Меню
12+

Газета «Победа»

06.05.2016 13:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13022 от 05.05.2016 г.

«Пробный шар» запущен…

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

15 апреля в малом зале Дворца культуры Лучегорска было шумно и весело. Приехавшие из разных городов России школьники провели седьмой  краевой фестиваль школьных и молодёжных СМИ «Пробный шар»-2016, посвящённый Году российского кино. На суд жюри были представлены разноплановые по тематике видеоролики, в которых затронуты темы Великой Отечественной войны, охрана окружающей среды, взаимоотношение полов в современной молодёжной среде. Ребята проявили поистине многогранный талант. Работы оценивало профессиональное жюри: специалисты в сфере теле- и газетной журналистики, специалисты по работе с молодёжью.

Фестиваль проводился с целью создания условий для развития молодёжных средств массовой информации, выявления талантливой молодёжи, занимающейся журналистикой, поддержки школьных и молодёжных СМИ, стимулирования деятельности молодых журналистов в области пропаганды патриотизма, уважения к историческому наследию России, здорового образа жизни среди молодёжи, экологического просвещения населения, повышения профессионального мастерства среди журналистов.
С приветственной речью и пожеланиями дальнейшей плодотворной работы к конкурсантам обратились Станислав Филатов — глава Пожарского муниципального района, Владимир Козак — глава посёлка Лучегорск, и председатель Думы Пожарского района Николай Борик.
В этот день на белом полотне экрана прошло немало интересных сюжетов, снятых школьниками разных городов.
Особенно запомнился видеосюжет, в котором девочка в годы войны ищет отца-фронтовика. С надеждой вглядывается в лица раненых с одним и тем же вопросом: «Вы не видели моего отца?»  Но солдаты лишь растерянно отводят глаза. Разве можно запомнить в этой мясорубке лицо незнакомого человека? Встреча дочери с отцом всё же состоялась. Это был подарок судьбы, который случался не всегда и не со всеми. Видеоролик снят современными школьниками, которые родились много лет спустя после окончания Второй мировой войны. Ребята через свою работу пронесли неразрывную связь поколений, ту историческую правду, которую пытаются замолчать или переиначить зарубежные русофобы.
Очень интересным был видеоролик школьника из Владивостока. Фотоснимки улиц старого Владивостока, которые перемежались с видами современного города, его суетой, потоком машин, спешащих на переходе людей… Некий переход из прошлых лет в нынешнее время.
На следующий день конкурс продолжился в здании студии «ШИП», где были представлены мастер-классы по разным направлениям: «Видео» — игровой фильм, репортаж, зарисовка, социальный ролик, телеведущий, операторская работа, актёрская работа и другие. «Пресса» — детская газета, дизайн печатного издания, рубрика, корреспондент, «Анимация» и «Фото» — «Лучший корреспондент». Сколько было выброшено молодой здоровой энергии в эти два фестивальных дня!
Мы взяли интервью у Наталии Продан — руководителя детской телестудии «ШИП» посёлка Лучегорск, директора фестиваля.
- В этом году организаторы постарались, чтобы фестиваль был не только интересным, но и познавательным для всех участников, так как к нам приехали более 60 гостей из Хабаровского, Приморского краев и Амурской области, — сказала Наталия Васильевна. — Мы пригласили специалистов из разных телекомпаний, печатных изданий, педагогов, которые занимаются детской и молодёжной журналистикой. На наше предложение с огромным желанием откликнулись наши коллеги из Хабаровска — медиахолдинг «Губерния». К сожалению, продюсер и ведущая известной телевизионной передачи «Утро с Губернией» Софья Епифанова не смогла к нам приехать. Но тем не менее приехал журналист Дмитрий Низовцев и в рамках первого дня фестиваля провёл интересный мастер-класс по организации и проведению пресс-конференций. Он работал со всем залом, огромной аудиторией и в интерактивной форме не только познакомил ребят со своими взглядами, работой, но и обучал, корректировал юных журналистов, как правильно задавать вопросы, какие вопросы уместны, а какие нет, как себя вести на подобных мероприятиях. Ребята остались очень довольны общением. Остальные мастер-классы были запланированы на следующий день. Первый день фестиваля — торжественная церемония награждения, встреча, общение. Во второй — мастер-классы. Это традиция. Мы пригласили на мастер-класс из Хабаровска специалистов детского телевидения из хабаровской студии. Приехали два педагога, которые дали интересный мастер-класс. Ребята много взяли для себя нового. Делились впечатлениями. Прибыла на фестиваль Мария Петровна Иванишко — педагог из Арсень-ева, которая дала мастер-класс для начинающих мультипликаторов. Все вместе они умудрились не только придумать за полтора часа, но отснять и смонтировать мультфильм под названием — «Пробный шар окрыляет». Это был очень интересный ход. Далее был мастер-класс по программе «InDesign». Причём проводили его сами ребята. По этой программе верстают газеты, в том числе во Всероссийском детском центре «Артек». В Приморье образовался региональный объединённый пресс-отряд «Приморский медиадесант». Ребята нашей телестудии входят в него, и пятеро его участников в июне посетят «Артек», чтобы принять участие в работе пресс-отряда. Приехали мэтры молодёжной журналистики: два редактора хабаровской газеты «Голос поколения». Они дали мастер-класс по использованию в печати инфографики — одной из форм информационного дизайна. Полезными оказались обсуждения в направлении фотографии. Мастер-класс провёл местный фотохудожник Николай Иванцов. Дети в течение трёх часов внимательно слушали его рекомендации и не желали расходиться. Из года в год это общение имеет положительные результаты. Виден явный прогресс в развитии детского фототворчества.
Прошло обсуждение детских видеоработ, которое провела Арина Севостьянова — журналист ЛТВ. Она построила свою работу таким образом. Выписала критерии, по которым оценивало жюри, и предложила ребятам после просмотра материала самим оценить свои работы. Мастер-класс прошёл в конце фестиваля, и, придя на обсуждение, конкурсанты провели оценки с точки зрения полученных знаний и рекомендаций. Состоялся анализ конкурсных работ детских публикаций прессы под руководством Светланы Бурдаковой и Марины Лифановой. Мастер-класс был многочисленным. В нём охотно принимали участие как школьники, так и руководители.
Хочется выразить огромную благодарность спонсорам, принявшим активное участие в организации фестиваля детского творчества. Руководству магазина ООО «Коралл» в лице Ирины Нестеровой. Без неё не получились бы наши вкусные кофе-брейки. Отдельное спасибо Алексею Королёву — главному инженеру ООО «Алтекс», директору магазина «Упаковка плюс» Елене Лариной, а также всем, кто оказал посильную помощь. Руководителям ресторана «Горный» и кафе «Берёзка», предоставившим скидку за обеды. Огромное спасибо хочется выразить главе Лучегорского городского поселения Владимиру Козаку за финансовую поддержку в виде призового фонда. Это дорогого стоит. Приятно отметить, что депутат Законодательного собрания Виктор Милуш и районная Дума в лице председателя Николая Борика тоже включились в наше мероприятие и предоставили подарочные сертификаты педагогам и учащимся детской телевизионной студии. В нас поверили, оценили. Был, к сожалению, и негативный момент, о котором умолчать нельзя. Наш фестиваль по итогам побед в номинации «Лучший журналист» по Положению номинируется на премию Президента. Но за день до фестиваля нам позвонили и поставили перед фактом, что этой квоты не будет. Причину не объяснили. Мы были очень расстроены. Но администрация Пожарского района совместно с управлением культуры приняли решение, что такого быть не должно, и победивший участник должен быть отмечен. В срочном порядке были подготовлены грамота и премия главы района. Победительницей стала воспитанница детской телестудии «ШИП» Софья Склярова. Она получила заслуженную награду. Пусть не премия Президента, но ребёнок не остался незамеченным. Местная власть не отмахнулась, несмотря на финансовые трудности, нашла возможность оценить заслуги ребёнка.  
Хочется поблагодарить всех, кто принял участие в работе фестиваля, победителей, преподавателей и неравнодушных к творческим успехам детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106