Меню
12+

Газета «Победа»

04.04.2016 13:57 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13017 от 04.04.2016 г.

Забвению не подлежит

Автор: Светлана БУРДАКОВА, экскурсовод МБУ «Краеведческий музей Пожарского муниципального района».

Ежегодно по зову сердца жители Пожарского района в первых числах марта приходят в парк имени Героев Даманских событий. Слова благодарности защитникам границы, воспоминания, алые гвоздики, оружейные залпы, поездки на заставы давно уже стали традиционными в эти дни. В числе значимых памятных мероприятий этого года состоялась презентация книги «Демократ Леонов: жизнь во имя долга», организованная сотрудниками краеведческого музея.

Есть события, над которыми время не властно, и чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их значимость. Не случайно подвиг даманцев приравнивается к подвигам героев Великой Отечественной войны. Вот уже 47 лет маленький островок Даманский служит примером стойкости и героизма наших воинов. Он научил нас ценить мир и тишину на границе, а политикам и высшим лицам государства Даманский является напоминанием о том, что от их решений и умения брать ответственность на себя зависят жизни людей.В малом зале районного Дворца культуры соб-рались представители власти, общественность, учащиеся лучегорских школ и, конечно же, ветераны-даманцы. В этом году в памятных мероприятиях приняла участие сахалинская делегация. Благодаря поддержке губернатора Сахалинской области Олега Николаевича Кожемяко, четверо участников Даманских событий впервые за 47 лет смогли побывать на погранзаставах, где проходили службу, поклониться могилам своих сослуживцев.
Книгу, посвященную 90-летию со дня рождения Героя Советского Союза полковника Д.В. Леонова, представила его дочь — Елена Демократовна, которая всю свою жизнь трепетно хранит память об отце. Она подчеркнула, что для нее это очень волнительное событие, поскольку через 47 лет впервые предпринята попытка рассказать о командирском становлении прославленного пограничника, о его понимании командирской чести и воинского долга, о героической гибели на острове Даманский 15 марта 1969 года.
- Я очень часто задумывалась о написании книги, меня многие просили об этом. Но я понимала, что книга должна быть достойна моего отца, а у меня нет ни литературного образования, ни опыта, поэтому долго не решалась браться за эту работу, — призналась Е.Д. Леонова. — И только в соавторстве с президентом Издательской группы «Граница» полковником Валерием Борисовичем Муриным удалось воплотить мою мечту.
Несмотря на то, что издание вобрало в себя воспоминания участников и очевидцев конфликта, рассказы сослуживцев и друзей, газетные статьи разных лет, благодаря тематическому единству получилась цельная книга, которая не просто воссоздает яркий образ советского офицера, описывает суровую пограничную службу, но и помогает погрузиться в то непростое время.
У книги очень точное название «Жизнь во имя долга». Именно через воспоминания всех, кто был знаком с Демократом Владимировичем, читатель увидит, что долг для него значит — быть там, где трудно, быть всегда на переднем крае. И так он поступал всегда. И когда выбирал профессию, и когда, не задумываясь, отправлялся на самые сложные участки границы, и тогда когда он ринулся в самое пекло — закрыть собой, защитить своих подчиненных даже ценой собственной жизни.
Те, кто знал Демократа Владимировича, вспоминают о нем, как о человеке исключительном. Богатырская стать, внутренняя организованность, прекрасная военная подготовка, честность и неспособность к лукавству, обостренное чувство справедливости, уважительное отношение к окружающим, широчайший кругозор и интеллигентность выделяли его даже среди офицеров-пограничников, всегда составлявших элиту советских Вооруженных Сил. По отзывам сослуживцев, Д.В. Леонов был настоящим командиром и человеком — по-деловому строгим, волевым, спокойным, внимательным и добрым, никогда, ни при каких обстоятельствах не повышающим голоса. Говорил, что ругаются и кричат слабые люди. Он умел прощать хорошим людям мелкие недостатки и замечать у плохих людей ростки исправления. Жизненным принципом его была заповедь: относись к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. Его характеристика — в действиях подчиненных: в стойкости солдат, в героизме группы подполковника Яншина, выдержавшей бой с превосходящими силами регулярной китайской армии, в меткости огня пулеметчиков, в четком взаимодействии подразделений, в готовности идти на смертельный риск ради спасения командира или раненого товарища, в стремительном натиске бронетранспортеров, в смелости одиночных схваток и еще во многом другом… Даже те, кто многое знал об этом незаурядном человеке, найдут для себя что-то новое, интересное, неожиданное и, возможно, смогут понять причины его поступков. А еще книга заставляет размышлять над вопросом, который каждый её прочитавший наверняка адресует, прежде всего, самому себе: а как бы поступил он сам.
Не случайно Елена Демократовна особо остановилась на последнем периоде жизни своего отца, потому что сегодня, к сожалению, появляются суждения о неправильности действий Леонова в критический момент. Зачем, мол, он ринулся в бой, если не был уверен в его благополучном исходе. А как еще мог поступить командир, услышав призыв о помощи от своего подчиненного: «Поддержите огнем, а то скоро поддерживать будет некого…».
Все выступающие высоко оценили значение книги в воспитании молодого поколения. Бывший командир войсковой части Андрей Игоревич Подрез и действующий начальник Службы в г. Дальнереченск Андрей Вениаминович Атаманов подчеркнули, что Демократ Леонов был и остается примером для подражания как для офицеров, так и для солдат. Сохраняется не только история, но и традиции, заложенные Демократом Владимировичем, а его поступок сами военные иначе как геройским не называют.
Органично в ходе презентации прозвучали отрывки из сочинений лучегорских школьников, членов отряда «Юные друзья пограничников». Ребята постарались ответить на вопрос: «Кто такой командир». И стоит сказать, что Елена Демократовна, как педагог и как дочь командира, высоко оценила их работу.
- Вы знаете, когда я спросила у московских детей, а кого, по их мнению, следует называть командиром, то первый прозвучавший ответ меня слегка шокировал. «Ну, к таксисту обращаемся: «Командир, подвезешь?». Теперь понятно, за что я люблю эту землю? Здесь глаза другие, понятия другие, и никому из детей живущих  здесь, вблизи границы, такое сравнение не могло просто-напросто прийти в голову. Когда я буду проводить презентацию книги в Москве, то обязательно постараюсь воспользоваться рассуждениями приморских школьников, — заверила она.
Пожарцы от всего сердца поблагодарили Елену Демократовну за интереснейший рассказ, за книги, которые она подарила во все библиотеки района, в том числе школьные, на заставы, вручила присутствующим участникам Даманских событий. К сожалению, книга «Демократ Леонов: жизнь во имя долга» вышла небольшим тиражом, всего 700 экземпляров, поэтому досталась не всем, но наверняка каждый желающий найдет возможность ее прочитать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124