Меню
12+

Газета «Победа»

17.06.2016 16:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13028 от 17.06.2016 г.

Виват, Победа!

Автор: Ольга КОЗЛОВА, библиотекарь МБУ «ЦБС Пожарского муниципального района».

9 Мая — одна из самых главных дат в наших календарях. Естественно, этому празднику было посвящено много различных мероприятий, прошедших по всей стране. На встрече воспоминаний, состоявшейся в майские дни в читальном зале МБУ «ЦБС Пожарского муниципального района», главными героями стали люди, чье детство пришлось на военную пору. Поэтому мероприятие совершенно неслучайно получило красноречивое и понятное каждому название — «Наше фронтовое детство».

С точки зрения восстановления исторической памяти, люди, относящиеся сегодня к категории «дети войны», не менее ценные свидетели, чем герои фронтовых полей и труженики тыла. Те огненные годы глубоко засели в восприимчивой детской памяти и незатихающим эхом дают о себе знать на протяжении всей жизни. Правда, удивляет, что воспоминания о военном детстве в основном состоят из бытовых штрихов — рецептов скудного меню, описания нехитрого гардероба, ниточек, бантиков, салфеточек, чернил, произведенных из ягод или марганцовки... Складывается ощущение, что в памяти навсегда осталась каждая горстка зерна или сои, которую вновь и вновь удавалось раздобыть на прокорм семьи. Удивление от этого знакомства лишь поверхностное: оно от непонимания того, что в жизни каждого русского человека отражался дух прошлых лет — великих исторических потрясений.
Пожалуй, больше удивляет то, что о детстве, опаленном Великой Отечественной войной, нынешние 70-75-летние люди вспоминают с грустью и ностальгией. Воспоминания гостей, пришедших на мероприятие, состоявшееся в библиотеке при поддержке администрации Лучегорского городского поселения, одновременно и схожи, и отличны друг от друга. Но главное в них — голод, нищета и заботы, не по годам взваленные на детские плечи.
- Помню, во время войны мама никогда не хотела есть, и мы, маленькие, не понимали того, что она всё отдавала нам. Глубину ее материнского подвига я поняла, только повзрослев. Когда мама в старости стала жить у меня, я старалась, чтобы у нее было только всё самое лучшее, чтобы восполнить свой долг перед ней, — отметила Д.Г. Аверина, председатель районного совета ветеранов.
Рецепты блюд того времени сегодня не найдешь ни в одной кулинарной книжке: вареные виноградные листья, сладкие корни камыша, ягода, соя, жмых, подножная трава, хлеб да картошка, как главные лакомства. В целом, рацион был одинаков по всей стране. Выручали огороды — пенсионеры вспоминали, что был задействован каждый клочок земли, у кого-то имелось подсобное хозяйство, дальневосточников спасала тайга и наши реки-кормилицы. Но, несмотря на тяжелые условия жизни, люди не озлобились и всегда были готовы прийти на помощь друг другу.
- Голод был, нищета — это я хорошо помню. В Латвии люди тоже жили непросто, но такой разрухи, как в России, там не было. Да и восстановилась эта республика быстрее. А сегодня Латвия называет нас оккупантами, — поделилась своими воспоминаниями о четырех годах военного лихолетья Г.Н. Загурская, выросшая в Латвии.
С самых ранних лет Галина Николаевна поняла, что война никого не жалела и не делила ни по национальному признаку, ни по месту проживания. И поныне перед глазами женщины стоит ров, полный человеческих костей и черепов, — место расстрела и массового захоронения пленных. Апофеоз войны, который природа не захотела сокрыть от людей.
Затронула война и Пожарский район. Владимир Уза рассказал, как в 1943 году в таежное село Олон приехали военные строить аэродром, а женщины и дети, в числе которых был и Владимир Инкуевич, лопатами и мотыгами ровняли взлетную полосу аэродрома. Навсегда запомнился первый полет небольшого самолета над селом, в это краткое испытательное путешествие пригласили самого старейшего жителя и самого юного.  
Пока солдаты сражались на передовой, подростки и женщины трудились на заводах, колхозных полях. В читальный зал на встречу с фронтовым детством пришли 22 жителя Лучегорска. Их воспоминания лились, словно песня, выстраданная, грустная и всё же светлая своей надеждой. И это так объяснимо, ведь в детстве острей запоминается не только горе, но и радость: самые красивые наряды, самый сладкий сахар и самый мягкий хлеб — всё это из того периода.
Организаторы и ведущие памятного вечера постарались создать теплую и уютную атмосферу, при этом сохранив суть великого праздника. Библиотекари Елена Зима и Лилия Останина встречали гостей в солдатских гимнастерках, повязывая каждому гостю георгиевскую ленточку. Звучали любимые фронтовые песни, стихи как широко известных, так и местных поэтов. Библиотекарь Л.Н. Рябушева прочла отрывки с воспоминаниями о военных годах из книги нашего земляка В. Дземина «Отголоски большой войны». 1941-1945 годы — это не только время великих испытаний, но и особый пласт нашей культуры. Великое наследие оставили после себя писатели-классики Шолохов, Астафьев, Симонов, Гроссман, Быков, Васильев, Бондарев, Приставкин и многие другие. Продолжают эту стезю и наши современники. Классические и современные произведения о войне пользуются неизменным спросом у разных поколений читателей районной библиотеки.
Когда война закончилась, многим детям едва-едва перевалило за десять лет, единицам исполнилось по 18. Впереди у них была долгая и насыщенная трудовая жизнь, ведь требовалось поднимать страну из руин. А отголоски войны, выпавшей на детскую долю, напоминают о себе всю жизнь. К примеру, Антонине Михайловне Авдеевой о детстве еще долго напоминали салфетки, связанные мамиными руками, которые порой не от хорошей жизни расходились по чужим домам.
- За первый год войны мы проели всё, что можно было проесть. Хорошие вещи обменивали на горсточки сои, фасоли, — вспоминала пенсионерка.
Встреча для многих прошла со слезами на глазах. А у молодых поколений своё восприятие событий и свидетельств о войне. 71-й годовщине Великой Победы был посвящен час военного кино «Помнит мир спасенный», который прошел для учащихся лучегорских образовательных учреждений. Библиотекари поставили перед собой интереснейшую задачу — познакомить молодежь с военной литературой и кинофильмами. К слову сказать, по итогам прошедших мероприятий организаторы отметили, что лучше всех воспринимается фильм «В бой идут одни «старики», а вот остальные фильмы советской эпохи во многом непонятны юным зрителям.
Если говорить о книгах, то одним из самых любимых писателей-фронтовиков для читателей всех поколений является Борис Васильев. По крайней мере, это показала акция «Салют, Победа!», организованная межпоселенческой районной библиотекой в предпраздничные дни. В рамках акции проводился опрос о прочитанных книгах, посвященных Великой Отечественной войне. Одно из лидирующих мест заняли повести «Завтра была война», «В списках не значился», «Аты-баты, шли солдаты» и, конечно же, «А зори здесь тихие…». Не менее популярны произведения Симонова, Шолохова, Твардовского и других.
В акции приняли участие все районные филиалы Централизованной библиотечной системы, в частности с. Пожарское, с. Нагорное. За этот период в межпоселенческой библиотеке было прочитано более 360 книг, в детском отделе — более 400 произведений. В итоге триумфальные салюты из звезд появились во всех библиотеках района. В качестве респондентов выступили более тысячи жителей всех возрастов и социальных статусов. Праздничный опрос дал хорошую возможность изучить читательский спрос, чтобы в дальнейшем пополнить фонд наиболее востребованными произведениями о войне. Чем больше у нас будет активных и знающих читателей, тем богаче будет эта литературная россыпь. А это значит, тропа к храму знаний не зарастет бурьяном.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31