Меню
12+

Газета «Победа»

17.04.2016 14:44 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13019 от 17.04.2016 г.

Напоминаем владельцам гражданского оружия Правила и требования к хранению и ношению оружия

Автор: О. Суница, инспектор группы лицензионно - разрешительной работы ОМВД России по Пожарскому району капитан полиции.

В соответствии с законодательством гражданское оружие и патроны к нему разрешается иметь гражданам, получившим на законных основаниях в органах внутренних дел лицензии и разрешения на хранение или хранение и ношение оружия (ст. 22 Федерального pакона «Об оружии»). Оружие и патроны к нему должны храниться по месту проживания гражданина с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических ящиках, из высокопрочных металлов либо в деревянных ящиках, обитых железом. При выявлении ситуаций, когда не обеспечивается сохранность оружия, оно изымается и передаётся на ответственное хранение в органы внутренних дел. За несоблюдение условий хранения гражданского оружия предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации. За три месяца 2016 года на территории Пожарского муниципального района 10 владельцев гражданского оружия были привлечены к административной ответственности за нарушение условий хранения оружия.
Заостряем внимание на том, что гражданам запрещается хранение и использование найденного или переданного огнестрельного оружия, собственниками которого они не являются. За нарушение Правил хранения и ношения такого оружия владелец может быть привлечен к административной и уголовной ответственности, поэтому оно подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел. С целью сдачи найденного вами оружия необходимо обратиться в подразделение лицензионно-разрешительной работы, дежурную часть ОВД по месту жительства либо по телефону 02. Граждане, добровольно выдавшие огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему; огнестрельного оружия ограниченного поражения, основных частей и патронов к нему), освобождаются от уголовной ответственности. 12 декабря 2014 года подписано соглашение № 44/4329/1/СОГ-4 о взаимодействии департамента по координации правоохранительной деятельности, исполнения административного законодательства и обеспечения деятельности мировых судей Приморского края, Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Приморскому краю. Предметом соглашения является сотрудничество и взаимодействие сторон в целях организации работы по осуществлению выплаты вознаграждения гражданам, в том числе иностранным гражданам и лицам без гражданства, добровольно сдавшим незаконно хранящиеся у них оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.
Также напоминаем, что не позднее чем за месяц до окончания сроков действия лицензий и разрешений на оружие, вам необходимо принять соответствующее решение: продление, переоформление, продажа или утилизация оружия. За нарушение установленных сроков перерегистрации документов вы можете быть привлечены к административной ответственности (ст. 20.11 ч. 1 КоАП РФ). За три месяца 2016 года за несвоевременную подачу документов на продление (перерегистрацию) 18 владельцев оружия привлечено к административной ответственности.
ОМВД России по Пожарскому району сообщает, что в целях сокращения времени ожидания в очереди для получения государственных услуг, в соответствии с действующим законодательством, вы имеете право обратиться через интернет-портал государственных услуг WWW.GOSUSLUGI.RU. по вопросам получения лицензий на приобретение, получение и продление разрешений на хранение и ношение гражданского оружия и выдачу удостоверений частного охранника. Данная возможность позволит вам существенно сэкономить свое время и не менять планов на предстоящий день.
В весенний сезон охоты следует особо тщательно соб-людать правила оборота оружия, которые определены Федеральным законом Российской Федерации «Об оружии» и Правилами оборота гражданского оружия и служебного оружия. Несоблюдение установленных правил влечет за собой как административную, так и уголовную ответственность, а также изъятие оружия и аннулирование разрешений на право хранения и использования. Безопасность на охоте во многом зависит от состояния вашего охотничьего оружия. Поэтому сборы на охоту обязательно должны включать в себя его подготовку. Никакие трофеи не стоят того, что может случиться при охоте с неисправным ружьем или при неаккуратной стрельбе и обращении с оружием. Ежегодно на охоте происходят несчастные случаи, зачастую и со смертельным исходом. В целях сохранения собственной жизни и жизни товарищей, уважаемые охотники, соблюдайте правила перевозки, хранения и ношения принадлежащего вам оружия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54