Меню
12+

Газета «Победа»

17.05.2016 17:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13023 от 17.05.2016 г.

«Хотят ли русские войны?..»

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

Поздравляя друзей и близких, мы часто желаем им мирного неба над головой. На нашей планете вой-ны шли всегда, и всегда сердца людей переполняла боль утраты. К счастью, многие из нас, современников, знают о ней лишь из художественных фильмов и литературных произведений. Но люди старшего поколения воочию испытали на себе тяготы военного времени.

Валентина Алексеевна Музыченко — пенсионерка.
- Наша семья до войны жила на Камчатке. А в 1941 году переехала в село Весёлое Пожарского района, где мы и прожили до 1953 года. Оно находилось недалеко от китайской границы, в 35 км от Губерово. Когда в 1945 году начались военные действия против японских милитаристов, слышны были взрывы со стороны китайской территории. Они были такой мощности, что в наших домах лопались стёкла. Жители села убегали и прятались в кукурузном поле. Всех мужчин из села забрали на фронт. Остались лишь старики, женщины да дети. Взрослые работали денно и нощно. Моя мама руководила гончарной мастерской, помогала на полях, ухаживала за сов-хозным скотом. Домой прибегала на 15 минут проведать, покормить нас, детей, и вновь убегала. Мы, подростки, чем могли помогали взрослым. Похоронки печальным известием заходили почти в каждый дом. А кто-то получал документы на пропавших без вести родственников. Это была одна общая беда. Беда всего советского народа. О победе узнали по звонку из района. Многие заплакали по недожившим до Победы близким. Собралась вся деревня. Накрыли столы перед зданием сельсовета и послали  мальчика — гонца предупредить работающих в поле женщин о доброй вести. Женщины, истосковавшиеся по родному мужскому плечу, пели: «Окончим Победу, к тебе я приеду на горячем боевом коне…». Затем был митинг. Наступило мирное время. Но сколько бы лет ни прошло, забыть ту боль, которую вынес советский народ, невозможно. А теперь ответьте на вопрос — хотят ли русские войны, потерявшие 27 миллионов человеческих жизней?
Зоя Леонидовна Гетманская родилась в Верхнем Перевале в 1944 году. В силу своего нежного возраста войну не помнит. Но со слов матери поведала такую историю. В селе работали пленные японцы, и один из них, пожилой военнослужащий, подошёл к матери, держащей годовалую Зою, взял девочку на руки, крепко прижал к себе и поцеловал. Видимо, у него дома остался малыш, о котором скучал. Он не знал, суждено ли ему увидеть своё дитя, или судьба распорядится так, что дни сочтены на чужой земле.  Насыпал тогда японский солдат женщине полный фартук галет, и с тем расстались, чтобы больше никогда не встретиться. Нужна ли ему была бессмысленная война? Вряд ли. Так же как и советскому солдату, измотанному войной, но доказавшему всему миру, что кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет.
Арсений Приходько, ученик 4 класса.
- 9 мая в нашей стране отмечается праздник — День Победы. Из истории известно, что советские люди победили в Великой Отечественной войне и дали отпор немцам. Войны начинаются оттого, что одно государство имеет большую территорию с природными ресурсами, а другое — меньшую. И отсюда происходят захватнические войны. Мы, русские люди, не хотим чужой земли. Нам не нужна война! Когда я подрасту, то обязательно пойду служить. Хочу быть военным хирургом. Устами ребенка, как говорится, истина глаголет.
Сергей Бибиков, пенсионер.
- Я родился двадцать лет спустя после Победы. Но по воспоминаниям моего отца, гвардии сержанта Василия Васильевича Бибикова, служившего на Дальнем Востоке, знаю, что война с Японией была жестокой. Советские солдаты за месяц разбили миллионную Квантунскую армию, и в этом их правда, честь и заслуга. Известие о Победе над Германией отец встретил по пути на Дальний Восток. Началась жуткая стрельба. Никто не мог понять, что случилось. Но потом по вагонам разнеслась весть — войне конец! Но это было лишь начало другой, не менее кровопролитной. На радостях один из командиров принял на грудь «лишку» и был задержан комендатурой. На что боевые товарищи вступились за Героя Советского Союза и пообещали разнести комендатуру в пух и прах, если его не отпустят. Все понимали, что эмоции переполняют, и сдержать душевные порывы бывало трудно. Меж тем колёса вагонов отстукивали километры на стыках рельсов, приближая воинские эшелоны к ещё одному очагу военных действий.  
За Победу в Великой Отечественной войне Советский Союз заплатил дорогой ценой: огромными людскими потерями, разорёнными городами и сёлами. Это ответ на вопрос «Хотят ли русские войны?».  В одном из интервью, говоря о Победе советского народа, маршал Г. Жуков сказал: «Празднуя Победу, мы всегда будем вспоминать, какие качества нашего народа помогли одолеть врага. Терпенье. Мужество. Величайшая стойкость. Любовь к Отечеству. Пусть они всегда нам сопутствуют. И Победа будет за нами».
«На том стояла и стоять будет русская земля!», — говорил великий новгородский князь Александр Невский, бивший нещадно врагов земли русской.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50