Меню
12+

Газета «Победа»

25.05.2016 10:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13025 от 25.05.2016 г.

А у вас когда клубника начинается?

Автор: З. Шадрина.

Долго думала: надо — не надо? Но не даёт покоя статья Якова Алексеевича Мащенко «О наболевшем…» Я согласна с каждым его словом. Хочется только поддержать его.

Начну с байки. Ещё в советские времена в Москве летом проходил студенческий фестиваль. Садоводы-огородники выставили на продажу клубнику. Русский студент, слегка вздёрнув курносый нос, спрашивает у американца: «А у вас когда клубника начинается?» Тот почесал маковку и отвечает: «А как магазины открываются, так и клубника начинается». А второй добавил: «А ещё есть круглосуточные магазины. Если сильно захотелось, то и ночью можно в магазин слетать». Мне не всегда нравится подражательство, особенно амери-канцам, хотя добрым делам можно и нужно учиться у всех.
У нас с вами рядом мощный теплоноситель — ГРЭС. Трубы с горячей водой идут мимо бывшего золоотвала. Не думаю, что построить теплицу, навозив земли с ближайших брошенных земель, дело очень затратное. Руководить районом и посёлком пришли молодые, энергичные люди. Можно бы им договориться и с руководством ГРЭС. Ведь овощи и зелень могли бы поступать и в рабочую столовую. Захожу в магазин, а там лук-порей и зелень чеснока стоит почти 300 руб. Теп-лица могла бы снабдить овощами-зеленью, да и клубникой тоже не только наш район, но и соседи бы приезжали. Да и рабочие места тоже не последнее дело.
Командиры-начальники или не заходят в магазины, или не смотрят на цены. Им это ни к чему. А рабочему человеку, который считает в кармане копейки от получки до получки, травка с витаминами не по зубам.
Ну и второй вопрос — баня. Правда, русского слова «баня» мы как-то стали стесняться. Теперь сплошные сауны. А сауна — это та же баня, только финского происхождения. Правда, вместо бассейна русский мужик зимой выскакивал в снег, а потом опять под веник. Шёл домой в одном исподнем, накинув на плечи шубейку, и садился за самовар, чтобы восполнить утраченную влагу, пропотеть ещё раз. Но сауна с рестораном «Версаль» доступна тоже только тем, у когда в кармане шуршат купюры, а не звякают медяшки.
Я училась в Челябинском энергетическом техникуме ещё в пятидесятые годы. Это район ЧГРЭС (Челябинская ГРЭС). В баню в наш район съезжались со всего города, уже тогда с населением почти в миллион, все любители попариться. ГРЭС подавала в баню сухой пар. Что такое ванная и душ для русского человека, живущего не в самом тёплом климате? Да, неплохо летом наскоро смыть пот и пыль. Даже мы, студенты, регулярно ходили в баню, хотя при общежитии была небольшая прачечная и душ. Неужели русский человек постепенно забудет, что такое баня? А баню в России заменить нечем.
Очень хочется, чтобы молодые и энергичные руководители вспомнили о своём электорате и оставили хорошую память о годах своего правления. Очень надеюсь на их неравнодушие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65