Меню
12+

Газета «Победа»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13033 от 18.07.2016 г.

Красный Яр - жемчужина Пожарского района!

Автор: Мария ШЕВЯКОВА.

Село Красный Яр — одно из самых дальних в Пожарском районе. Здесь проживают тунгусо-маньчжурские народы Приморья. Современные аборигены Красного Яра уверены, что для них одна из важных задач — сохранить и передать традиции и национальные обряды будущим поколениям.

28 июня в районном краеведчес-ком музее состоялась презентация выставки «Красный Яр — жемчужина Пожарского района!». В ее открытии участвовали первый заместитель главы Пожарского муниципального района Евгений Старченко, заместитель главы Пожарского муниципального района Вадим Седых, председатель Думы Пожарского муниципального района Николай Борик, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Пожарского муниципального района Валентина Коляда.
В тот день было много теплых слов благодарности высказано в адрес председателя Территориальной соседской общины малочисленных народов «Тигр» Владимира Ширко. Вручив Благодарственное письмо от депутата Законодательного собрания Приморского края Виктора Милуша и депутатов Думы Пожарского муниципального района, к В.А. Ширко обратился Николай Борик.
- Уважаемый Владимир Аркадьевич, — сказал Николай Антонович, — разрешите поблагодарить Вас за многолетний самоотверженный труд, направленный на сохранение и развитие традиционного природопользования, пропаганду самобытных традиций коренных жителей села Красный Яр, отстаивание и продвижение интересов коренных малочисленных народов поселения и их общин. Мы Вас очень ценим и уважаем, поэтому желаем Вам того, что очень важно для любого профессионала: удачи в делах, крепкого здоровья, взаимопонимания с коллегами и дальнейших успехов в трудовой деятельности!
Также за сохранение и преумножение творческих национальных традиций Почетной грамотой Думы Пожарского муниципального района были награждены заместитель председателя Территориальной соседской общины малочисленных народов «Тигр» Светлана Смирнова, мастера декоративно-прикладного искусства Раиса Ли и Галина Суанка, мастера по декоративной вышивке Ирина Пеонка и Наталья Архипова, мастер резьбы по дереву Сергей Суанка, руководитель национального хореографического коллектива «Агдайми» Галина Богданова.
А потом мальчишки и девчонки в ярких национальных костюмах показали посетителям выставки танцы предков.
На самой выставке были представлены предметы старины, а современные фотографии о повседневном быте, национальных праздниках и интересных поездках творческих коллективов гармонично соседствовали с национальной одеждой и фрагментами, вышитыми современными мастерицами. Удэгейская вышивка, выполняемая цветными нитками, отличается безукоризненной композицией узоров и яркой расцветкой.
Однако мастерицы не были бы истинными дочерьми своего народа, если бы остановились на достигнутом старшими поколениями. Да и время диктует свои условия, поэтому кроме национальной одежды гостям выставки была представлена современная одежда, украшенная удэгейской вышивкой. Современная джинсовая юбка с наложенным национальным узором не оставит равнодушной любую модницу, а лаконичные по фасону платья благородных цветов с изюминкой в виде вышивки станут прекрасным решением для выхода в свет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

160