Меню
12+

Газета «Победа»

23.05.2016 10:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13024 от 22.05.2016 г.

Слава народу - победителю!

Автор: А. Шарапова, председатель совета ветеранов Губеровского поселения, жительница села Новостройка.

Дорогие читатели газеты «Победа», поздравляю вас с радостным и одновременно печальным Днём Великой Победы! С каждым днём мы более трепетно относимся к Победе и тем, кого с нами нет. «Этот день мы приближали, как могли...» Слова из песни подтверждают храбрость и мужество советского солдата при освобождении нашей страны от фашизма. Жители села Знаменка были задействованы в формировании 9-й гвардейской стрелковой Краснознамённой дивизии (78-й стрелковой дивизии). Она была сформирована 6 июня 1939 года в городе Новосибирск. Через пять дней переброшена на Дальний Восток и 29 июня прибыла на станцию Губерово, занимая оборону по линии Государственной границы. С октября того же года передислоцирована в город Хабаровск. В дальнейшем существовала как территориальная дивизия, объединяющая в своём составе стрелковый полк и подразделение обеспечения в 6000 человек.
Весной 1941 года переведена в Приморский край по полному штату в 12000 человек. В её состав вошла 1-я стрелковая бригада, обосновавшаяся в районе Первой Речки города Владивосток. Основные силы были развёрнуты для прикрытия границы по реке Уссури от Имана до станции Бурлит (по фронту на 90 км). В то время проводились длительные учения Дальневосточного фронта. Приближенные к боевым, они сыграли важную роль при формировании дивизии накануне войны как крепкое, боеспособное войсковое соединение. Полевой штаб находился в селе Знаменка Пожарского района. В октябре 1941 года дивизию перебросили под Москву в район города Истра, и она вошла в состав 16-й армии под командованием генерал — лейтенанта К. Рокоссовского.
78-я стрелковая дивизия — легендарная. Она была одной из самых стойких советских дивизий Великой Отечественной. Фронтовые легенды слагались о ней оттого, что у неё были особые счёты с отборными эсэсовскими полчищами врага.
Мы гордимся тем, что в одержанной под Москвой победе есть частица боевого духа приморцев и конкретно наших земляков — знаменцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43