Меню
12+

Газета «Победа»

01.07.2016 17:29 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13030 от 01.07.2016 г.

Электрические линии обветшали…

Автор: Виктор КАСКЕВИЧ.

Для жителей села Верхний Перевал на сегодняшний день образовались две жизненно важные проблемы — дорога от районного центра и местные электролинии.

Чтобы разобраться на месте, глава Пожарского муниципального района Станислав Филатов издал распоряжение «О создании комиссии по обследованию дорожного полотна и технического состояния опор ЛЭП-0,4 кВ в с. Верхний Перевал».
В состав комиссии вошли Е. Старченко — первый заместитель главы района (председатель), Т. Васильева — старший специалист первого разряда отдела ЖКХ администрации Пожарского муниципального района (секретарь), А. Мусин — временно исполняющий обязанности директора муниципального унитарного предприятия Пожарского муниципального района «Лидер», В. Остернак — директор ООО «Траст», И. Федотова — глава Верхнеперевальского сельского поселения, а также приглашенные специалисты и руководители района.
Свою работу комиссия начала с обследования улицы Набережной, на которой у восьми домов электролинии пришли в негодность. А всего было проверено 13 улиц и 28 домов, от жильцов которых поступили заявления на перебои с электроснабжением.  
В результате осмотра было установлено, что на деревянных опорах по всей их длине видны следы гниения, особенно в верхней части, возникает большая вероятность выпадения из столбов изоляторов вместе с проводами, что создает угрозу жизни и здоровью жителям села. Кроме того, по улице Набережной опора возле дома № 6 имеет большое отклонение от вертикальной оси. У дома № 10 обнаружено самовольное подключение (наброс на провода электролинии), у дома № 15 вместо столба установлена длинная жердь диаметром от 10 и меньше сантиметров с прикрепленными наверху двумя изоляторами. У дома № 17 разбит железобетонный пасынок столба, около дома № 23 опора установлена среди деревьев, провода соприкасаются с ветками. У дома № 25 выявлено неучетное потреб-ление (самовольное подключение) электроэнергии, требуется перенос двух опор. На улице Речной у дома № 13 электрические провода натянуты на дерево, на улице Больничной обнаружено еще одно самовольное подключение, по улице Заозерной у дома № 3 столб наклонился на 30 градусов, провисшие провода закреплены на ветках дерева. По улице Партизанской у дома № 13 столб сгнил у основания, висит на проводах, опираясь на забор.
Подобные факты выявлены и в других местах села Верхний Перевал. Комиссия обследовала 13 улиц и 28 домов — везде имеются покосившиеся электроопоры.
- Опоры не менялись давно, — сказала глава Верхнеперевальского сельского поселения И. Федотова, — есть такие, которые стоят по 30 лет, их  износ 80, а то и больше процентов. Обслуживающей организации у нас пока нет, договор на обслуживание электролиний ни с кем не заключен, полномочия переданы в район. Главная для нас проблема — перепад электроэнергии, при сильном ветре провода скручиваются и перехлестываются. На улице Больничной опоры менялись лет пять назад, а в других местах только при аварийной ситуации.
В селе Верхний Перевал состоялась встреча и с заместителем генерального директора ООО «Центр плюс» Виктором Кирпичевым.
- Мы выиграли конкурс по содержанию и обустройству дороги с 22 по 44 километр. Сегодня проехал и пос-мотрел дорожное полотно — впечатление неважное! Дорогой никто давно не занимался, в ряде мест надо делать подсыпку, а потом грейдировать. На остаток денег будем приводить в порядок дорогу в самом Верхнем Перевале. Сейчас главная для нас задача — найти карьер, где можно будет брать инертный материал для отсыпки дорожного полотна.
- В эту поездку перед собой мы ставили две задачи, — пояснил первый заместитель главы Пожарского муниципального района Е. Старченко, — первая — определить состояние дороги на Верхний Перевал, находящейся в муниципальной собственности, которая не отсыпалась годами. В соответствии с 44 Федеральным законом провели торги по содержанию дорожного полотна, по итогам конкурса был выявлен победитель — ООО «Центр плюс», на которое сейчас возложена обязанность по содержанию дороги, не доезжая 22 км до Верхнего Перевала. Сегодня определили участки для подсыпки, дорога, мягко говоря, находится в неудовлетворительном состоянии, можно ездить только на «Уазиках».
- Что касается линии электроснабжения, — продолжил Е. Старченко, — то получилось так, что они также находятся в муниципальной собственности, какой-либо организации на территории Верхнеперевальского поселения, которая бы занималась обслуживанием линии, как это положено, нет, сегодня она перешла в собственность ПМР, и, соответственно, полномочия по содержанию линии и снабжению электроэнергией села Верхний Перевал возложены на администрацию ПМР. В весенний период поступала информация об аварийной ситуации, которая возникала на территории села, все сразу же устранялось. Буквально неделю назад поступило заявление по улице Набережной, которую мы прошли первой, о неудовлетворительном состоянии опор, поэтому сейчас будем готовить расчет по текущему содержанию линий, которые будут находиться в бюджете ПМР. Содержание дороги и электролинии — новое сегодня направление, и будем стремиться внести корректировку в бюджет района, а полномочия по содержанию линий возложены на МУП «Лидер». Александр Иванович Остапенко — его новый директор, который и будет отвечать за содержание электролиний.
Если с дорогой ситуация намного проще, то с ремонтом электролиний она значительно сложнее. И в первую очередь все связано с финансовыми и материальными затратами. Протяженность местных линий электрических передач в селе Верхний Перевал сос-тавляет 27 километров. А это значит, что для их ремонта потребуется примерно 100 километров электропроводов, почти 700 столбов, плюс другие материалы. В переводе на нынешние цены, все это ложится весомым грузом на районный бюджет!
По итогам работы комиссии принято решение, по которому отдел ЖКХ администрации Пожарского муниципального района должен произвести расчет стоимости текущего содержания линий электропередач на территории села Верхний Перевал, а также расчет стоимости замены аварийных опор.
Финансовому управлению администрации Пожарского муниципального района подготовить предложение на очередное заседание Думы Пожарского муниципального района по уточнению бюджета района на второе полугодие 2016 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49