Меню
12+

Газета «Победа»

25.05.2016 10:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13025 от 25.05.2016 г.

И это всё о них…

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

Как говорится, «от сумы и от тюрьмы не зарекайся». Никто не застрахован от нелепой случайности. И в этом заключается суть бытия. Ловишь себя на мысли — не дай Бог оступиться и впасть в немилость закона. В этом году исполнилось 78 лет со дня образования охранно-конвойной службы в органах внутренних дел России. Работа сотрудников этой службы незаметная, но сложная и ответственная. Требует хорошей физической подготовки и особой морально-психологической устойчивости. Сегодня у нас в гостях заместитель начальника ИВС и охраны конвойной службы Константин Чурилов.

Константин пришёл в полицию не случайно. Его старший брат работает в Дальнегорске в правоохранительных органах. Младший, видимо, последовал его примеру, окончив вначале Дальневосточный государственный университет, а позже Хабаровский юридический по специальности юриспруденция. В 2011 году по личному убеждению пришёл работать в МВД. Какими качествами должен обладать сотрудник ИВС и в чём заключается его работа?
- Прежде всего честностью, высоким чувством ответственности. В любой ситуации понимаешь, что служишь обществу. Ко всем прочим заслугам нужно быть неплохим психологом, чтобы знать, что ожидать от человека, заключённого под стражу. — Первоочередная задача сотрудников ИВС и конвоиров — обеспечение надёжной охраны и условий содержания лиц, находящихся под следствием, а также недопущение ЧП, — изложил суть работы Константин Петрович.
Глядя на миролюбиво настроенного сотрудника полиции, понимаешь, что везде есть люди, понимающие, как морально тяжело пережить обстановку, в которую попадают заключённые в силу различных обстоятельств. И не факт, что все виновны, кто находится в изоляторе. Здесь последнюю точку ставит суд.
За кем пристально наблюдают работники ИВС и охранно-конвойной службы? Подавляющее большинство из них — мужчины, задержанные по подозрению в таких преступлениях, как кража, нанесение серьёзных телесных повреждений, повлекших потерю здоровья или смерть потерпевшего. К сожалению, в ИВС попадают и женщины. А причина — бытовая ссора в состоянии алкогольного опьянения или обычная неприязнь друг к другу, непонимание и даже дикая ревность. А страдают, как ни странно, в большинстве случаев мужчины. Доведённые до отчаяния физическими унижениями, оскорблениями или просто воинственно настроенные женщины хватаются за ножи. В результате чья-то жизнь заканчивается не в пользу одного из конфликтующих. Позже наступает раскаяние, и многие не понимают, как могли переступить последнюю черту. Но, что сделано, того уж не вернёшь. Десять дней подозреваемый находится в местном ИВС, затем его этапируют в более крупные изоляторы. Изоляция — исключительная мера, и она страшна. Кто-то, осознавая степень своей вины, помогает следствию и терпеливо ждёт решения суда. Но не все постояльцы изолятора настроены адекватно. Иные, со слов Константина Петровича, пытаются пробить себе дорогу на свободу любым путём, выбирая побег. Вот один из случаев. Подозреваемый в преступлении мужчина решил ускорить выход на волю, используя кусок арматуры, на котором в изоляторе держалась раковина для умывания. Этот манёвр был пресечён сотрудниками. Уголовно наказуемая мера не всегда себя оправдывает. Многие из тех, кто получил и отбыл срок, выйдя на свободу, вновь возвращаются за решётку. Работа в органах не из лёгких. Могут случиться любые непредсказуемые ситуации вплоть до нападения на сотрудников. И не каждому новичку охранно-конвойной службы по плечу столь нервные нагрузки. Не всегда добрую услугу оказывают родственники охраняемых, передавая с воли запрещённые продукты питания. К примеру, дрожжи в крошках печенья, чтобы поддержать разгульную жизнь в камере. Или вовсе колюще-режущие инструменты. Конечно, чисто по-человечески можно понять убитую горем мать или плачущую супругу, пытающихся прорваться к близкому человеку, когда его привозят на суд. Но не всегда эти порывы возникают исключительно из добрых побуждений.
Охраняют правопорядок сотрудники охранно-конвойной службы и ИВС и на различных мероприятиях в местах массового скопления граждан. В рабочем кресле они — представители власти. А дома это обычные люди. Как и все, решают личные проблемы, радуются и огорчаются, увлекаются интересными занятиями, имеют своё хобби. Как, например, герой нашего рассказа. В свободное от работы и домашней рутины время любит заниматься фотографией. Более всего его привлекают портретные снимки друзей и знакомых. Размяться в спортзале тоже занятие для него привычное. Вот такой он, человек с погонами, сумевший взять на себя груз чужих проблем и не сломившийся под их тяжестью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55