Меню
12+

Газета «Победа»

17.05.2016 17:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13023 от 17.05.2016 г.

Незнание Закона не освобождает от ответственности

Автор: В. Кузьменко, старший инспектор группы по исполнению административного законодательства ОМВД России по Пожарскому району майор полиции.

Чтобы у любителей вредных привычек в жизни было меньше проблем, они должны знать статьи административного законодательства, и какое наказание предусмотрено за то или иное правонарушение.
В связи с принятием Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», с пятнадцатого ноября 2013 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях», внесены соответствующие изменения и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Так, нарушение установленного федеральным законом запрета о курении на отдельных территориях, на объектах и в помещениях влечет наложение штрафа в размере от пятисот до полутора тысяч рублей. А вот курение на детской площадке влечет за собой наложение штрафа в размере  от  двух до трех тысяч рублей. За несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест для курения табака, отсутствие контроля за соблюдением законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и другие нарушения в отношении должностных, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предусмотрена административная ответственность, которая влечет за собой наложение штрафа в десятках тысяч рублей. За вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака придется нести административную ответственность в виде штрафа в размере от одной до двух тысяч рублей. Но для родителей и законных представителей несовершеннолетних за совершение указанного правонарушения сумма штрафа увеличивается от двух до трех тысяч рублей.
С 01.06.2014 года вступил в силу запрет на курение в поездах дальнего следования, на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров, при их перевозках в пригородном сообщении; при оказании услуг по перевозке пассажиров; на судах, находящихся в дальнем плавании; в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания; в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания; в помещениях рынков; в нестационарных торговых объектах. Допускается курение табака в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции.
В соответствии с изменениями, вступившими в силу 10 января 2014 года, часть 1 статьи 20.20 КоАП РФ называется «Потребление (распитие) алкогольной продукции в общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, потребления (распития) пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенной в организациях, у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг. Данное правонарушение предусматривает наказание в виде штрафа от 500 до 1500 рублей.
Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции несовершеннолетними. При выявлении факта розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетнему, если это действие не содержит уголовного наказуемого деяния, лицо привлекается к административной ответственности по ст. 14.16 ч.2.1 КоАП РФ. Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере от 30000 до 50000 рублей.
В случае выявления факта розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетнему, совершенное неоднократно, лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности по ст. 151.1 УК РФ.
В соответствии с изменениями, внесёнными в ст. 151.1 КоАП РФ Федеральным законом от 28.11.21015 № 346-ФЗ, розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается продажа лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию (в течение года).
Часть 2 ст. 20.20 КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей или административный арест до 15 суток за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах.
Согласно Федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», розничная продажа алкогольной продукции запрещена с 23.00 до 8.00 часов. На территории Приморского края дополнительно к ограничению времени розничная продажа алкогольной продукции запрещена с 22.00 до 9.00 часов по местному времени. За нарушение вышеуказанных правил предусмотрена административная ответственность по ст. 14.16 ч.3 КоАП РФ и влечет за собой наложение административного штрафа от 5000 до 10000 рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.
Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорб-ляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72