Меню
12+

Газета «Победа»

17.04.2016 15:44 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13020 от 17.04.2016 г.

Стартовал автопробег «Звезда нашей Великой Победы»

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

5 апреля 2016 года в честь 71-летия Великой Победы, согласно международному общественно-политическому проекту «Звезда нашей Великой Побе-ды», взял старт автопробег одновременно из пяти городов России: Владивосток, Севастополь, Брест, Дербент и Архангельск.

Во Владивостоке участники акции начали путь с Ворошиловской батареи на острове Русский. Приморские участники автопробега прочертят самый длинный луч, который пройдет через Дальний Восток и Сибирь. В составе луча Владивосток-Владимир-Москва вышли четыре автомобиля. Возглавил колонну отечественный автомобиль «Победа» 1956 года выпуска.  
В рамках подготовки и празднования 71-й годовщины Победы Всероссийская общественная организация «Боевое братство» при поддержке Российского организационного комитета «Победа», Союза городов Воинской славы и Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского организовали Международный общественно-патриотический проект «Звезда нашей Великой Победы». Главная его идея — сохранение исторической памяти о подвиге многонационального советского народа, памяти, которая сегодня имеет особую историческую и духовную ценность.
Перед началом пробега во Владивостоке состоялась акция памяти у мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота», где учащиеся кадетских школ развернули символическое Знамя Победы. Перед началом торжественного митинга вынесли огромное знамя автопробега площадью 200 квадратных метров и развернули под звуки гимна России. Затем Владимир Миклушевский поздравил собравшихся со стартом патриотической акции. Перед отправлением региональный Совет ветеранов Приморья передал участникам автопробега капсулы с землёй и водой с Ворошиловской батареи Владивостокской крепости. Их передадут ветеранам городов-героев. Ответными подарками стали копия Знамени Победы и бюст Александра Невского, которые были переданы Владивостоку накануне. Седьмого апреля автоколонна прибыла в посёлок Лучегорск.
В 9 часов утра на центральной площади перед зданием администрации состоялся митинг, в котором приняли участие руководители района и активисты Лучегорска, руководители ветеранского движения, участники проекта и жители города. Прозвучал гимн Российской Федерации и с приветственным словом к собравшимся обратился глава Пожарского муниципального района Станислав Филатов.
- Есть в истории даты, которые навсегда остаются в сердцах людей. Одна из них — День Победы. Это очень значимый для всех праздник, в рамках которого проходит эстафета автопробега. Это не просто пробег, сокращающий расстояния, он сближает наши сердца. Проект позволяет нам помнить подвиг наших дедов и отцов. Никто не забыт и ничто не забыто, — сказал Станислав Анатольевич.
Затем к микрофону подошёл глава Лучегорского поселения Владимир Козак.
- Дорогие ветераны и труженики тыла, жители города, — обратился он к собравшимся, — сегодня в Лучегорск прибыли участники эстафеты памяти «Звезда нашей Великой Победы». Велик и неповторим подвиг советского народа, перед которым мы с благодарностью склоняем головы. Мы благодарны ветеранам за ту историческую память, которую они несут молодому поколению. Только на исторической памяти и любви к Родине можно воспитать настоящих патриотов Родины.
Председатель районной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Диалета Аверина поприветствовала всех от имени  ветеранов.
- Девятого мая зажглась Красная Звезда нашей Победы, — сказала она. — В этот день мы вспомним тех, кто не вернулся с полей войны. Мы будем чествовать наших земляков — участников войны, кто трудился в разные годы в нашем районе. Нельзя допустить, чтобы кто-то забыл заслуги нашего народа в борьбе против фашизма. Участники автопробега пронесут по всей России Знамя Победы. Жители района желают доброго пути, и мы хотим, чтобы в столице нашей Родины, городе-герое Москва вы достойно представили наш Приморский край.
Затем выступил председатель Думы Пожарского района, руководитель местного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Николай Борик.
- На Пожарскую землю, овеянную трудовой и боевой славой, прибыла эстафета памяти «Звезда Великой Победы», — сказал он. — Мы искренне и сердечно приветствуем участников Международного общественно-пат-риотического проекта. Решение оргкомитета, Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, общественной организации ветеранов «Боевое братство» о проведении акции памяти было правильным и свое-временным решением. Это является подтверждением верности Великой Победе, силе и крепости гражданского общества нашей великой страны. Мы должны оставаться верными своему историческому прошлому. Склоняем головы перед памятью о советских солдатах, погибших на фронтах. Память о войне составляет историческую ценность в современном мире. Мы верим в нашу великую Россию!
В заключение слово взял Павел Григорьев, командир группы луча автопробега «о. Русский — Владимир — Москва» Международного общественно-патриотического проекта «Звезда нашей Великой Победы».
- Мы стартовали 5 апреля. В этот день в 1242 году русское войско под предводительством князя Александра Ярославовича Невского одержало сокрушительную победу над ливонскими рыцарями на льду Чудского озера. Наш путь пройдёт по всей территории великой России с посещением около 150 городов. Старт был дан одновременно из пяти исторических точек страны. Все пять путей сойдутся воедино 5 мая в городе Владимир — центре Православной Руси. Мы везём горсть русской земли с Ворошиловской батареи, политую кровью наших предков. Мы также везём с собой камень, который будет заложен в основание храма, строящегося в центре Владимира. Суть и смысл проекта — связь времён и народов, связь поколений. Символ проекта — Звезда нашей Победы. Сегодня великие подвиги наших предков пытаются извратить и предать забвению, перекроить историю. Мы твёрдо заявляем: Врёшь! Не возьмёшь! Пришло время собирать камни. И Крым — лишь первая ласточка. Мы хорошо помним из истории Великой Отечественной войны слова Героя Советского Союза, политрука-панфиловца Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда. За нами — Москва!»
Сегодня, в эпоху информационной войны против России, мы заявляем — велика Россия, а отступать некуда. Позади семейный альбом, как связь поколений, традиций. Чтобы сохранить эту связь, эту память — мы двинулись в этот нелёгкий поход. Мы привезли в ваш город всенародную плащаницу — Знамя Победы. Сегодня жители Лучегорска имеют честь прикоснуться к ней. Это священное полотнище пройдёт по всей России и будет пронесено 9 Мая на Красной площади в городе-герое Москва во главе колонны «Бессмертного полка». Мы надеемся, что, соприкоснувшись с ним, вы ощутите связь с богатырями земли русской, героями всех времён. Этот ритуал станет символом неразрывной связи нашего народа. Помните сегодняшние события! В Россию можно только верить! И эту веру укреплять!
После этих слов под музыкальное сопровождение «День Победы» на площадь вынесли и развернули  масштабную копию Знамени Победы размером 200 кв. метров. Минутой молчания под стук метронома почли память павших в боях защитников Родины, отстоявших ценой собственной жизни Победу. Школьники выпустили в небо шары, символизирующие по цвету георгиевскую ленточку. А позже школе №1 Лучегорска был вручён бюст Героя России, выдающегося реформатора, государственного деятеля Петра Аркадьевича Столыпина, переданный от имени народного артиста СССР, лауреата Ленинской премии Василия Семёновича Ланового — легенды театра и кино, сыгравшего «главного офицера» страны, героя на все времена Ивана Вараву в фильме «Офицеры».
Митинг закончился. Но ещё долго участники не расходились, желая запечатлеть себя с символом нашего героического прошлого — Знаменем Победы. А автоколонна памяти продолжила свой нелёгкий многокиломет-ровый путь к сердцу России. Впереди их ждали города Хабаровск, Иркутск, Канск, Красноярск, Казань, Нижний Новгород и многие другие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104