Меню
12+

Газета «Победа»

03.06.2016 11:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13026 от 02.06.2016 г.

Навстречу зрителю

Автор: О. КОЗЛОВА, жительница пгт Лучегорск.

«Весь мир — театр, — говорил Шекспир, — в нем женщины, мужчины — все актеры. И каждый не одну играет роль». С этими словами, сказанными на века, артисты любительской группы «Этажерка» не могут не согласиться. Для них, пришедших в мир театра не по профессиональному долгу, а исключительно по зову души, дорого и важно всё, что связывает их с театральными подмостками. В том числе и гастроли на малые и дальние расстояния. Поездки к зрителю занимают особое место в жизни любой труппы. И Чехов на этом нелегком поприще им в помощь.

Нынешней зимой любительскому театральному объединению «Этажерка», созданному на базе районного Дворца культуры, исполнился год. Согласитесь, это уже определенная часть биографии. Естественно, как и любой другой, коллектив начинает обрастать своей историей, репертуаром, достижениями и гастрольными поездками. Да, география деятельности коллектива увеличивается из раза в раз. Из малой студии артисты сначала шагнули на большую сцену Дворца культуры, а потом начали осваивать подмостки учреждений культуры Пожарского района и не только.
Недавно состоялся очередной гастрольный вояж. Любительский театр «Этажерка» приехал в с. Нагорное со спектаклем «Читайте Чехова, мадам». Выбор в пользу творчества Антона Павловича был сделан не зря. «Читайте Чехова…» — одна из первых постановок театрального коллектива, проверенная временем и признанием публики. Поэтому и решено было показать ее ближайшим соседям. К слову сказать, в Нагорном лучегорские артисты выступали впервые. Перед глазами сельчан, посетивших в один из весенних вечеров местный Дом культуры, прошел калейдоскоп блистательных чеховских рассказов таких, как «Неудача», «Как я в законный брак вступал», «Ванька», «Сирена», «Лошадиная фамилия».
В зрительном зале было довольно прохладно, но актеры очень старались своей игрой порадовать зрителей, которые с благодарностью откликались на их творчество. И отведенный на представление час пролетел незаметно.
- Чехов воспринимается людьми очень тонко и трепетно. А иначе и быть не может! Антон Павлович — мастер литературного слога, искрометного юмора. Он точно подмечал житейские особенности нашей жизни, и потому не устареет никогда. Люди смеются на его юмористических рассказах, плачут на «Ваньке». В общем, испытывают во время нашего спектакля бурю самых разных эмоций, — говорит участница коллектива Лилия Останина.
Форма гастрольной деятельности сама по себе благодарна — всё-таки не так много в районе театральных коллективов, а потребность в приобщении к искусству, в том числе и миру Мельпомены, у жителей есть. Артисты чувствуют востребованность, и всегда рады поспешить навстречу зрителю. К примеру, они уже успели с успехом выступить в с. Новостройка, и до сих пор получают благодарные отзывы от новостроевцев. Географию можно было бы расширить и дойти «до самых до окраин» нашего района, к сожалению, развитию гастрольной деятельности мешает пресловутый финансовый вопрос...
Между тем, дружный коллектив «Этажерки», в состав которого сегодня входит 20 человек, не унывает. Для этих людей, любящих в первую очередь искусство в себе, а не наоборот, каждый выход к публике — уже само по себе волнительное событие. Возможно, наступит день, когда театралы-любители замахнутся и на «Вильяма нашего, так сказать, Шекспира». Но пока они выступают под знаменем Антона Павловича Чехова, чье творчество, да не в обиду будет сказано великому английскому классику, более близко и понятно русскому сердцу. Очередным подтверждением этому стало первое место, завоеванное на Дальневосточном фестивале любительских и семейных театров «Сказка входит в твой дом», прошедшем во второй раз в г. Хабаровск под эгидой национальной родительской ассоциации.
Это творческое состязание собрало коллективы от Камчатки до Амурской области. И так получилось, что Приморье представляла «Этажерка», выступившая от лица всего края более чем достойно. Вновь помог гений Чехова. 15-минутный мини-спектакль «Ванька» очень впечатлил не только публику, но и компетентное жюри. Игра семейного дуэта Дарьи и Андрюши Пишун растрогала до глубины души.  — Рассказ «Ванька» не так часто ставят на сцене. Сложность постановки в том, что всё повествование держится на одном действующем лице — мальчике Ване. Но мы немного дополнили сюжет, включив в него образ матери, которая является ребенку во сне. Зрители, не зная, что на сцене на самом деле играют мама и сын, сердцем чувствуют родственную связь между двумя актерами.
- Всё это, да еще тщательно подобранное музыкальное сопровождение вызывают у публики глубокие чувства сопереживания и сострадания, — отмечает руководитель «Этажерки» Валентина Алексеевна Соболь.
Кажется, этому театральному коллективу, ставшему пристанищем для по-настоящему увлеченных и любящих театр людей, под силу многие творческие свершения. И будущее, безусловно, это покажет. Сегодня лучегорские театралы репетируют сразу  два спектакля: «Женитьбу Бальзаминова» — признанного русского драматурга Н. Островского, и две современные пьесы «Выходили бабки замуж». Все премьеры запланированы на осень. Не пропустите!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63