Меню
12+

Газета «Победа»

09.06.2016 19:10 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13027 от 09.06.2016 г.

Тайный мир музея

Автор: С. БУРДАКОВА, экскурсовод МБОУ «Краеведческий музей Пожарского муниципального района».

Ежегодная акция «Ночь в музее» собирает сотни тысяч участников по всему миру. Впервые краеведческий музей Пожарского района присоединился к всемирному музейному мероприятию, приурочив его к профессиональному празднику — Международному дню музеев.

18 мая «вечерние» посетители районного музея получили возможность увидеть все выставочные залы. Причем, вход для всех был абсолютно свободным. Среди тех, кто решил вечером побывать в музее, были люди разных возрастов: пенсионеры, школьники, молодежь. Но, пожалуй, самую многочисленную группу составили родители с малышами. Как призналась одна из мам, ребенок которой накануне был здесь на экскурсии с детсадовской группой. Он до сих пор находится  под впечатлением, поэтому решили пойти всей семьей.
Для сотрудников музея участие в международной акции стало хорошим поводом привлечь внимание жителей района к его истории.Стоит напомнить, что районный краеведческий музей существует всего 12 лет, но за эти годы удалось собрать уникальные коллекции экспонатов, представляющих историческую ценность. В его залах находятся экспозиции, которые знакомят с историей Пожарского района,  природой, творчеством земляков. История района представляет интерес не только для местных жителей. Среди посетителей гости из городов и сёл Приморья, России и даже зарубежья. В книге отзывов лишь выражения признательности и добрые пожелания.
Гордость музея — «Зал природы». Здесь представлен быт и культура коренных народов нашего района. Восторг у взрослых и детей вызывали искусно выполненные чучела обитателей дальневосточной тайги. Словно живые птицы и звери они замерли во всей своей красе. Экскурсия сопровождалась увлекательным рассказом директора музея Л.И. Ахметчановой и показом фильма о знаменитом нашем земляке — Б.К. Шибневе, которого удэгейцы называли Белый вождь. Всю жизнь Борис Константинович посвятил изучению и сохранению родной природы.
Окунуться в мир детской фантазии приглашала выставка учащихся 4 «А» класса лучегорской школы № 2 «Созвездий новых имена». Игрушки из поролона, фигурки из соленого теста, витраж, выжигание по дереву, квиллинг, оригами, бисероплетение, вышивка, папье-маше, панно из крупы и пластилина. А еще аппликации и десятки ярких рисунков. В своем творчестве 4-классники использовали самые различные материалы и современные техники. Никто из зрителей не остались равнодушными, глядя на удивительно яркие, пёстрые и добрые поделки и рисунки, выполненные детскими руками. К слову, увидеть многообразие техники и материалов, которые подчинились детской фантазии, можно до середины июня.
Надо было видеть, с каким интересом посетители рассматривали фотографии сельских тружеников, пограничников, первостроителей, работников угольного разреза и Приморской ГРЭС. Как радовались, узнавая знакомые лица. Ностальгические воспоминания вызывали экспонаты, ранее находившиеся в активном пользовании: патефон, которым много лет назад пользовались на музыкальных вечерах, старинные сельскохозяйственные предметы труда, самовар, чугунки, вышитые рушники, скатерти и рубахи, арифмометр, трехъярусный термос, дисковый телефон, бобинный магнитофон, пионерская атрибутика и многое-многое другое. Погружению в прошлое способствовали «ожившие» виниловые пластинки. Проигрыватель подарил музею Алексей Дмитриевич Фатеев — радиолюбитель и коллекционер отечественной радиотехники. За это ему огромное спасибо от сотрудников музея и всех жителей района.
Приобщиться к миру прекрасного звуками живой природы приглашал зал локальных выставок. Пение птиц, журчание ручейка, морской прибой призывали познакомиться с творчеством Людмилы Федоровны Конончук. Посетители были очарованы удивительными приморскими пейзажами, натюрмортами профессиональной художницы, которая к тому же является нашей землячкой. Её детство и юность прошли в деревне Черная речка в семье далёкой от творчества. Сегодня её работы выставляются в России и за рубежом, часть картин находится в частных коллекциях России, Японии, Гонконга, Австралии, Сингапура, Англии, Германии и США. А в детстве родители не понимали ее увлечения. Первой запомнившейся картиной был портрет В.И. Ленина. Девочка нарисовала его углём на только что выбеленной печи. Правда, тогда никто не оценил её таланта, и будущей художнице пришлось все перебеливать.
Но никакие жизненные невзгоды не смогли сломить желания творить и созидать.Отправившись в 18 лет в «большую жизнь», Людмила Фёдоровна девять месяцев бороздила просторы Тихого океана, оформляя документы, газеты, объявления и рисуя морские виды на досуге.Затем она устроилась в кинотеатр, рисовала рекламные афиши. Несколько позже встретила настоящего художника, который организовал в городе художественную студию. Он заметил талант молодой художницы и пригласил её заниматься. Тогда, как она считает, началась «серьёзная школа». В 1984 году Людмила окончила Дальневосточный государственный институт искусств. Однажды на остановке встретила мужчину, который оказался режиссером. Он пригласил девушку в детскую телепрограмму «Сказка за сказкой», где Людмила проработала больше четырех лет. В 1995 году Л.Ф. Конончук была принята в Союз художников Приморского края.
Художница признается, что черпает вдохновение в родной природе. Её картины наполнены светом, завораживают простотой и умиротворением. Но всё меняется, стоит лишь появиться на холсте морю. Тут же возникают яркие краски, свободные линии и простор.
Для посетителей был подготовлен сюрприз — новый экспонат. Изумительная по своей красоте большая белая цапля «поселилась» в выставочном зале. Белоснежный красавец в свадебном оперении был привезен буквально накануне. Таксидермист и друг музея Александр Даневич случайно наткнулся на нескольких замерзших птиц. Видимо, они прилетели слишком рано и погибли, не пережив холодов. Александр рассказал, что цапля была практически уничтожена именно из-за этих перьев, или как их еще называют — фата. В конце XVIII — началеXIX века дамы любили украшать ими свои шляпки.
Хочется отметить, что практически все гости в этот день выражали восхищение всем увиденным и услышанным.
- Мы живем в этом же доме, а сами никогда не были в музее, спасибо за приглашение. Даже не ожидали, что тут так много всего интересного, — благодарили пенсионерки, жительницы дома № 1.
- Я услышал рекламу и решил сходить. Между прочим, сын посоветовал. Они с классом частенько тут бывают, — объяснил визит в музей Александр Николаевич. — Нисколько не разочарован, наоборот, приятно удивлен увиденному. Что может быть интереснее истории родного края, прошлого наших предков?
В выставочных залах было оживленно. Посетители подходили даже за 10 минут до закрытия. В течение четырех часов 170 человек смогли зрительно соприкоснуться с музейными экспонатами.
- Мы очень рады, что первая вечерняя акция удалась. Она показала, что наша работа пользуется популярностью у лучегорцев, что музей нужен, — отмечает директор Л.И. Ахметчанова. — Сотрудники музея получили большой эмоциональный заряд на дальнейшую деятельность. Однако, здесь хранятся еще много тайн. Приходите, краеведческий  музей открыт для вас!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82