Меню
12+

Газета «Победа»

11.07.2016 17:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13032 от 11.07.2016 г.

Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

Мы все с детства помним стихотворение Самуила Маршака «Почта». В преддверии праздника Дня российской почты речь пойдёт о сотрудниках почтовой связи.

История праздника берёт своё начало с Указа Петра Первого о создании первой регулярной поч-товой линии в России. Сегодня почта России — это корпоративная структура, объединяющая почтовые управления всех регионов России, основной деятельностью которой является доставка грузов и корреспонденции. Немного из истории почты. Потребность в передаче информации у человечества была всегда. Известно, что обмен ею между людьми начат в каменном веке. Тогда для этого использовали дым костров и различные звуки. Потом сообщения передавались с помощью гонцов. Кстати, в переводе с латыни слово «почта» обозначает «станция в пункте…» В России доставка вестей велась с древнейших времён. В Великом Новгороде была хорошо развита пересылка частных писем. Слово «почта» в разговорную речь ввели иностранцы, приезжавшие в Московию. До этого почтовые станции назывались ямами, куда корреспонденция доставлялась ямщиками. В 1516 году был основан Ямской приказ, осуществляющий надзор за посыльными-ямщиками и перевозимыми ими государственными бумагами. Ямщики имели специальную форму одежды. В 1711 году в Москве учреждаются первые почтамты. Современное унитарное предприятие под названием «Почта России» представляет целую систему различных, в том числе интерактивных услуг связи, которая имеет своих постоянных, верных пользователей.
Чтобы узнать, чем живёт почта сегодня, мы обратились к Наталье Поз-деевой — заместителю начальника Дальнереченского почтамта по Пожарскому району, «Мастеру связи России».
- В почтовой организации района работают около 70 человек. Коллектив стабильный, слаженный и работоспособный. Несмотря на то, что зарплата работников почтовой связи невелика, каждый заинтересован в сохранности рабочего места. Как говорится, «не хлебом единым жив человек». Есть ещё ценности, которые удерживают людей в коллективе. Для примера можно указать состав начальников отделений связи сельских поселений, стаж которых укладывается в 40 лет. Численный состав почтальонов составляет 17 человек в сельской местности и 15 — в Лучегорске.
Конечно, времена меняются. И если раньше почтальон шёл загруженный «под завязку» со связкой корреспонденции в обеих руках, то теперь число подписчиков резко сократилось. В основном, это люди пенсионного возраста, желающие быть в курсе районных и мировых событий. Да и печатные издания стали недешёвыми. Но тем не менее самыми подписываемыми можно считать «Лечебные письма», «Сезон у дачи», «1000 советов», местная газета «Победа», «Пенсионер» и т.д.
Состав работниц операционного зала почтамта отличает ответственность за качество работы. Это основной критерий, по которому оценивает клиент нашу работу. Каждый оператор взаимозаменяем. Мы предлагаем населению не только услуги почтовой связи, но и продажу авиа- и железнодорожных билетов, оформление страховых полисов, продажу товаров повседневного спроса.
Медалью «Мастер связи» за добросовестный труд награждены Людмила Сироткина, Любовь Юдаева, Светлана Кондратьева. Эти люди заслужили почёт и уважение своим трудом среди жителей района.
Не менее заслуживают уважение и те, кто вышел на заслуженный отдых, но продолжает трудиться в коллективе, являясь «Ветеранами труда»: А.П. Марченко, Т.Г. Ли, Н.А. Силич, Н.А. Долгошеева, А.Л. Смирнова, О.И. Скоробогатова, А.Т. Марочкина, В.Н. Назаренко, Т.К. Ку-рапова, О.М. Лисянская, А.П. Яценко, Л.В. Коробейникова.
Свой многолетний опыт передают более молодым сотрудницам, которые успешно справляются с поставленными перед ними задачами. Среди них М.А. Выголова, Е.С. Барышевская, Н.В. Уза, Н.Н. Чеботарёва.
Всегда желанные и ожидаемые в любом доме почтальоны: Е.К. Мекшун, Г.В. Тюрина, О.И. Рубцова, Т.И. Самохвалова, М.В. Попова, Т.Н. Шаповалова, Т.В. Васильева, О.И. Портнова, Н.А. Забора, Г.В. Макрушина, Е.А. Кривоус, Е.А. Корецкая, Е.А. Бабкина, И.В. Уза.
Труд их тяжёлый, но благородный: приносить в дом новости, доставлять пенсии. Доставщики отдают частичку своего тепла и заботу о людях. И они им отвечают тем же.
В операционном зале всегда есть посетители. Кому отправить заказное письмо, кто пришёл за посылкой, а кому необходимо получить срочный перевод. Какими же качествами должен обладать оператор почтовой связи, чтобы без нареканий обслужить клиентов? Их оказалось не так уж мало: психологической выносливостью и терпением, развитой интуицией и логическим мышлением, хорошей памятью, внимательностью, доброжелательностью, коммуникабельностью и тактичностью. Работа с клиентами предусматривает аккуратность и честность.
Сегодня, когда печатные издания практически вытеснены электронными, ничего не изменилось — работники почтовой связи всё так же старательны, надёжны и приветливы. Они с чувством большой ответственности выполняют свою работу. И уже прощаясь с почтовиками, несколько слов о своей работе рассказали Ольга Лисянская — «Ветеран труда», и Татьяна Карась — молодая сотрудница с годичным стажем.
Ольга Лисянская:
- В почтовой связи более 20 лет. Начала трудовую деятельность с поч-тальона по доставке пенсии. Сейчас работаю оператором. Уже на заслуженном отдыхе, но работу не бросаю. И хотя все знают, что зарплата почтовика невысокая, но есть критерии, по которым ценишь общение с людьми и ставший родным за многие годы коллектив.
Руководитель Наталья Кирилловна от себя добавила, что Ольга Михайловна имеет много благодарностей за добросовестный труд.
Татьяна Карась:
- Работаю недавно, но успела влиться в коллектив. На работу бегу с удовольствием. Самое главное в ней — это улыбка и позитивное настроение, которые растопят сердце даже самого требовательного клиента. Стараюсь объяснять в доступной форме, если у обратившегося возникают вопросы. С работы возвращаюсь уставшая, но довольная тем, что смогла кому-то помочь словом и делом, выполнив свою работу с полной отдачей.
Мы поздравляем всех работников почтовой связи с профессиональным праздником! Желаем, чтобы с годами связь развивалась и крепла, а клиенты с удовольствием пользовались её услугами! Наша страна очень большая, но для каждого важно получить долгожданное письмо, бандероль, посылку, открытку. Желаем, чтобы судьба преподносила связистам на работе и дома только позитивные моменты. Крепкого здоровья вам и вашим семьям! С праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52