Меню
12+

Газета «Победа»

17.06.2016 17:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13028 от 17.06.2016 г.

Дань милосердия

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

У каждого человека на слуху есть такое понятие, как социальный работник. Но чем они занимаются, знают далеко не все. Наша страна имеет огромную территорию, на которой проживают более ста миллионов человек, и не у всех есть силы и возможность позаботиться о себе самостоятельно. Инвалиды, пенсионеры, которые в силу жизненных обстоятельств остались одни на закате жизни, многодетные семьи, сироты. Они нуждаются в ежедневной помощи социального работника. По вопросам работы социальной службы информацию предоставила Виктория Леонидовна Матвеева — заведующая отделением социального обслуживания населения на дому КГАУСО «ПЦСОН» Лесозаводского филиала по Пожарскому муниципальному району.

- Что такое профессия социальный работник? — начала нашу беседу Виктория Леонидовна. — Скажу откровенно — работа не для каждого. Она для тех, кто любит людей и хочет им реально помочь. Стоит сказать, что круг обязанностей сотрудника весьма обширен. Это, прежде всего, тяжёлый физический труд.
На обслуживании в районе находится 161 человек городского и сельского поселения. В штате отделения — 21 социальный работник и две сиделки. Они выполняют основную работу для подопечных: покупка продуктов и лекарств, уборка жилья, оплата коммунальных и иных услуг, доставка воды и дров для жителей села, помощь в оформлении различных документов. Есть расширенные дополнительные услуги такие как стирка, посадка или прополка огородов и многое другое. Дополнительные услуги платные. Участники ВОВ обслуживаются бесплатно.
Прощаясь с заведующей отделом, обратила внимание на письмо от Галины Владимировны Ищук 89 лет, обращенное с благодарностью к работнице отдела социального обслуживания Маргарите Николаевне Соловьёвой. В отделении немало и других ответственных и трудолюбивых сотрудниц. И среди них Надежда Ефимовна Ковпак, Валентина Владимировна Снегирёва, Зоя Серафимовна Писарева, Марина Семёновна Осипова, Виктория Викторовна Бондарева, Наталья Васильевна Бухарова и Елена Викторовна Дорофеева. Обе сотрудницы из Верхнего Перевала, Наталья Владимировна Золотарёва и Ирина Анатольевна Кондратенко — из села Пожарское.
Чтобы реально и достоверно оценить роль социального работника, мы встретились с одной из жительниц Лучегорска, которой на днях исполнилось 92 года. Пенсионерка с большим педагогическим стажем — Галина Степановна Сливина. Несмотря на преклонный возраст, старается обслужить себя сама. Но вот уже два года, как помочь пожилой женщине приходит социальный работник Любовь Кузьминична Смирнова. Много тёплых слов в её адрес высказала хозяйка квартиры. Есть люди, выполняющие свой профессиональный долг, а есть те, кто кроме долга дарят теплоту своего сердца, становясь своеобразным оберегом от любых житейских проблем. Галина Степановна — дочь врага народа, а по сути, честного и справедливого человека, судьбу которого предрешил сталинский режим. Из-за страшной голодовки в 35-м году родители Галины вынуждены были перебраться из Украины в Среднюю Азию. Каракалпакия — благодатный край, где всё растёт и можно было пережить тяжёлые времена. Глинобитный Чимбай встретил переселенцев приветливо. В 37-м году отца забрали, объявив врагом народа. В чём заключалась его «вражда» к народу — никто не объяснил, сослав главу семейства далеко и навсегда. Мама Галины писала во все инстанции в поисках мужа, но ответом было упорное молчание властей. Через полгода отец тайно передал о себе весточку и просил, чтобы никому об этом не говорили, опасаясь тяжёлых для себя и семьи последствий. Перед войной из соседнего аула пришла тяжёлая весть — отец расстрелян. Желание стать учительницей для Галины возникло на примере мамы. Поступив в высшее педагогическое заведение, окончила его по ускоренной программе за два с небольшим года. В 50-м Галина вернулась с мужем на Украину. А через пять лет в дорогу позвало стремление поправить непростое финансовое положение. Семья отправилась, как тогда говорили, за длинным рублём на остров Сахалин, где прожили 24 года. Остановились в посёлке Неводское. Раньше в нём жили японцы, которые занимались ловлей рыбы. В классе Галины Степановны учились в основном дети ссыльных. Ребята были смышлёнными и не доставляли учительнице хлопот. Они буквально ловили на лету каждое сказанное ею слово. Жизнь не была сладкой у нашей героини. Но Галина Степановна не озлобилась и прожила её так, как велела ей совесть. Она открыта к общению и с благодарностью принимает заботу, которую оказывает государство. Приходящую к ней трижды в неделю Людмилу Кузьминичну встречает как близкого человека. Женщины не забывают поздравить с праздниками и в знак особого внимания дарят друг другу подарки. Помыть полы, сходить в магазин, купить лекарство, прибраться в квартире, просто поговорить по душам. И это всё о ней — Любови Кузьминичне Смирновой.
Конечно, не будем кривить душой, вероятно, не всегда и не у всех складываются такие добросердечные, дружеские отношения. Но то, что они есть, говорит о том, что старость под надёжной защитой государства.
8 июня в России отмечался день социального работника. Для празднования он был выбран не случайно. В 1701 году Петром I был издан Указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых», положивший начало созданию государственной системы социальной защиты. По Указу «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». По сути, такие люди и стали предшественниками современных социальных работников, а сам документ положил начало формированию государственной системы социальной защиты в нашей стране.
От всей души поздравляем работников социальной сферы! Благодарим за милосердный труд, огонёк теплоты и добра в их сердцах. Желаем крепкого здоровья, взаимной любви и простого человеческого счастья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58