Меню
12+

Газета «Победа»

23.05.2016 10:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13024 от 22.05.2016 г.

Помним…гордимся…чтим…

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

9 мая на городской площади Лучегорска в 13.00 сос-тоялся митинг, посвящённый 71-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Центральная трибуна расцвечена флагами. Через динамики звучала музыка и песни военных лет. К счастью, погода не подвела и зарядившие в последнее время дожди прекратились, дав возможность отпраздновать праздник Победы.

Голос в динамиках звучал торжественно и чётко, оставляя в сердцах каждого момент истины. Под гимн Российской Федерации митинг был открыт. Напротив трибуны разместились ветераны войны и тыла. Это был их день, и они старались держаться так же бод-ро, как много лет тому назад. На площадь, чеканя шаг, знаменосцы вынесли Государственный флаг России и Знамя Победы в сопровождении песни «Вставай, страна огромная».
В этот день выступали представители административного корпуса, среди которых были Станислав Филатов — глава Пожарского муниципального района, Владимир Козак — глава Лучегорского поселения, Николай Борик — председатель Думы района, Сергей Беляков — председатель муниципального комитета Лучегорского городского поселения. Торжество с лучегорцами разделили Виктор Милуш — депутат Законодательного собрания Приморского края, Татьяна Заболотная — председатель Приморского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России», Сергей Гаврилович Гарбуля — участник ВОВ, Мария Кисловская — выпускница школы. Их слова прозвучали как гимн во славу Великой Победы.
По главной площади торжественно прошел «Бессмертный полк». Шествие было посвящено памяти тех, кто погиб или принимал участие в боях Великой Отечественной войны. Каждый из его участников с гордостью нёс портрет  родственника. Это был общий строй — слияние поколений, напоминание того, какой жертвой была завоёвана Победа.
Праздничный парад продолжили военнослужащие 57-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады из города Бикин, которая прошла славный путь от Сталинграда до Праги. Военнослужащие наших дней с честью продолжают славу отцов и дедов. Следом прошествовала группа родителей с колясками. Коляски были стилизованы под танки, самолёты, пушки, военную технику времён войны. А из них детскими глазёнками на мир смотрели будущие защитники Родины. Далее прошли колонны спортсменов из школ, детских дошкольных учреждений, общественных организаций. Их сменили воспитанники Детской юношеской спортивной школы, спортсмены отделения гребли на байдарках и каноэ, воспитанники спортивно — пат-риотического клуба «Лучегорск — Динамо», детский футбольный клуб «ЛуТЭК — Энергия». И заключила праздничное шествие общественно — спортивная школа «Киокусинкай каратэ до».
Шествие спортивной молодёжи в очередной раз предоставило возможность убедиться, что мы имеем здоровое общество, способное поддержать и пронести символ Победы. Это был праздник всей страны, а главными виновниками торжества — ветераны войны и тыла, которые рассказали об участии в боевых действиях.
Яков Павлович Ивченко воевал на Дальнем Востоке. Место его воинской славы — китайский город Муданьцзян. 5 сентября 1945 года был призван в действующую армию из деревни Саянск, что в Красноярском крае. Ему не было и 18 лет, когда попал на фронт. Прошёл с боями в составе 5-й армии 1-ого Дальневосточного фронта под командованием генерал-лейтенанта Николая Ивановича Крылова, которая прорвала мощную полосу оборонительных сооружений противника и обеспечила выполнение задач фронта. Нещадно бил неприятеля из пушки «сорокопятки». Там же узнал о Победе над Японией. 20 октября 45 года вернулся с честью на станцию Пограничная, откуда был призван на фронт.
Сергей Гаврилович Гарбуля тоже ветеран войны на Дальнем Востоке. Прошёл с боями Муданьцзян, освобождая китайский народ. Он до сих пор бодр, и его воспоминания носят важный исторический характер одной из жесточайших войн 20 века.
Николай Андреевич Кротов. В начале Великой Оте-чественной войны ему было всего 13 лет. На Дальний Восток попал из Омской области. Приехал в город Ворошилов, ныне Уссурийск, на шахту забойщиком. Стране нужен был уголь, а большинство работоспособных мужчин погибло на полях сражений. Николай в составе молодых ребят заменил работающих в шахте пленных японцев, судьба которых была трагична. Тех, кто попал в плен, по возвращении в Японию утопили в море как смертников. Отдав работе на шахте 4,5 года, Николай был призван в армию, отслужив на Чугуевском аэродроме четыре года. Работал на тягаче, доставляя на дозаправку военные самолёты.
Историческая правда, которую ветераны доносят до нас, составляет общую картину страны-победительницы. И что бы ни говорили наши недруги, её не стереть и не переиначить. Вечером на главной площади городка прозвучал многократный салют. Цветным фейерверком осветилось ночное небо, торжествуя славу нашего народа в войне, из которой он с честью вышел победителем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47