Меню
12+

Газета «Победа»

28.04.2016 16:20 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13021 от 28.04.2016 г.

О наболевшем…

Автор: Я. Мащенко, житель Лучегорска.

В 2016 году наш район возглавил новый глава. В конце 2015-го на пост главы посёлка заступил тоже новый руководитель. Думается, что надежды жителей посёлка и района теперь оправдаются. Я не хочу озвучивать давние проблемы. Проблема № 1 на сегодняшний день — свалка ТБО. Полигоном её назвать нельзя. Местная свалка возникла на месте небольшого карьера практически вместе с рождением посёлка. Но в те времена не было столько упаковочного материала, да и в первых домах Лучегорска стояли титаны, в которых жильцы сжигали бумагу. Теперь же на свалку выбрасываются канцерогенные материалы, которые, сгорая, ухудшают экологию в посёлке и округе, в особенности в индивидуальном жилом секторе. А все жидкие продукты в результате сгорания проникают в породу, пруд-охладитель и прямым путём попадают в реку Бикин.
Я лично ходил в разное время к главам района:               С. Гаевому, С. Ковалю, В. Синицыну, предлагая простой и эффективный способ утилизации ТБО. Отстаивал свою позицию, что на отработанных северо-восточных отвалах разреза «Лучегорский» можно и нужно устроить полигон для утилизации бытовых отходов. Суть в том, что эти отвалы начинаются с нулевой отметки, и на них остались земельные полотна, в которых заложен щебень крупной фракции толщиной от 0,6 до 1 метра. Это будущие дороги для проезда мусоровозок. Вдоль этих дорог необходимо выкопать траншеи, куда можно сваливать ТБО. По мере заполнения траншей, их необходимо засыпать породой и утрамбовывать. Затем готовится следующая траншея и т.д. При этом вся инфраструктура не пострадает. ЛЭП, отработанные два карьера (из них можно брать камень), бытовка и гараж под бульдозер (правда, металлические ворота сняты). На пути к отвалу находится пост охраны, так что для посторонних доступ на полигон будет закрыт. К тому же ТБО в породе никогда не загорится.
В период руководства районом В. Синицына я представил ему план горных работ северо-восточных отвалов с нанесением всей инфраструктуры и схемой укладки ТБО. Дело как будто закрутилось при содействии бывшего председателя районной Думы В. Кирпичёва. Но вскоре проект был переориентирован на временные восточные отвалы. Я на них никогда не был нацелен, так как отвалы в своё время были рекультивированы, и земельные полотна со щебнем засыпаны чернозёмно-торфяной смесью, посеян клевер и даже высажены деревья. Всё это было в советское время. К тому же обустроить заезд на временный восточный отвал было проблемно, так как отвал был высокий, а проезд к нему заболочен. Итог был таков: проект есть, но он устарел, так как были внесены поправки в требование СНиПа.
Чувствую, что пока наш район ждёт манны небесной (возврат 90 млн руб. от нефтяников и газовиков в виде возмещения ущерба природному хозяйству района). К слову сказать, эти средства были истрачены краем на Саммит-2012 года. Наши соседи — дальнереченцы построят межрайонный полигон ТБО, и мы будем вынуждены вывозить свой мусор за 80 км, и жители Лучегорска и района будут оплачивать эту вакханалию. Вдумайтесь, уважаемые, во что обойдётся вывоз и утилизация ТБО?
Никогда ни в Лучегорске, ни в Дальнереченске не будет построен завод по переработке ТБО. А захоронение ТБО в глинистых породах — это выход! Даже во Владивостоке построенный завод не работает в полную силу. Кризис…
Проблема № 2 — занятость трудоспособного населения наших деревень. Рядом с Приморской ГРЭС есть временный золоотвал. На нём и нужно выстроить крупное тепличное хозяйство. Электроэнергия и тепло рядом, а грунт можно взять на заброшенных совхозных полях. Овощеводов в деревнях полно (в том же Нагорном) и агрономов вполне хватает. Нужно лишь желание, а толковых предпринимателей в районе полно, да и наш депутат Законодательного соб-рания Виктор Милуш в этом вопросе не останется в стороне. Ведь мы имеем возможность кушать овощи, выращенные своими руками, и продавать их в соседние регионы. А, по сути, завозим их из Китая. Где логика?
Проблема № 3. Уважаемые жители Лучегорска,  вам понравилось этой зимой ходить по улицам и тротуарам? Впечатление не для слабонервных. Кругом под ногами отсыпан крупный галечник. Дорогой отсев? А почему бы в счёт оплаты разрезом аренды земельных отводов не рассчитываться отсевом? Обоюдная выгода. И ещё… При возведении любого населённого пункта, в первую очередь, строились хлебопекарня и баня. Хлебопекарня у нас есть. А вот общественной бани нет до сих пор. Теперь в бане находится ритуальное агентство «Память». Ну, ладно, уж так вышло… Но ведь можно выбрать другое место и построить. Душ с ванной не заменит парной с веничком.
С автовокзала начинается любой населённый пункт. Это его лицо. Что творится на привокзальной площади — всем известно. Рядом находящаяся чебуречная давно пользуется популярностью среди тех, кто проезжает по трассе М-60. Но ведь можно из досок сколотить стол и лавки для удобства тех, кто зашёл перекусить. А летом натянуть тент. Это небольшая затрата, и хозяин чебуречной мог бы вполне с этим справиться.
От магазина «Радиус» до ресторана «Версаль» расположена остановочная площадка. Но в каком она состоянии? В сухую погоду — пыль, в дождь — сплошные лужи и ручьи, а зимой — чёрные колдобины. Позор! Ведь можно администрации района объединиться с владельцами магазинов и заасфальтировать площадку. Мне кажется, что главам поселений и района необходимо более тесное общение с населением, возможно, через газету «Победа». Вспомним, как в советское время в коллективах ежемесячно проходили профсоюзные, комсомольские и партийные собрания. Одна голова хорошо, а две — лучше. А то мы вспоминаем про «низы» только в период (накануне) выборов, а потом «рулим» и не отчитываемся перед «низами», не интересуемся их мнением.
Есть такое изречение: «Кто хочет что-то сделать — находит средства, кто не хочет ничего делать — ищет причины».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71