Меню
12+

Газета «Победа»

06.05.2016 11:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13022 от 05.05.2016 г.

Пожарным покоряются спортивные вершины...

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

День пожарной охраны, отмечаемый в России 30 апреля, имеет свою предысторию. Одна из первых профессиональных пожарных команд в России была создана ещё при Петре I. В годы его правления при Адмиралтействе появилось первое пожарное депо. Была строгая дисциплина, являющаяся основой и для современных ликвидаторов пожара. На сегодняшний день это самая оперативная служба по оказанию экстренной помощи. На её базе создана Единая Служба Спасения — одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования.
Ранним утром 21 апреля в пожарной части посёлка Лучегорск состоялось районное соревнование на лучший пожарный расчёт и личный результат участников. В нём состязались огнеборцы Лучегорска, Светлогорья, сёл Пожарское, Красный Яр и Верхний Перевал. Соревнования проходили по четырём дисциплинам.
Перед началом состязания директор «23 отряда противопожарной службы Приморского края по охране Пожарского муниципального района» Сергей Николаевич Зибаев напомнил, что в районе наступила паводковая ситуация, поэтому нужно быть готовым к любым чрезвычайным ситуациям. Кроме того, в связи с потеплением создалась сложная пожароопасная обстановка, которая продлится до конца мая. Чтобы успешно справиться с поставленной перед нами задачей, мы должны достойно проявить себя в служебной-боевой подготовке. И показать сегодня лучшие результаты.
Соревнование состояло из четырёх заданий. Первым был подъём по штурмовой лестнице на третий этаж пожарной каланчи. За правильностью выполнения каждого задания следили судьи, которые учитывали время исполнения. Ведь от скорости принятия решений и расторопности пожарных зачастую зависит исход самых сложных ситуаций. Те участники, кто, согласно технике безопасности, получили допуск к работам на высоте, поднимались на уровень четвёртого этажа. Второе задание было несколько сложнее. Требовалась сноровка двух участников: поднять складную в три пролёта лестницу и по ней взобраться на определённую высоту. Далее на скорость необходимо было пробежать стометровую полосу, развёртывая на ходу пожарный рукав. Боевое развертывание — четвёртое задание спортивно-прикладной дисциплины. При ее выполнении пожарный расчет должен за минимальное время обеспечить забор воды и прокладку линии для подачи воды брандмейстерам. Норматив считается выполненным в тот момент, когда из брандспойта хлынет струя воды. Это значит, что забор воды обеспечен и можно приступать к ликвидации пожара. Все задания выполнялись согласно правилам техники безопасности с применением защитных касок. Наряду с отработкой практических навыков участники проявили волевые и морально-психологические качества, которые позволяют правильно оценить обстановку, контролировать свои действия и управлять ими.
В заключение соревнования были озвучены результаты. В общекомандном зачёте первое место присуждено 90-й пожарной части из Верхнего Перевала. Второе место заняли пожарные из Светлогорья и третье место присуждено первому караулу.
100-метровую полосу пробежал и стал лидером А. Зюзь (90 ПЧ), 2-место отвоевал А. Пеонка (55 ПЧ) и третье место присуждено Е. Пушней (56 ПЧ).
Подъём по штурмовой лестнице на скорость лучший результат показал повторно А. Зюзь, второе место у Е. Пушней и третье призовое занял М. Беслер (56 ПЧ).
За установку в рабочий режим и подъём по трёхколенной лестнице первое место присудили А. Зюзь и Прокофьеву (90 ПЧ), второе — Е. Гибзун и А. Шишкину (56 ПЧ), и третье — участникам из 56-й части Е. Пушней и Д. Тяпишеву.
В четвёртом задании лучший результат показал первый караул пожарной части №56. Их время 2 минуты 26 секунд, с небольшим отставанием шли пожарные 90-й и 66-й частей, прибывшие из Верхнего Перевала и села Пожарское. Они выполнили задание за 2 минуты 53 секунды и 2 минуты 56 секунд, соответственно.
День пожарной охраны — особенный. Ведь именно в этот день свой профессиональный праздник отмечают те, кто охраняет нас от разрушительной силы огня и воды. Так пожелаем им крепкого здоровья и спокойной службы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57