Меню
12+

Газета «Победа»

06.04.2016 13:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13018 от 06.04.2016 г.

Местное отделение «Матери России» открылось на территории Пожарского района

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

На днях во Дворце культуры соб-рались представительницы детских дошкольных и школьных учреждений, общественницы и просто мамы, не безразличные к судьбе не только собственных детей, но и судьбам детей района.

21 марта состоялось собрание. Повод был веский: создать общественную организацию местного уровня «Матери России». На собрании присутствовала председатель Приморского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» Татьяна Заболотная, которая одновременно является помощником Губернатора Приморского края и курирует вопросы поддержки и защиты прав и интересов женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Она определила три вектора организации и подчеркнула, что профилактика социального сиротства – одно из важных направлений работы. Второе направление — профилактика наркомании. Третьей важной задачей Татьяна Заболотная назвала возрождение статуса матери и сохранность целостности семьи.
- Почему матери оставляют своих детей? — подняла социально важный вопрос Татьяна Владимировна. — Понять, разобраться в причинах — наша основная задача. Остро стоит вопрос и с наркоманией среди молодёжи. Силовые структуры уже не в состоянии справиться с этой проблемой. Нужно подключаться общественным организациям, волонтёрам, родителям. На 31 марта в городе Уссурийск запланирована научная конференция по проблемам социального сиротства, на которой будут присутствовать врачи, психологи и специалисты разных направлений и уровней. Нужен планово-системный подход. Одноразовые акции здесь не помогут, — заверила «главная мама» Приморья Татьяна Заболотная.
Выступившая начальник управления образования администрации Пожарского района Зоя Холодова заметила абсолютно справедливо, что социализация каждого из нас приходится на период детства.
- В каких условиях воспитываются наши дети, таким будет наше общество.  Мы часто встречаемся и беседуем с мамами из неблагополучных семей, помогаем им советами, стараемся поддерживать гражданский институт семьи, — поделилась Зоя Дмитриевна.
Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по Пожарскому району Алла Бондарь привела данные: «На учёте в нашем районе состоят 28 неблагополучных семей, в которых воспитываются 53 несовершеннолетних ребёнка. За прошедший год было рассмотрено 436 дел по поводу безнадзорности детей, оторванности их от семьи. Мы должны работать не только с детьми, а в первую очередь с их родителями, воспитывать в них родительскую ответственность. Привлекаем детей из проблемных семей в спорт, иначе их приберёт к рукам улица».
Начальник подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Приморскому краю Анжела Банникова довела до сведения участников следующее: «Мы, сотрудники внутренних дел, ведём постоянную профилактическую работу среди подростков. Назначаем штрафные санкции. Возбуждаем уголовные дела против нерадивых родителей. Если ничего не помогает — готовим документы на лишение их родительских прав. Всё в семье решает мать. То зло, которое исходит от неё, передаётся ребёнку, он впитывает весь негатив как губка. Я надеюсь, что совместными усилиями мы сможем противостоять безразличию иных матерей к судьбам своих детей».
Мнение присутствующих в зале было однозначно — назрела необходимость создания в районе отделения «Матери России». Было предложено назначить его руководителем Ольгу Кудрявцеву, организатора детского центра «Ромашка».
Одна из присутствующих в зале участниц обратилась к собранию с пожеланием выдвинуть кандидатуру Валентины Рыбниковой, заслуженного учителя РФ, преподавателя СОШ №2 посёлка Лучегорск. Валентина Николаевна поблагодарила за доверие, но от избрания отказалась, отдав свой голос за Ольгу Кудрявцеву, мотивируя тем, что кандидатка сама мать двоих детей, имеет опыт обращения с детьми. И воспитывалась в хорошей, достойной семье.
Как врач, мама и общественница, слово взяла Ольга Филатова, главврач Лучегорской районной больницы. Она отметила, что избранная кандидатура должна обладать качествами энергичного руководителя и хорошего организатора, какого она видит в лице Ольги Кудрявцевой. «В центральной больнице на сегодняшний день находятся на излечении пятеро детей из неблагополучной семьи. В 2014 году были случаи гибели младенцев на дому по недосмотру родителей. Здесь нужно серьёзно отнестись к тому, кого мы выбираем. А я, как представитель здравоохранения, буду помогать в поддержке таких детей. Предлагайте свои кандидатуры. Мы рассмотрим всех», — обратилась к присутствующим Ольга Александровна.
Начались жаркие дебаты. Было очевидно, что равнодушных в зале не оказалось.
Присутствующая на собрании руководитель аппарата Думы Пожарского муниципального района и одновременно заместитель председателя женсовета Татьяна Кравченко высказала своё мнение: «Для таких важных решений необходимо заранее предоставлять кандидатов, чтобы было время поразмыслить и обсудить. Но что касается кандидатки Ольги Кудрявцевой, скажу, что она несёт добрые традиции своей семьи, которая известна и уважаема в районе.
Ольге Константиновне было предложено рассказать о себе, планах и целях в новом качестве руководителя общества матерей. В результате предложенных и вновь заявленных кандидатур в состав совета вошли 19 представительниц. Они были утверждены путём общего голосования. По подсчётам голосов, из 93-х присутствующих в зале «за» проголосовали 88 человек, против — четверо и один человек воздержался.
Вопрос о размещении новой организации был решён в пользу здания Дворца культуры. И в заключение выступил глава Пожарского района Станислав Филатов. Он поздравил всех с созданием в районе организации матерей на основе демократической процедуры выборов и пожелал составу плодотворной, творческой работы.
В поддержку организации матерей района выступили председатель Думы Пожарского района Николай Борик и глава Лучегорского поселения Владимир Козак. Детский хор исполнил песни о хорошем настроении, что подняло градус настроения в зале.
В завершение собрания прозвучал гимн Всероссийского общественного движения «Матери России», написанный народным артистом России Ильёй Резником.
- Пусть главная тема этого произведения: «Матери России — Родины оплот» станет девизом всей нашей работы по вопросам реализации государственной политики в сфере семьи, материнства и детства», — подытожила работу  заместитель начальника управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации района Татьяна Леонтьева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63