Меню
12+

Газета «Победа»

09.06.2016 19:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13027 от 09.06.2016 г.

Сохранить команду!

Автор: Виктор КАСКЕВИЧ.

В Лучегорске стартовал чемпионат Приморского края по футболу среди команд первой лиги.

В субботу, 7 мая 2016 года, состоялось его торжественное открытие, в котором приняли участие глава Пожарского муниципального района С. Филатов, его заместитель В. Седых, глава Лучегорского городского поселения В. Козак, гости и приглашенные. Все они поздравили присутствующих на стадионе с праздником футбола, пожелали успехов в чемпионате, выразили уверенность, что футбол в Лучегорске будет развиваться — с 1 июня планируется открыть Отделение футбола при ДЮСШ.
Как и принято в таких случаях, прозвучал гимн России, состоялось торжественное поднятие флага соревнований. После чего, судейский свисток вызвал на поле команды и началась игра.
В этот день команда «ЛуТЭК-Энергия» в ¼ финала Кубка Приморского края по футболу принимала ФК «Локомотив» из Уссурийска. Следует сразу оговориться, что до последнего момента не было определенности с составом игроков ФК «ЛуТЭК-Энергия», да и вообще стоял вопрос — будут ли энергетики участвовать в нынешнем первенстве?
Погода выдалась дождливой и ветреной, но на игре это на отразилось — без разведки футболисты приступили к активным действиям. Причем, события сразу переместились на половину поля энергетиков. И в этом не было ничего удивительного — «ЛуТЭК-Энергия» была собрана, что называется «с листа», а в команде гостей на поле вышли шесть бывших футболистов «ЛуТЭК-Энергии» во главе с вратарем Владимиром Черным, и еще двое числились в запасе. Так, что тренеру лучегорцев Павлу Палатину фактически пришлось играть против себя! Тем не менее, хозяева поля, примерно, до середины первого тайма сохраняли свои ворота «сухими», но натиск гостей в конце концов все же принес желаемый для них результат — дважды им удалось «пробить» голкипера лучегорцев.
Вторая половина матча рисунок игры особо не изменила — команды обменялись голами и закончили встречу со счетом 3:1 в пользу гостей. У хозяев поля отличился Павел Овчинников, который на всем протяжении матча выделялся своей активностью во всех линиях командной игры.
По сложившейся традиции, после встречи интервью дал главный тренер ФК «ЛуТЭК-Энергия» Павел Палатин.
- Оценку давать очень сложно, — сказал Павел Владимирович, — качество игры было не высокого уровня, игра выглядела равной, но уссурийцы имели преимущество за счет лучшей готовности, потому что команда сформирована с марта, отыграла турнир Беркова и приобрела в отличие от нас определенную игровую практику и наиграла состав. Тем более, что в ФК «Локомотив» заявлено 8 игроков из прошлогоднего списка ФК «ЛуТЭК-Энергия». Это практически готовая команда. Мы же из-за отсутствия финансирования имеем только местных ребят, большинство из которых не соответствует уровню чемпионата Приморского края. К ним добавляются взрослые футболисты, раннее выступавшие за команду «ЛуТЭК-Энергия», которые тоже в разной степени готовности. В силу этих причин мы не имеем сбалансированного футбольного коллектива, с которым можно решать серьезные задачи. По мнению руководителей в этом году «ЛуТЭК-Энергия» просто должна участвовать в чемпионате Приморского края, озвучивать бренд «ЛуТЭК», потому что это имя связано с победоносной историей лучегорского футбола, которую нельзя выбросить. Поэтому, команда сохранена, но для того, чтобы поддержать ее былой имидж победителя мы сегодня не готовы. И причиной тому целый ряд проблем – финансирование, условия подготовки, качество футболистов, тренировочный процесс и т. д. И проигранная игра в ¼ кубка Приморского края со счетом 1:3 не стала неожиданностью, хотя мы, на мой взгляд, выглядели достойно — могли проиграть и с более крупным счетом.
На открытии футбольного сезона в Лучегорске присутствовали и гости. После окончания матча свое мнение высказал председатель Федерации футбола города Дальнереченск А. Алексеев.
- Я, думаю, что все нормализуется, — сказа Александр Викторович, — а на сегодняшней игре сказалась неопределенность — будет команда «ЛуТЭК-Энергия» или нет? Я верю, что энергетики по-прежнему будут в лидерах чемпионата края, футбол в Лучегорске был, есть и будет! И не надо переживать и расстраиваться по поводу сегодняшнего проигрыша, все сообразуется и команда заиграет!
Как хотелось бы, чтобы слова представителя Дальнереченска стали реальностью. В рамках чемпионата края «ЛуТЭК-Энергия» 14 мая на выезде сыграла вничью (2:2) с МФК-МГУ-Приморавтотранс (Владивосток), и дома, 21 мая, со счетом 4:3 обыграла «Локомотив» (Уссурийск). Но это еще не означает, что проблемы лучегорского футбола начинают исчезать — они пока остаются! И вот, что говорит по этому поводу главный тренер ФК «ЛуТЭК-Энергия» Павел Палатин.
- Мы не поехали в Уссурийск на ответную встрече с «Локомотивом» в ¼ финала Кубка Приморского края по футболу. И причин тому несколько — отсутствие финансирования, не решен был вопрос с транспортом, сказывается дефицит футболистов, мы не можем скомплектовать полноценную команду из местных футболистов, потому что они работают на производстве в разные смены. И еще — не поехав в Уссурийск, мы сэкономили какую-то часть средств, да и выиграть матч мы вряд ли смогли бы, так как в первой встрече дома проиграли со счетом 1:3. Что касается команды в целом, то финансирование до сих пор не определено — осуществляет его депутат Законодательного Собрания Приморского края Виктор Милуш, но этого недостаточно. Есть участие главы Лучегорского городского поселения В. Козака, понимание значения футбола со стороны главы Пожарского муниципального района. Но от слов к делу дистанция пока остается непреодолимой. Поэтому, основная задача для нас в этом сезоне — не победные реалии, а сохранение команды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56