Меню
12+

Газета «Победа»

23.05.2016 10:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13024 от 22.05.2016 г.

ИТОГИ НЕ РАДУЮТ

Автор: А. Госьков, заместитель главного инженера АО «ЖКУ».

Закончился отопительный сезон. Получены данные общедомовых теплосчётчиков в апреле. Можно подводить предварительные итоги отопительного сезона. Температура наружного воздуха в сравнении с предыдущей зимой только в декабре была выше, в остальные месяцы было холоднее на 1-2˚С. Выражаясь языком ЛТВ, в части надёжности отопительный сезон прошёл благополучно. Были проблемы с теплом на улице Пограничной. На этой линии значительную часть тепла перехватывает дом № 4-3, второй по величине в посёлке, но без элементарного регулирования. В этом доме температура в квартирах поднимается до +28˚С при открытых окнах, а количество открытых окон в зимние месяцы исчислялось десятками. Не хватало тепла в двух домах на улице Первостроителей. Совместной проверкой администрации, депутатов, «Теплосбыта» и работника АО «ЖКУ» установлено полное отсутствие дисциплины в регулировании теплопотребления в начале магистрали на улицах Строителей, Стаханова и Первостроителей. Перехватывают тепло потребители, расположенные ближе к источнику тепла.
В индивидуальном посёлке при значительном резерве тепловой мощности все проблемы создаются искусственно самими жителями. Установили насосы на внутридомовых сетях и теперь пытаются перехватить тепло друг у друга. Не раз было замечено: при отключении электричества в индивидуальном посёлке в домах без насосов становится теплее. Здесь для стабильного и комфортного теплоснабжения достаточно только выполнить одно условие: прекратить перехватывать теплоноситель у соседей. Все призывы к здравому смыслу «перехватчиков» результата не дают. Без штрафных санкций к последним эту задачу, похоже, не решить.
Остаётся серьёзной проблемой в посёлке низкая экономичность теплоснабжения. Особенно это стало очевидно после установки общедомовых теплосчётчиков. По итогам предыдущего отопительного сезона указывались самые расточительные дома по теплу. В первом микрорайоне — МКД № 22, во втором — МКД №№ 2, 6, 17, в третьем — МКД №№ 2, 6, 12, в четвёртом — МКД № 31, в ТСЖ «Союз» — МКД №№ 27, 28, 36, 37. Все эти дома в сравнении с соседними МКД №№ 1-13, 1-21, 4-15, 4-21, 4-23 в энергосбережении очень сильно проигрывали, а жители значительно переплачивали за тепло.  Казалось бы, перед новым отопительным сезоном надо было именно этим обстоятельством и озаботиться. Тем более, что все причины растранжиривания тепла известны: завышенная подача тепла в посёлок по температурному графику 130-70, разрушенная проектная изоляция и отсутствие на внутридомовых сетях хотя бы грубого регулирования между стояками. Однако управляющие компании восстанавливать проектную изоляцию наотрез отказались, категорически возражают против перехода на температурный график 105-65, а про регулирование между стояками даже и разговора нет.
В результате и в нынешнем отопительном сезоне мы имеем плачевную картину. Жители многострадального  дома № 1-22 в прошлом сезоне в пересчёте на 1 м² в сравнении с соседним домом №1-13 переплатили более 1,8 млн рублей. Ныне в аналогичном пересчёте в сравнении с самым экономичным домом № 4-23 переплатили 1,705 млн рублей, жители дома № 3-6, соответственно, переплатили 221,6 тыс. рублей, № 3-12 переплатили 419 тыс рублей. К сожалению, не все общедомовые теплосчётчики весь год были в работе, так как снимались на госповерку. Весь отопительный сезон отработали теплосчётчики только в 38 домах. Если сложить сумму переплаты в этих домах, получится нехилая величина в 11 200 489 рублей. А ведь в посёлке не 38 МКД, а 97 МКД, и каждый третий из них без общедомового теплосчётчика. Во всём посёлке потери оцениваются в 50 млн рублей. И света в конце туннеля не видно. Руководители управляющих компаний провели собрания жильцов, где огласили свои намерения по подготовке к новому отопительному сезону. И опять в планах всё что угодно, но только не приведение внутридомовых сетей в работоспособное состояние. Например, в доме № 1-16 предусмотрены ремонт крыш, выведение вентиляционных шахт сквозь крышу, и ни слова про подвалы. И это при том, что там уже много лет практически все трубы теплосети оголены. Конечно, если крыша дырявая, её необходимо восстанавливать, но согласиться с огромными потерями тепла никак нельзя.
В третьем микрорайоне, где только в 10-ти домах жители переплатили 2,4 млн рублей, практически все внутридомовые тепловые сети без изоляции. Это не могли не рассмотреть прошлой осенью глава администрации посёлка, половина депутатского состава муниципального комитета, но прошло полгода, и как летело тепло из подвалов на улицу, так и летит. А депутаты сделали вид, что ничего не видели, ничего не слышали. Такое равнодушие властных поселковых структур очень дорого обходится жителям посёлка. Жители тоже «молодцы». Покорно уже много лет платят за отапливание улицы. Потрясает покорность лучегорцев, с какой пускают свои деньги на ветер. Этой зимой «Теплосбыт» обсчитал жителей дома № 1-21 на сумму более 400 тыс. рублей. Из 70 квартиросъёмщиков возмутились только двое. Обратились к генеральному директору АО «ДГК» и добились перерасчёта.
Огромные потери тепла из подвалов домов можно свести к минимуму без особых затрат при условии профессионального подхода во время подготовки к отопительному сезону. Профессионализм, как известно, предполагает 1) компетентность, 2) порядочность. И здесь второе даже важнее. Порядочный руководитель, если даже не в теме, всё равно докопается до сути. А что у нас с теплоснабжением происходит? Руководители управляющих компаний то с «баллорексами» воюют, то с изоляцией, то с температурным графиком. Разве они не видят, как с оголённых труб уже много лет через открытые «продыхи» вылетает тепло в атмосферу на десятки миллионов рублей? Всё они видят и всё понимают! Но врут про «незначительные» в 2-3% потери, про дома якобы не той серии, про заниженный температурный график, и это при температуре в помещениях +26÷28˚С, про отсутствие перепадов давления при завышенных расходах теплоносителя. А несут они эту шарлатанскую чушь только потому, что уверены: их никто не остановит. Сколько лет переплачивают за тепло жители дома № 1-22? А жители третьего микрорайона? И будут переплачивать. Потому что с разрухой в подвалах смирились и жители, и исполнительная власть посёлка, и депутаты, и надзорные органы. Может, нам, как шикотанцам, обратиться напрямую через телевидение к Президенту Путину В.В.?
Если подготовка к будущему отопительному сезону останется на прежнем уровне, то при неизбежном росте тарифов оплата за услуги ЖКХ, и без того высокая, станет неподъёмной. И как бы она не оказалась той соломинкой, которая сломала хребет верблюду!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54