Меню
12+

Газета «Победа»

17.04.2016 15:34 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13020 от 17.04.2016 г.

Гвозди бы делать из этих людей. Не было б крепче на свете гвоздей!

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

В 2000 году группа инвалидов города Владивосток, проведя учредительную конференцию, объединилась в Межрегиональную общественную организацию инвалидов-спинальников «Ковчег». Название было выбрано не случайно. Здесь проводится аналогия с библейским сюжетом, в котором Ной построил корабль — ковчег, который стал пристанищем и убежищем для живых существ от разыгравшейся стихии.

4 апреля «ковчеговцы» по дороге из Хабаровска посетили Лучегорск, чтобы встретиться с теми, чьи судьбы повторяют их собственные. Все они имеют проб-лемы опорно-двигательного аппарата, но не сдаются, а их активности могут позавидовать более здоровые.
Мы побеседовали с Владимиром Карцевым, одним из участников этой группы. В обществе он уже более 10 лет. Когда-то работал крановщиком в торговом порту Владивостока. Он докер-механизатор 1 класса. Так случилось, что попал в автомобильную аварию и с тех пор передвигается при помощи инвалидной коляски. Но насколько насыщена жизнь этого человека! Он заядлый игрок в бильярд, неоднократно занимающий в соревнованиях среди таких же ограниченных в движении людей призовые места. Поделился с нами об участии в клубе «Классик» города Владивосток, где проходил первый краевой турнир по бильярду, на котором получил кубок за первое место. «Подарили кучу подарков», — улыбается Владимир, вспоминая свой триумф. Там он увидел впервые многих актёров театра и кино, артистов эстрады, среди которых выступали популярные ансамбли.
В 2013 году на проходящем чемпионате России в городе Москва команда Приморья впервые приняла участие в следж-хоккее. Следж-хоккей, или хоккей на санях — командно-спортивная игра на льду, аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями. Сейчас этот вид спорта входит в программу зимних Паралимпийских игр. В состав сборной вошли колясочники из Уссурийска, Большого Камня, Партизанска и Владивостока. На открытии этого чемпионата Владимир Дмитриевич увидел знаменитых спортсменов: боксёра — профессионала в тяжёлом весе Николая Валуева и советского хоккеиста, вратаря Владислава Третьяка. В городе Арсеньев на краевой Спартакиаде по плаванию в вольном стиле и на спине Владимир завоевал две золотые медали. На следующий год там же по лёгкой атлетике занял 1-е призовое место. В прошлом году в городе Большой Камень по бильярду был лучшим из участников. В конце марта нынешнего года в Уссурийске занял высшую ступень пьедестала в бильярде. Даже в соревнованиях по подлёдному лову в позапрошлом году он показал лучший результат.
Наша землячка Ирина Майорова тоже поделилась о жизни местного общества инвалидов, его достижениях и проблемах.
- Раньше мы считались просто обществом инвалидов местного уровня. Недавно примкнули к «Ковчегу», став его филиалом. Прошлую зиму посещали спортзал Лучегорской школы № 2. В этом большую помощь нам оказывали волонтёры из Дальнереченска. Сейчас они, к сожалению, вернулись домой, и на сегодняшний день мы остались без помощников. Любые передвижения для нас проблематичны. Во многом нам помогает депутат районной Думы Любовь Ахметчанова. Она подключила молодёжный сектор Приморской ГРЭС, и те выезжают к нам для оказания помощи. Кроме того, Любовь Ивановна организовала для нас в краеведческом музее посещение двух выставок, которые оставили в душе каждого глубокий след. Помогает в преодолении наших недугов главврач районной больницы Ольга Александровна Филатова, проявляя заботу и внимание к нам. Мы благодарны за помощь всем неравнодушным к нашей проблеме людям. На сегодняшний день остаётся не решённым жизненно важный для нас вопрос — автобус с подъемником, который бы позволил нам быть более свободными в передвижении, расширить наш кругозор и возможности. Надеемся на благополучное его решение со стороны местной администрации.
Максим Несин — обаятельный молодой «ковчеговец» из Владивостока, бороздивший некогда моря и океаны, рассказал о себе, что в обществе третий год. В феврале прошлого года вместе с командой ездил в Москву, где проходил чемпионат России по баскетболу. Сейчас группа возвращается из Хабаровска, где участвовала в турнире по бильярду. Летом им опять предстоит поездка на соревнование.
Александр Руденко, помощник председателя спортивного общества «Ковчег», поделился планами на будущее.
- Выезжаем летом с отдыхом на остров Русский. А в августе вновь возвращаемся в Хабаровск для участия в очередном турнире. Огромное спасибо нашему руководителю Артёму Моисеенко. Он много делает для нас, позволяя наши ограниченные возможности перевести в безграничные.
Соревнование в спортивном зале Дворца культуры между местными и гостями прошло активно. Вначале участники команд вбрасывали в центр зала небольшие резиновые мячи. Эта спортивная игра под названием «бочче» похожа на боулинг. Прошёл шахматно-шашечный турнир. И кто бы ни победил в этих турнирах, главным моментом в их проведении является общение и дружба людей, судьбы которых сложились не столь удачно, но это не помешало им оставаться активными, по-человечески добрыми, полными сил и энергии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68