Меню
12+

Газета «Победа»

09.06.2016 19:26 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13027 от 09.06.2016 г.

Юные инспекторы движения Пожарского района приняли участие во Всероссийском соревновании «Безопасное колесо – 2016»

Автор: Подготовила Ольга ШИЛЬКЕ (по материалам, предоставленным представителем СМИ Алексеем Субботиным).

Воспитанники отряда юных инспекторов движения (ЮИД) приняли участие в финале Всероссийского конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо — 2016». Четверо ребятам из приморской глубинки состязались со сверстниками из 84 регионов Российской Федерации. Финал конкурса проходил с 1 по 7 июня во Всероссийском детском центре «Океан».

Приморский край на конкурсе представили Лев Левицкий, Дмитрий Нестеров, Наталья Кабелюк и Полина Скрябина. Все они воспитанники отряда ЮИД поселка Лучегорск. Подготовку команды осуществила её руководитель Ирина Левицкая — старший лейтенант полиции, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдельного взвода ДПС ГИБДД ОМВД России по Пожарскому району. Основа команды, которую Лучегорский отряд выставил в финал, сформирована из победителей и призёров районных соревнований прошлого года.
Отряд ЮИД действует на базе детско-юношеского спортивно-патриотического клуба «Лучегорск-Динамо» при школе № 1 пгт Лучегорск. Здесь занимаются 8 детей. Несмотря на небольшое количество участников, воспитанники ЮИД смогли положительно зарекомендовать себя в Приморском крае. Давид Суранов, Дарья Турко, Владимир Леонтьев, Инна Зимова, Анна Бабакишиева в своей копилке имеют результаты отличного выступления и безоговорочную победу IV Всероссийского соревнования юных инспекторов движения «Дороги Без опасности» (2011 год). В 2012 году — триумфальная победа на VII Межгосударственном слёте ЮИД принадлежит Давиду Суранову, Дарье Турко, Елене Головащенко и Илье Назаренко. В этом же году первый положительный опыт среднего звена во Всероссийском соревновании «Безопасное колесо — 2012» в городе Ханты — Мансийск получили Оксана Вьюнова, Дарья Шестакова, Павел Полуэктов, Данил Пашутин. В 2013 году лучегорцы Давид Суранов, Илья Назаренко, Надежда Пажетнова и Алина Цветкова одержали очередную убедительную победу во Всероссийском соревновании юных инспекторов движения «Дороги Без опасности». Вся работа держится на энтузиазме. В отряде остаются немногие, с которыми сотрудники полиции по безопасности движения на «одной волне» и ребята понимают для чего нужна данная работа. Отсюда высокие результаты на соревнованиях, — отмечает Ирина Левицкая. — Мы серьезно готовимся к выступлениям. Ежедневно с 18-19 часов до позднего вечера упражняемся в тех дисциплинах, которые детям предстоит пройти. Знания правил дорожного движения и основ безопасной жизнедеятельности, умение оказать первую медицинскую помощь, фигурное вождение велосипеда. Для детей это, конечно, серьезная нагрузка, большая ответственность, но мы должны справиться. В повседневной жизни ходим с ребятами по улицам Лучегорска, изучаем дорожные знаки, смотрим и анализируем дорожную ситуацию, где и кто из участников движения нарушает правила. Большое значение уделяется играм на внимание, актерское мастерство и ораторское искусство. Работа, в основном, формируется по игровой схеме. Занятия помогают воспитанникам работать в команде, оберегают ребят от бездумного просиживания  у компьютера. Кроме того, они учатся выражать свои мысли, убеждать собеседника, вырабатывают чувство уверенности в себе, знания и навыки, которые им всегда пригодятся в жизни.
Девиз отряда — «Знаешь сам — соблюдай и научи другого». Благодаря активной жизненной позиции лучегорских «юидовцев» и неравнодушных к происходящему на дорогах людей совместно с сотрудниками ГИБДД проводятся  агитация и пропаганда с участниками дорожного движения. В ходе акций и рейдовых мероприятий водителям и пешеходам вручают листовки, памятки, буклеты с рекомендациями и обращениям быть вежливыми и внимательными на дорогах, организовывают театрализованные представления в детских садах и начальных классах.
Одним из эффективных способов является выставка детских рисунков «Мы рисуем улицу», которая проводится в районе на протяжение восьми лет. Пять лет работа осуществляется в форме экскурсии на выставку детских работ по Правилам дорожного движения. Здесь есть два плюса. Первый — работы являются отличным наглядным материалом. Второй — получаем уникальную возможность найти варианты, как грамотно избежать «дорожные ловушки». Существует ежегодная акция под названием «Ангел в дорогу», в ходе которой взрослым и детям напоминают, что их любят и всегда ждут дома. Кроме того, вручают им поделки-обереги в виде ангела-хранителя. Основной уклон отряд делает на детей дошкольного и младшего школьного возраста. Ведь культура поведения формируется в детском возрасте. Благодаря полученному в 2005 году гранту в Детском парке был создан компактный автогородок: нанесена дорожная разметка, выставлены переносные дорожные знаки. Дети на практике могут закрепить знания Правил дорожного движения и отрабатывать практику вождения велосипеда без риска для жизни. В планах обустроить свой автогородок, где можно будет проводить занятия по разным дисциплинам не только для детей Лучегорска», — сказала в завершение Ирина Левицкая.
Что даёт нашим детям участие в соревновании? Для сборной Приморского края — это маленькая путёвка в жизнь. Здесь они смогут познакомиться с ребятами со всей России, обменяться опытом, проявить свои творческие способности. А те ребята, кто были в Центре «Океан» раньше, отмечают, что это помогает пересмотреть своё отношение к жизни, стать взрослее и стремиться к достижению новых высот.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98