Меню
12+

Газета «Победа»

04.04.2016 13:53 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13017 от 04.04.2016 г.

Турнир эрудитов завершён

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

Мы уже писали ранее, что во Дворце культуры Лучегорска прошли два тура интеллектуального чемпионата среди учащихся 8-11-х классов. Цели этого мероприятия — создание условий для реализации познавательных и интеллектуальных потребностей у подростков, пропаганда интеллектуальных игр как действенной формы проведения содержательного досуга молодёжи и углубления знаний в разных областях искусства, науки и техники.

16 марта прошла третья игра, которая расставила все акценты на звание лучшего игрока и лучшей команды 2015-2016 учебного года.
В ней приняли участие команды: «Почемучки» и «Знатоки» из школы №17 села Новостройка, «Галилео Галилей» и «Борщ» из Нагорного и лучегорские команды «Ника» и «Фемида» СОШ №1 в разных возрастных категориях, две команды «Фристайл» МОБУ СОШ №4 (старшая и младшая лига) и две команды «Амба» и «Амба-1» МОБУ СОШ №2 (старшей и младшей лиги). Поддержать ребят пришли преподаватели школ.
Игра проходила по форме «Что? Где? Когда?» Команды играли по правилам одновременной игры для всех команд и отвечали на одни и те же вопросы. На каждом столе участников лежали пронумерованные карточки, на которых в течение одной минуты ребята должны были вписать ответы на поставленные вопросы. Каждый ответ предоставлялся в судейскую коллегию, в состав которой вошли председатель Татьяна Иванова, ведущий методист МБУ ДК Пожарского муниципального района, Елена Зима, заведующая отделом обслуживания межпоселенческой районной библиотеки, и Светлана Левицкая, преподаватель МОБУ СОШ №2 посёлка Лучегорск.
Соревнования между командами прошли в три тура. В каждом из них было по десять вопросов. Тема турнира, на первый взгляд, была несложная — «Великие женщины мира», но это на первый взгляд. Вопросы оказались непростые. Вот только некоторые из них: «Какой принцип детской игрушки использовала англичанка в изобретении утюга, не прожигающего ткань?» Или другой: «Её при жизни считали святой, а её образ стал символом милосердия и надежды» (мать Тереза). «Женщина, сумевшая сплотить вокруг себя целую нацию» (английская королева Елизавета Первая). Вопрос, касающийся россиянок, звучал так: «Первая женщина в России член-корреспондент Петербургской академии наук». Ребята ответили, что ею была Софья Ковалевская. «Лучшая в мировой истории женщина-снайпер, Герой Советского Союза» (Людмила Павличенко, уничтожившая в Великую Отечественную войну 309 солдат и офицеров, среди которых были 36 снайперов). Вопросы были самые разнообразные, затрагивающие исторические эпохи и личности знаменитостей. Вопрос о японских сёстрах-близнецах Гин-сан и Кид-сан, являющихся национальным достоянием Страны восходящего солнца, заключался в том, что имя одной переводится как «золото». Что в переводе означает имя другой? («Серебро»). Примечательно, что в свой 107-летний день рождения сёстры не остались дома, а отправились на север Японии в город Саппоро, чтобы принять участие в посадке деревьев в городском парке. Уважаемые родители, ваши дети ответили правильно на многие из этих вопросов. А вам слабо?
Баталии среди участников были очень жаркими. Иногда зал взрывался аплодисментами. И пока судейская коллегия подводила итоги, присутствующим были предложены концертные номера.
Поздравить ребят пришёл председатель районной Думы Николай Борик. Он поддержал ребят в их стремлении к интеллектуальному развитию и оценил турнир как демонстрацию высоких познаний, пожелав ученикам совершенствоваться и далее.
По итогам проведения трёх конкурсных туров жюри распределило призовые места следующим образом:
в старшей лиге (9-11 классы) первое место заняла команда «Фемида», второе место присуждено команде «Фристайл» и третье — команде «Амба». Среди учащихся младшей лиги (7-8 классы) первое место получила команда «Фристайл» и второе место поделили между собой команды «Амба-1» и команда из Нагорного «Галилео Галилей».
В номинации «Лучший игрок» победу одержали Евгений Кобля, учащийся школы №1 посёлка Лучегорск, и Роман Косенков, учащийся школы №5 села Нагорное.
Мы поздравляем всех участников чемпионата, желаем девчонкам и мальчишкам и в дальнейшем укреплять свои познания в различных областях культуры, истории, науки и техники!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73