Меню
12+

Газета «Победа»

03.06.2016 11:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13026 от 02.06.2016 г.

Кантата Победы

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Еще в начале апреля одновременно в пяти российских городах-героях стартовал масштабный автопробег «Знамя Великой Победы», инициированный Общественной организацией «Боевое братство».

Пять разных маршрутов — словно пять лучей звезды, символизирующей триумф советского народа в Великой Отечественной войне. Организаторы решили, что эта акция должна стать повсеместной, чтобы свет Победного Мая в очередной раз коснулся сердца каждого из нас. Вот поэтому в путь по северным районам Приморья отправился уссурийский бард Герман Лунте.
Маршрут приморского направления Всероссийской акции «Знамя Великой Победы» начался на о. Русский и прошел по самым крупным городам и поселкам нашего края, в том числе участники автопробега посетили и Пожарсккий район.
К сожалению, всех населенных пунктов автопробег охватить не мог. Чтобы остальные приморцы не остались в стороне, у руководителя Краевого отделения «Боевого братства» Виктора  Донца и его соратника Германа Лунте родилась идея проехать с концертами по приморским городам и весям и донести радость о Победе, которая у нас одна на всех. Таким образом, личный проект уссурийского барда под говорящим названиям «Струны памяти» стал частью акции всероссийского масштаба. А сам Герман Петрович с 6 апреля колесит по нашим северным районам — Дальнереченскому и Пожарскому.
На Пожарской земле бард провел семь концертов, в его маршрутной карте оказались Новостройка, Пожарское, Нагорное, Игнатьевка, Лучегорск. Задача, которую он поставил перед собой, одновременно проста и нелегка — рассказать о победителях правдиво!  
- Есть такое известное выражение: «Солдат умирает тогда, когда о нем начинают забывать». Память — наш общий священный долг. У каждого из нас родственники воевали на фронте, несли бремя тяжкого труда в тылу. Война прошла через все семьи, и сегодня, когда пытаются оболгать нашу Победу, переписать историю, остался последний нерушимый рубеж — семейные альбомы и творческое наследие, — отмечал в начале каждого своего концерта Герман Петрович. — В рамках проекта «Струны памяти» я исполняю стихи и песни авторов, прошедших через войну, либо тех, чье детство пришлось на годы военного лихолетья. Они, как свидетели событий, сквозь себя пропустили всю боль и сумели донести ее до нас.
Первым пунктом назначения, который Герман Лунте посетил в нашем районе, стала Новостроевская средняя школа. Надо сказать, его визит удачно совпал с началом традиционной весенней Недели добра. Приезд такого гостя одинаково порадовал и преподавателей, и учащихся. 45-минутная концертная программа, составленная как из широко известных произведений, так и редко исполняющихся, послужила уникальной возможностью в раскрытии военной тематики. Ведь, что ни имя автора прозвучавшей песни или стихотворения, то легенда: Визбор, Симонов, Высоцкий, Асадов, Ахматова. Друнина…   
- Моя личная цель — донести правду о войне, чтобы потом не пенять на неосведомленность молодежи. Делаю это, как могу, — поэтическим и музыкальным языком, ну а дальше… Дальше «нам не дано предугадать, как наше слово отзовется», — отмечает Герман Петрович. — А если вернуться к подбору — стараюсь исполнять те произведения, которые ложатся на душу и сердце. К примеру, мне очень тяжело читать стихотворения Константина Симонова, Юлии Друниной, потому что они вызывают бурю эмоций, но я это делаю. И если хоть одно зернышко прорастет, всё было сделано не зря.
К счастью, как отмечает сам исполнитель, аудитории не остаются равнодушными к военной теме — это отчетливо видно по глазам притихших зрителей. Кстати, его вполне устраивает, когда на его концертах царит тишина. Для него тихая задумчивость и сопереживание важнее звонких аплодисментов.
Да, глаза не обманывают. В Новостройке, Пожарском, Игнатьевке, Нагорном или Лучегорске, зрители разного возраста были сосредоточены и задумчивы, порой в их глазах поблескивала набежавшая слеза. Возможно, перед их взорами пробегали картины военного времени, а литературные герои воплощались в образах реальных людей — близких, воевавших на фронте и в тылу. Вот так история, дополненная настоящим творчеством, становилась более близкой и понятной.
- Нам было очень интересно. Такие встречи запоминаются надолго и оставляют много впечатлений, — поделились новостроевские школьницы Лиза Зубоирова и Саша Щенникова.
Действительно, впечатлений от знакомства с бардом масса. Дети постарше говорили о патриотических чувствах, вызванных исполненными номерами. По словам Михаила Волошко, военное творчество стало открытием для него в этот день. Но свою службу Родине он начал уже со школьной скамьи — с участия в отряде юных друзей пограничников. У Наташи Щициной, Алексея Бычкова концерт также вызвал только положительные чувства.
- Такие концерты позволяют по-новому взглянуть на нашу историю, а это не может не вызывать патриотических чувств, — говорят ребята. — Военная тема никогда не будет забыта.  
Высказывания учащихся подтверждает Л.В. Иванищева, директор школы с. Новостройка. Дети щепетильно относятся к Великой Отечественной войне. На любое мероприятие, посвященное этой теме, они откликаются с душой и пониманием.
- Очень благодарны Герману Петровичу за визит. Такие встречи, к сожалению, не часты, но очень полезны в рамках учебной программы и для духовного воспитания подрастающих поколений. Слушали буквально со слезами на глазах, — поделилась Лариса Владимировна.
В полной мере с ней согласны коллеги из школы с. Пожарское, где также прошел концерт бардовской песни. Приезд Германа Лунте собрал в школьной столовой учащихся с шестого по 11 класс. Мальчишки и девчонки настолько были погружены в тему, что порой казалось, слышно, как звучит та самая тишина. «Очень хороший концерт, отличная программа. Детям все это близко, потому что мы проводим много мероприятий на патриотическую тему», — отметила завуч Надежда Дмитриевна Шабалина.
Необходимо добавить, что «Боевое братство» давно ведет эффективную работу в направлении военно-патриотического воспитания. Сопровождающая барда в поездках по району член правления дальнереченского отделения Наталья Григорьевна Сангалова рассказала, что за семь лет работы организации около 350 детей Дальнереченского района смогли побывать в различных точках нашей страны, а также за рубежом.  
Где бы ни выступал в нашем районе уссурийский бард, его встречала благодарная публика. Зрителям достаточно было услышать первые аккорды, как предложенный репертуар забирал к себе всё внимание.
- Составляя программу, не ориентировался на определенный возраст, а выбирал наиболее правдивые свидетельства о войне. Детям разобраться в перипетиях далекой уже истории сложно, но им это удается, я считаю, — подытоживает Герман Лунте.
По роду общественной деятельности, он работает с молодежью — руководит бардовским клубом Школы педагогики ДВФУ в г. Уссурийск. Нынешнее студенчество поступательно знакомится с бардовской песней, выбирая авторов, скорее, сердцем. Для них этот проект несколько далек, признается Герман Петрович, но надежда, что дело будет продолжаться, всё же есть. Кто знает, возможно, его ученики и последователи когда-нибудь посетят Пожарский район, чтобы вновь спеть и рассказать о героизме нашего народа в преддверии Победного Мая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66