Меню
12+

Газета «Победа»

06.05.2016 11:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13022 от 05.05.2016 г.

«Феерия космоса»

Автор: Светлана БУРДАКОВА, экскурсовод МБУ «Краеведческий музей Пожарского района».

12 апреля 1961 года произошло одно из величайших событий в истории двадцатого века — полёт в космос первого человека планеты Земля — Юрия Алексеевича Гагарина. Космический корабль «Восток-1» стал символом мечты, триумфом науки, упорства и личного мужества космонавта. Земля ликовала, приветствуя своего великого сына. С того времени уже более 500 человек побывали в космосе, но те первые 108 минут стали точкой отсчета новой, космической эры развития человечества.

Накануне Международного дня космонавтики в районном краеведчес-ком музее состоялось открытие новой выставки, приуроченной сразу к двум замечательным событиям — 55-летию первого полета человека в космос и 35-летию Детской художественной школы.
Открывая выставку, директор музея Л.И. Ахметчанова отметила, что подобные совместные проекты призваны не только демонстрировать достижения юных художников, но и воспитывают патриотизм у подрастающего поколения, ведь таким образом они прикасаются к истории своего народа и своей страны. Но в первую очередь в музее состоялось знакомство всех приглашенных с нашими уникальными земляками, которые помогали прокладывать дорогу в космос. Василий Михайлович Тарасенко с 1953 по 1956 год в рядах действующей армии участвовал в строительстве космодрома в казахстанских степях. Он вспоминает о тяжелых условиях, в которых приходилось работать. В строительстве объекта повышенной секретности были задействованы тысячи военных строителей. В их числе и Юрий Кравченко, который тоже проходил срочную службу на Байконуре в середине 1980-х. Тогда уже вовсю велись запуски космических кораблей и спутников, но постоянно требовались модернизация объектов, строительство новых пусковых площадок, целых заводов, где собирали ракетные комплексы. Нередко в гости к строителям приходили космонавты, рассказывали о полетах. Юрий Владимирович вспоминает, что на следующий день после запуска обязательно шел дождь, хотя до этого месяцами с неба не было ни капли.
Александр Андреевич Азьмука после окончания военно-космической академии имени Можайского нес службу на космодроме «Байконур» с 1980 по 1994 годы. Сначала в звании майора руководил командой дальнего космоса, которая занималась подготовкой к запуску космических аппаратов «Венера», «Венера Галлея», «Марс» и других. Затем работал старшим инженером-испытателем на ракетно-космическом комплексе «Зенит». С 1994 года продолжил службу на космодроме «Восточный» в Амурской области.
- Примерно такой же «Гагаринский  старт» построили теперь на Дальнем Востоке. На 27 апреля запланирован первый запуск, если повезет с погодой, то, возможно, и мы сможем стать свидетелями этого события, ведь космодром от нас находится в каких-то 800 километрах. Конечно, вряд ли удастся рассмотреть космический корабль, но есть вероятность увидеть инверсионный след от самолета или даже отделение первых ступеней от космического аппарата, — предположил Александр Андреевич.
Вниманию посетителей представлены материалы из фондов музея — целая портретная галерея первых космонавтов советской эпохи — Юрия Гагарина, Германа Титова, Алексея Леонова, Валентины Терешковой, Владимира Комарова, именем которого, к слову, названа одна из улиц села Федосьевка, и многих других. Но основную экспозицию выставки составила галерея картин учащихся Детской художественной школы, на которых изображена наша Вселенная, созвездия, планеты, космонавты и инопланетные пейзажи с их уникальными обитателями. Не менее широк и многообразен спектр используемых техник. Просто завораживают взгляд яркие и многоцветные гуаши и акварели, пластилинография и аппликация, популярные батик и гротаж, масло и коллаж. Но не только зрители высоко оценили таланты юных художников.
- Наши учащиеся ежегодно принимают участие в зональном конкурсе «Человек и космос», в котором традиционно участвуют пять художественных школ из Лесозаводского, Дальнереченского, Кировского и Пожарского районов. В этом году на конкурс от нашей школы было отправлено 45 работ, три из которых заняли призовые места и 21 поощрительное, — отметила директор Детской художественной школы В.Д. Вайда.
Виктория Дмитриевна поздравила своих воспитанников с успехом и вручила Почетные грамоты Анастасии Терентьевой за 1 место, Василисе Михайлюк и Татьяне Погребской, занявшим 3 место, а также поблагодарила работников краеведческого музея за постоянную поддержку и пропаганду детского творчества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70