Меню
12+

Газета «Победа»

17.04.2016 15:07 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13019 от 17.04.2016 г.

Приладив на лицо щиток...

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

Учащиеся Лучегорского Промышленно-технологического колледжа показали на днях мастер-класс. 28 марта в учебной мастерской названного заведения состоялся конкурс «Лучший по профессии». Его проводили среди выпускников, обучающихся по профессии «сварщик» (электросварочные и газо-сварочные работы). Условия конкурса были таковы. Лучший участник определялся по нескольким пунктам: соблюдение техники безопасности, расход электродов, сборка деталей модуля путём точечной сварки, зачистка швов от окалины, учитывая плотность шва, и конечный результат — испытание модуля под давлением.
Пока первая десятка ребят трудилась над заданием, мы побеседовали с мастером Владимиром Романовым, который рассказал о своих подопечных.
- Наши ребята показали высокие результаты на конкурсах, проводимых в городе Владивосток. Гордость нашего училища — Владислав Ковалёв. В 2014 году занял четвёртое призовое место среди учащихся профессиональных училищ и рабочих Приморского края в возрастной группе от 18 до 23-х лет. Другой наш выпускник — Александр Гуньчихин на чемпионате края по компетенции «Сварка» в 2015 году занял седьмое место. На этом конкурсе из 16-ти претендентов четверо были представителями судостроительного завода, остальные — учащиеся колледжа и техникумов. Чемпионат проходил по международным стандартам «WorldSkills Russia». Участник сегодняшнего конкурса Никита Люлько — первокурсник. Талантливый парень, показавший в процессе учёбы хорошие знания и усидчивость. После занятий его часто можно видеть в мастерской, оттачивающего навыки газосварки и резки металла. Впервые за всю историю училища он самостоятельно на достаточно высоком профессиональном уровне путём сварки сделал подставку под цветы. Наши ученики отлично зарекомендовали себя, будучи на производственной практике в «Дальэнергоремонт» и Лучегорском угольном разрезе. Особенно хочется отметить Георгия Ильичёва, Валерия Иовенко, Диму Свиридова, Володю Хвостикова. Он первым в группе освоил газосварку и газорезку.
Елена Бойко, заведующая учебной частью колледжа, тоже с теплотой отозвалась о ребятах.
- Группа дружная, все помогают друг другу. А прививает уважение к рабочей профессии и мастерство  Владимир Николаевич Романов. Он у нас — центровой! На первый курс отделения сварщиков поступили 15 человек. Практически все они на выпуске. Отсев по разным причинам был минимальным. Жаль расставаться с такими толковыми ребятами.
Всего в конкурсе участвовали 18 человек. Никита Люлько шёл вне конкурса. Парень пожелал испытать свои профессиональные навыки среди выпускников.
А жюри уже оценивало первые работы конкурсантов. И хотя ребята очень волновались, с работой справились все. Волновался не меньше и персонал филиала. Мастер Владимир Романов то и дело, надев защитную маску, заглядывал в кабинки, где усердно трудились будущие профессионалы сварки.
Взяв интервью у ребят, убедилась, что специальность они выбрали не случайно. Либо кто-то из родственников посоветовал, либо собственная тяга к рабочей специальности притянула и подсказала выбор.
Павел Гунькин: «На газоэлектросварщика пошёл по собственному убеждению. Отец — работник разреза, поддержал мою заинтересованность рабочей специальностью. В ООО «Энергострой» сварщиком работает мой дядя. По осени ухожу в армию на контрактной основе. Надеюсь, моя профессия понадобится в Вооружённых Силах».
Алексей Чернышов: «В училище пришёл после 9-го класса. Есть желание по окончании работать на предприятии АО «Энергоремонт». Буду стараться получить высокие результаты в конкурсе».
Из-под защитных штор кабинок, где трудятся будущие сварщики, видны вылетающие снопы искр. Ребята усердны в своём желании быть первыми. А профессиональное жюри, в состав которого вошли Виталий Отче — инженер по ОТ и производственному контролю предприятия ООО «Жилищная компания 1», Наталья Ровенская — директор КГБУ «ЦЗН» Пожарского района, Николай Огоренко — представитель АО «Энергоремонт», и Елена Бойко — заведующая учебной частью колледжа, уже готовы оценить первые результаты.
Рабочие специальности в нынешнее время востребованы и престижны. И, несмотря на то, что оплата труда зачастую сравнима с инженерной, их всё равно катастрофически не хватает на производстве. Надеемся, что наши выпускники внесут достойный вклад в развитие предприятий нашего района. Время конкурса неумолимо подошло к завершению. И вот уже жюри подводит итоги. Лучшие результаты показали Александр Гуньчихин и Владислав Ковалёв, поделившие между собой первое место. На второе место вышли тоже два конкурсанта: Валерий Иовенко и Дмитрий Уфимцев. А третье призовое место досталось Дмитрию Свиридову и Владиславу Хвостикову. Остальные участники шли с небольшим отрывом.
Виталий Отче особенно отметил работы конкурсантов, занявших первое место: Александра Гуньчихина и Владислава Ковалёва.
Мы поздравляем всех ребят с успешными результатами и желаем в дальнейшем высоко нести звание «рабочий — профессионал»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69