Меню
12+

Газета «Победа»

17.05.2016 17:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13023 от 17.05.2016 г.

Раскрыть и доказать

Автор: О. Козлова, внештатный корреспондент.

Для стороннего наблюдателя профессия следователя окутана определенным таинственно-романтическим покровом, чему в немалой степени способствуют художественные фильмы и телесериалы, в которых будни работников следственных органов наполнены погонями, выстрелами, ежедневной борьбой со злом. На всё это профессионалы, улыбнувшись, могут предъявить лишь немногословную и строгую статистику — показатели своей работы. Их повседневный труд довольно легко представить в сухих статистических данных, но нужно помнить, что за каждой цифрой — безопасность граждан и преступление, не оставшееся без наказания.

Каковы особенности повседневной работы следователей, и как коллектив справляется с важной миссией по охране правопорядка — обо всём этом в нашей беседе с заместителем начальника следственного отдела ОМВД России по Пожарскому району старшим лейтенантом юстиции О.В. КУЗЬМИЧЕВЫМ.

- По общим результатам, работа следственного отдела ОМВД Пожарского района в 2015 году оценивалась положительно. Наше подразделение стабильно занимает место в первой пятерке среди районных отделов УМВД России по Приморскому краю. Безусловно, это накладывает определенную ответственность на всю нашу деятельность. Занимаемых позиций мы стараемся не терять, и итоги минувшего года это только подтверждают, — отмечает Олег Владимирович. — В 2015 году нагрузка по уголовным делам в производстве снизилась, однако возросло количество дел, оконченных и направленных в суд с обвинительным заключением, а это один из важных показателей работы органов внутренних дел. Всего же в производстве следственного отдела находилось 485 уголовных дел, из них возбуждено 350 уголовных дел, возобновлено — 65, соединено по признаку серийности — 83, принято по подследственности, в том числе переданных с других территорий, — 18.
- Перечислите часто встречающиеся виды преступлений, с которыми приходится сталкиваться в ваших трудовых буднях.
- Направлено в суд 49 уголовных дел по тяжким преступлениям. Если их более подробно квалифицировать по статьям Уголовного кодекса, то это умышленное причинение тяжкого вреда здоровью — шесть преступлений, квартирные кражи — 13, грабежи — 6. Направлено в суд два дела о совершенных разбойных нападениях. 10 уголовных дел связано с незаконным оборотом наркотических средств.
- Сегодня основной упор делается на борьбу с коррупцией. Следственный отдел Пожарского района занимается расследованием должностных и коррупционных преступлений?
- Подобные дела в силу различных причин попадают в наше производство не часто, но они есть. В 2015 году в суд было направленно уголовное дело в отношении 17 лиц, двое из которых пошли на преступление, занимая должности муниципальных служащих администрации Лучегорского городского поселения.
Факт нарушения закона был выявлен в результате проверки, проведенной сотрудниками органов внутренних дел. В итоге было проведено расследование по 22 фактам мошеннических действий, связанных с получением субсидий по программе «Развитие малого и среднего предпринимательства за 2011-2015 годы в РФ». Практически год это многоэпизодное дело находилось у нас в производстве. Следователь провел колоссальную работу по структурированию всей информации,  формированию доказательной базы. Благодаря его грамотным действиям удалось вернуть часть похищенных денег. Сумма ущерба составила около трех миллионов рублей. С целью возмещения причиненного материального вреда были наложены аресты на имущество обвиняемых, в результате 615 тысяч рублей возвращено государству добровольно, еще на 577 тысяч руб. наложен арест на имущество обвиняемых лиц.
Дело получило громкую огласку и большой общественный резонанс. Не буду скрывать, что в ходе расследования возникали попытки воздействия, но они своевременно нами пресекались. Следователь работал в связке с оперуполномоченным по экономической безопасности и противодействию коррупции. Объемную работу провел начальник ЭКО В.Ю. Шилин, осуществивший массу необходимых экспертиз. Полученные доказательства позволили прийти к выводу, что преступления совершались в составе организованной преступной группы, в которой существовало четкое распределение обязанностей. Некоторые ее участники даже не знали о существовании других.
Дело окончено и в августе прошлого года направлено в суд. Судебные разбирательства близятся к завершению. Прокуратура поддерживает обвинение. Статьи Уголовного кодекса квалифицируют это преступление как тяжкое, поэтому санкции предусматривают до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей.
- Непросто представить, сколько времени и сил отнимает расследование подобных запутанных преступлений. Понятно, что с такими «трудовыми задачами» у следователей довольно сложный трудовой график…
- Следователь, как правило, ограничен во времени. Одним из главных требований к работе каждого из нас является оперативность в раскрытии совершенных преступлений. Сроки предварительного следствия не должны превышать 2-х месяцев — столько времени отводится нам законом на то, чтобы отправить дело в суд, мы их стараемся не нарушать.
Следователи оперативно получают доказательства, проводят их оценку, потом принимают решение, составляют обвинительное заключение, которое направляется в суд. Необходимо соблюсти баланс качества расследования и оперативности, что очень нелегко. Конечно, наша работа отнимает много времени и сил, порой приходится сидеть над делами до позднего вечера, работать без выходных, праздников, не учитывая время суток. В общем, следователь — эта та профессия, которая всегда с тобой.  
- 6 апреля вы отметили День следователя. В честь профессиональных праздников принято не только подводить итоги своей работы, но и говорить о коллективе.
- Коллектив следственного отдела Пожарского района — стабильный и сплоченный. За плечами наших сотрудников богатый опыт и большой трудовой стаж. Они всегда готовы помочь молодой смене, подсказать, обучить. На мой взгляд, наиболее эффективным является взаимодействие уже наработанной практики, которой в полной мере обладают проверенные кадры, и свежего взгляда новичков. Жизнь не стоит на месте, поэтому нам надо брать на вооружение современные подходы и технологии, в то же время есть фундаментальные истины нашей профессии, постигать которые необходимо годами.
Возглавляет следственный отдел подполковник юстиции О.А. Дементьев — грамотный и опытный специалист, знающий свою работу от «а» до «я». Безусловно, работать с таким руководителем легче, хотя это подразумевает и большую степень ответственности, что, впрочем, в нашем деле даже очень полезно.
- Скажите, насколько созданный экранный образ далек от действительности?
- Безусловно, кино это кино, а в реальности работа следователя — совсем другая. Чтобы процессуально оформить дело, мы много времени проводим за рабочим столом, формируя доказательную базу, так что. с одной стороны, наша работа — кабинетная. И здесь нет ничего зазорного, ведь от кропотливого труда по подготовке документов в суд зависит и справедливое решение суда. Но и без выездов не обходится. Следователь обязан изучить место происшествия, провести осмотр, изъять вещдоки. А если речь идет, к примеру, о преступлениях, совершенных в области лестного законодательства, то приходится на несколько дней выезжать на отдаленные территории нашего района.
Мы работаем в тесной связке с другими подразделениями районного отдела внутренних дел. Именно это взаимодействие и помогает качественно и оперативно раскрывать и доводить до логического завершения дела. Следователи готовят бумаги, в это время оперативные работники, участковые уполномоченные выполняют другие следственные действия. Криминалист фиксирует всевозможные следы, оставленные на месте преступления. Отмечу, что наши будни не лишены героики, ведь мы сообща делаем важное дело.
- Какие личные качества и навыки самые главные в работе следователя?
- Конечно, чтобы справиться со всеми трудностями, надо, в первую очередь, любить эту профессию. Что касается качеств и навыков, то в нашем деле главное — иметь логический склад ума, аналитическое мышление, терпение, кропотливость, умение связать факты в единую цепь событий. Кроме того, необходимо четко отслеживать все изменения в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах — на этих двух сводах законодательства основывается наша практика, проверяется доказательная база и строится обвинение.
- А следователь должен быть психологом?
- Это качество очень приветствуется. Мы работаем с людьми разных судеб и характеров. К каждому нужен свой подход. С годами, анализируя факты и показания, следователь уже может, что называется, на глаз определить, насколько правдив с ним подозреваемый или свидетель. Часто бывает видно, когда человек тебе лжет. Знание человеческой психологии, умение найти подход — для нас важны. Так что хороший следователь — еще и хороший психолог.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60