального района о работе отдела внутренних дел отмечает, что эта проблема тревожит все слои общества. Надо искать новые формы работы с детьми на всех уровнях. Хотя мы все прекрасно понимаем, что отрицательный пример детям подают нерадивые родители, которых с каждым годом становится всё больше. Сквернословие детишек в садиках, в учебных заведениях, раннее пристрастие к курению и алкоголю — это плоды отрицательного примера мам и пап, которые не желают понять, что их поведение для ребёнка самое правильное. Дочь или сын курящей мамочки не приемлет воспитательных мер с её стороны о вреде курения, так как они видят, с каким удовольствием она курит сигареты или пьёт пиво в их присутствии.
Уважаемые родители, запомните, что все ваши отрицательные привычки дети повторят обязательно.  Воспитывать детей надо своим положительным примером: определить его в секцию или кружок по интересам, взять под контроль учёбу и поведение в школе, проявить участие в его жизни, объяснять им, что плохо, а что хорошо. Нельзя пускать жизнь ребёнка на самотёк, иначе такое чадо будет совершать противоправные действия, не понимая, в чём его обвиняют. А когда дети взрослеют и совершают преступления, их просто выгоняют из дома, просят отправить в специальные учреждения, чтобы они не мешали родителям жить и дальше в своё удовольствие.
 Мне лично так хочется, чтобы законодатели приняли уголовную статью для таких извергов-родителей, а не административную по ст. 5.35 КоАП РФ. Всю жизнь пили, курили, сквернословили, праздно отдыхали, детям подавали отрицательный пример, а хотят получить умных, образованных детей за счёт воспитателей и учителей. Так бывает в жизни, но очень редко. Ни один из горе-родителей не задумался: где же они проглядели ребёнка, в чём их вина, кто сломал жизнь самому родному человечку? Невдомёк безответственным мамам и папам, что детей надо занять работой, называть её можно по-разному: спортивные секции, игра, обучение, общественные нагрузки, которые требуют дисциплины, самоотдачи и самовыражения.
С целью снижения правонарушений и преступлений среди подростков инспекторы по делам несовершеннолетних, представители комиссии по делам несовершеннолетних Пожарского муниципального района, ветераны и члены общественного совета при ОМВД России по Пожарскому району, представители управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации  района, МУЗ «Лучегорская ЦРБ», социально-реабилитационного центра «Надежда» г. Дальнереченск активно проводят правовую пропаганду среди учащихся школ Пожарского района. Они читают лекции и проводят беседы на темы: «Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних за совершённые правонарушения и преступления», «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности», «О вреде курения спайсов, аромамиксов, синтетических наркотиков и их действии на организм человека» и другие. Лекции и беседы сопровождаются показом фильмов либо тренингом со стороны вожатского корпуса.
- Правовая пропаганда среди учащихся школ, Промышленно-технологического колледжа со стороны вышеперечисленных органов поставлена на высоком уровне. Помимо лекций и бесед во всех учебных заведениях нашего района ежемесячно проводятся полуторачасовые экскурсии в ОМВД России по Пожарскому району с посещением комнаты Боевой славы. Но ожидаемого результата мы не получили. Объясню почему — надо работать с семьями с дошкольного возраста, выявлять беспечных родителей и применять к ним меры административного воздействия, иначе неблагополучные семьи и дальше будут растить малолетних преступников.
С большим желанием и надеждой обращаюсь к председателям общественных организаций: местного отделения движения «Матери России», Общественной палаты при Думе Пожарского муниципального района, Женскому совету, ветеранских организаций Лучегорска и сельских поселений с просьбой объединиться и помочь учителям, инспекторам по делам несовершеннолетних призвать к порядку нерадивых родителей. Неблагополучные семьи наперечёт знают в детских садах, школах. Постоянная совместная целенаправленная работа общественников, преподавателей и сотрудников полиции сможет переломить проблему преступности среди подрастающего поколения. Мы добьёмся положительных результатов только в том случае, если настойчиво и со всей отдачей будем вместе делать эту работу, так необходимую нашему обществу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34