Меню
12+

Газета «Победа»

17.04.2016 15:37 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13020 от 17.04.2016 г.

О Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г.

Автор: Л. Винникова, уполномоченный по подготовке и проведению ВСХП-2016 г. в Пожарском муниципальном районе.

Летом 2016 года с 1 июля по 15 августа в нашей стране будет проводиться Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП-2016 г). Такого масштаба последняя сельхозперепись проводилась в 2006 году. Ответственным за подготовку и проведение ВСХП-2016 назначен Росстат.
Что следует понимать под сельскохозяйственной переписью?
Каковы её цели и задачи? Если говорить вкратце, то это — статистическое обследование, которое преду-сматривает сбор сведений об объектах сельскохозяйственной переписи, установленных соответствующим федеральным законом по состоянию на определённую дату. Проводится она на всей территории Российской Федерации периодически, не реже, чем один раз в десять лет по единой государственной статистической методологии в целях получения статистической информации.
Собранная во время переписи информация дает более точную картину состояния сельскохозяйственного сектора и надежную выборку для текущих сельскохозяйственных исследований. В частности, перепись включает в себя полный отчет о структуре сельского хозяйства, в том числе о количестве и размерах агрохолдингов, использовании земель, посевных площадях, интенсивности растениеводства, ирригационных сооружениях, поголовье скота, а также о количестве фермеров и их занятости.
Переписи помогают руководству стран на основе фактических данных принимать решения о реализации политики, направленной на развитие села, обеспечение доступа к земле, повышение продовольственной безопасности и уменьшение негативного воздействия сельскохозяйственной деятельности на окружающую среду. Данные переписи также имеют большое значение в процессе инвестирования в развитие агробизнеса.
Сельскохозяйственная перепись во всем мире уже стала неотъемлемой частью экономической статистики. В большинстве стран мира она представляет собой единовременную государственную акцию, охватывающую всю территорию государства и проводящуюся по единой методологии. Сельхозпереписи проходят во всех странах с развитым аграрным сектором экономики при поддержке правительственных структур.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО ООН) раз в десять лет объявляет очередной раунд сельскохозяйственных переписей. В соответствии с ее рекомендациями в развитых аграрных странах сельхозпереписи проводятся не реже одного раза в 5-10 лет. В настоящее время в Австралии и Новой Зеландии перепись проходит каждый год, в Германии и Голландии — раз в четыре года, в США и Канаде — каждые пять лет.
В России же общегосударственная административная статистика сформировалась только после отмены крепостного права в 1861 году. Существовала она при МВД как её статистическая часть. И тогда уже стала рассматриваться не только как инструмент познания, но и для прогнозирования экономических явлений.
Переход к новой экономической политике диктовал потребность в точных сведениях о состоянии дел в стране, в первую очередь в деревне. Всероссийская сельскохозяйственная перепись 1920 года проводилась на территории РСФСР и советских республик — Украинской, Киргизской, Башкирской, Туркестанской и Татарской и включала все крестьянские общества, коммуны, артели, совхозы и отдельные хозяйства. Одним из главных статистических показателей той переписи стало выяснение такого факта, что в 1920 году на 100 душ населения приходилось всего 58 десятин посевной площади, тогда как по переписи 1916 года — 84,7 десятины. Материалы были использованы при составлении плана ГОЭЛРО. В дальнейшем периодически осуществлялись специализированные сельскохозяйственные переписи, в частности, переписи посевных площадей сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных насаждений и виноградников, поголовья скота в хозяйствах населения. Но практически все эти переписи были проведены до начала реформирования сельского хозяйства.
Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года стала первым общегосударственным статистическим исследованием с момента кардинальных изменений в сельском хозяйстве страны, связанных с проведением земельной и аграрной реформ и появлением многоукладности экономики сельского хозяйства. Результаты переписи имели значение для разработки агропромышленной политики и получения полной информации о состоянии продовольственного комплекса страны. Она позволила получить значимый массив данных, необходимых для реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» (агропромышленного комплекса) и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Как отмечает заместитель министра сельского хозяйства России Александр Петриков, данные предыдущей переписи легли в основу первой госпрограммы развития сельского хозяйства (2008–2012 гг.). На их базе были разработаны меры поддержки малых форм хозяйствования, благодаря которым фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели впервые получили доступ к субсидированным кредитам. Также после переписи появились программы по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм, которые стимулируют переход личных подсобных хозяйств в предпринимательство. По словам Александра Петрикова, в прошлом году по Программе поддержки начинающих фермеров на 1 грант претендовали 5 человек из числа документально одобренных. По Программе развития семейных животноводческих ферм конкурс составил 10 человек на один грант. По данным Минсельхоза, на 2 ноября 2015 года средства господдержки в 2015 году получили 3449 хозяйств по программе поддержки начинающих фермеров и 915 хозяйств по программе развития семейных животноводческих ферм.
Кроме того, именно итоги сельхозпереписи 2006 г. выявили, что значительная часть сельскохозяйственных земель заброшена и не используется по назначению. После этого Минсельхоз получил полномочия по регулированию использования земель сельскохозяйственного назначения. Александр Петриков выразил уверенность в том, что итоги новой переписи «дадут новую пищу для размышления руководителям на федеральном, региональном и муниципальном уровнях».
C момента предыдущей переписи прошло почти 10 лет, за этот срок, безусловно, произошли существенные изменения в российском сельском хозяйстве, и многие статистические данные требуют своей актуализации. В сложившейся экономической ситуации сельскохозяйственная перепись тем более необходима, поскольку речь идёт об обеспечении продовольственной безопасности страны и импортозамещении целого ряда продовольственных товаров. На настоящий момент сельскохозяйственная перепись явится самым полным и объективным исследованием аграрных ресурсов страны. Сама перепись — это огромная многомерная фотография нашего сельского хозяйства и единственная возможность понять, каковы реальные аграрные ресурсы страны на сегодняшний день. Результаты новой переписи с нетерпением ждут органы власти всех уровней: «Мы формируем итоги и по России, и по субъектам Федерации, и по административным районам, и по муниципальным образованиям», — отметил Константин Лайкам, заместитель руководителя Росстата.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77