Меню
12+

Газета «Победа»

17.06.2016 16:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13028 от 17.06.2016 г.

Праздник в коробке

Автор: Мария ШЕВЯКОВА.

Детство — это самое прекрасное в жизни каждого человека. Только повзрослев, мы понимаем, какое это было светлое и беззаботное время. К сожалению, не у всех детишек оно такое, как хотелось бы. Чтобы привнести пользу в жизнь детей, которым повезло меньше, доставить радость встречи, общения и разбавить праздником повседневную жизнь, члены местного отделения общественного движения «Матери России» отправились в детский дом села Светлогорье. Гостей встречали смехом и улыбками. 

Все воспитанники детского дома собрались в актовом зале. «Будут петь или танцевать. Скучно», — делится со мной мальчишка на соседнем кресле. Но в зал входит Ирина Ивановна с большой и красочной коробкой — что будет дальше, стало интересно всем. Организаторы мероприятия решили отойти от традиционного набора «концерт + чаепитие» и привезли программу «Праздник в коробке». Доставая очередной предмет, как фокусник из волшебной шляпы, Ирина Ивановна предлагала детям поиграть и угадать, что же ждет их дальше? Заинтригованы были все!
И совсем нескучный был концерт творческого коллектива «Вайкта» («Звезда»), который показывал старинные удэгейские танцы по случаю охоты, бил в барабаны, кружил птицами. И совсем нескучно было именинникам принимать поздравления и получать подарки.
Но это было не все, также для ребят подготовили множество подвижных игр, викторин и сюрпризов. Детям были важны сам процесс и внимание. Пока малыши играли в подвижные игры, заряжая друг друга оптимизмом и радостью, взрослые дети-именинники и их друзья, играя в игру «Мафия», узнавали друг о друге что-то новое. Все дети и взрослые разные, со своей историей, характерами и интересами, но это не мешает им стать друзьями, поддерживать друг друга.
Несмотря на неутешительный прогноз погоды, день был теплый и солнечный, прошел на одном дыхании. Уже уезжая домой, многие сидели и предавались ностальгии об ушедшем детстве, и мечтая сделать еще больше, зная, что дети их будут ждать. Ну а в дороге один из организаторов мероприятия — Ирина Ивановна Попова, заместитель руководителя местного отделения Всероссийского общественного движения «Матери России», рассказала о том, откуда она берет вдохновенье, и как выбрать подарки детям.
- Ирина Ивановна, поделитесь, в чем черпаете вдохновение?
- Если честно, я и сама не могу точно сказать, каким образом рождается та или иная идея. Мне стоит только услышать какую-то фразу, и мысль прилетает сама. Дома день рождения детей мы празднуем каждый год. Всегда хочется придумать необычные поздравления. А вот в детском доме, как правило, такие праздники проходят традиционно: концерт, чаепитие, подарки.
- Сегодня была необычная программа, как зародилась идея?
- «Праздник в коробке» позволил уйти от надоевших стереотипов и принципов, от которых никто не ожидает ничего нового. Благодаря такому необычному проведению праздника, нам удалось соединить и необычный концерт, и игровые программы для ребят разного возраста. Именинников, а это подростки 15-17 лет, хотелось перенести в мир настоящего праздника, разжечь их сердца. «Праздник в коробке» словно маленький фейерверк. Всем очень понравилось!
- Расскажите про подарки. Почему именно сертификаты?
- Вопрос — что подарить? — всегда очень актуален. Хочется сделать необычно и от души. Мы решили предложить ребятам сертификаты, чтобы они сами выбрали себе подарки. Это для них было большим сюрпризом.
- Чем, на Ваш взгляд, отличается ребенок из детского дома от ребенка из обычной семьи?
- Дети есть дети. У всех свои мечты, желания, характер… Наверное, дети из детского дома не такие открытые, им сложно довериться. Таким детям мало знаком язык жестов и мимики, изменчивых интонаций. Они редко проявляют сочувствие, сопереживание в отношениях с окружающими людьми. Им часто свойственны замкнутость и упрямство. Но эти дети более самостоятельны, всегда умеют постоять за себя, и, несмотря на все сложности, у них четко сформировано понимание того, что в этой жизни они могут рассчитывать только на себя!
- Что бы Вы посоветовали тем, кто желает приехать в детский дом, но не знает, что делать и с чего начать?
- Сложно что-либо советовать. Главное — понимать, с какой целью туда хотят приехать. Ребята ждут общения. Им это важно. Ведь многим скоро выходить из детского дома и учиться жить самостоятельно. Социальная адаптация им очень нужна…
- «Матери России» все же некоммерческая организация, как у вас обстоят дела с финансированием?
- Бюджета у нас нет, поэтому приходится искать спонсоров. К счастью, наши предприниматели всегда идут на встречу и оказывают благотворительную помощь, за что мы им безмерно благодарны. Хотелось бы поблагодарить за оказанную помощь ИП Шин Максима Анатольевича, супермаркет одежды для всей семьи, ИП Булатову Елену Ивановну, Камолову Елену Анатольевну — сеть аптек ООО «Бриз», Холодову Зою Дмитриевну, начальника управления образования администрации ПМР, Шепелеву Ольгу Константиновну, ООО «Лучегорская транспортная компания».
- Что бы Вы хотели пожелать детям и нашим читателям?
- Каждый ребёнок имеет право на счастливое детство, на звонкий смех, на добрую сказку, рассказанную на ночь. Хочу пожелать, чтобы не было страха в общении с детьми из детского дома. Есть семьи, которые по разным причинам не могут иметь своих детей, а желание стать родителями есть. Но они боятся взять ребенка из детского дома из-за плохой наследственности или из-за неуверенности, что смогут его любить. Сегодня есть возможность взять ребенка на летние каникулы или выходные дни, или просто отдохнуть на море пару дней. Специалисты отдела опеки и попечительства расскажут желающим, как взять ребенка в семью на каникулы и оформить документы. Будущих родителей (кто хочет оформить опеку) отправят в «Школу родителей». Решение принять ребенка в семью всегда очень важное. Но это такое счастье — наблюдать за всеми их достижениями, каждая победа в учебе, во взаимоотношениях со сверстниками всегда радует. Много будет потрачено сил и времени, но положительные результаты налицо. Может быть, именно сейчас у кого-то возникнет желание принять в свою семью ребенка-сироту, подарить ему свою любовь и ласку, окружить заботой и вниманием и одновременно сделать более содержательной свою жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54