Меню
12+

Газета «Победа»

06.07.2016 13:51 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13031 от 06.07.2016 г.

Квесты в реальности: всем выйти офлайн и успеть за 60 минут

Автор: Мария ШЕВЯКОВА.

С появлением технического прогресса молодым людям стало сложнее найти себе более захватывающие развлечения, чем онлайновый мир, который полностью захватил их внимание. Но иногда реальность вырывает людей из всемирной паутины, и часто бывает так, что хочется чем-то заняться с друзьями, а не знаешь чем. Особенно актуальна это проблема для Пожарского района, ведь вариантов, куда пойти и чем заняться, у нашей молодежи не так уж и много. Сидеть дома в чудесную летнюю погоду нет никакого желания, и возникает очень актуальный вопрос: чем же заняться? Можно, конечно, поехать на природу, поиграть в мяч, покататься на велосипеде, но все эти занятия уже порядком надоели и кажутся не такими уж и интересными.

Сегодня становятся действительно популярными новые развлечения — квесты, которые пользуются бешеной популярностью среди молодежи больших городов. Благодаря Молодежному совету Пожарского муниципального района, этот новый вид развлечения стал доступен и нашей молодежи.
Что такое квесты и почему их так сильно любит молодежь?
Квестом можно назвать прототип компьютерной игры, в которой вы вместо выдуманных героев ходите по заданным маршрутам, выполняете интересные задания и получаете реальные призы. Игрокам даются задания (в некоторых случаях расшифровать нужно и их), некоторые подсказки и иногда карты, с помощью которых они ищут важные артефакты. После этого начинается настоящее приключение. В такой игре могут участвовать от 3 до 5 человек в команде, что делает процесс еще более захватывающим и азартным. Молодым людям и их друзьям очень нравится такое развлечение своей новизной, захватывающим сюжетом и приятными подарками в конце.
Как проходила квест — игра в Лучегорске?
25 июня в Детском парке встретились и познакомились друг с другом молодежные команды: КГБУЗ «Пожарская центральная районная больница», филиала «ЛуТЭК» АО ДГК «Светлячки», «Взрывные пузырьки», «Легион», «Телега» и «Т/А Энергия», «Матери России». Отметившись на стартовой станции и получив задания, команды принялись расшифровывать пункты назначений, где нужно было найти кодовое слово (артефакт). Весь процесс игры был направлен на логическое мышление игроков и их способность ориентироваться в пространстве. Некоторые задания были направлены на знание истории Лучегорска и района. Не знаешь о Даманских событиях? Не смог определить по фотографии старого Лучегорска современное место — беги дальше, ведь у тебя всего 60 минут.  Очень важно было действовать сообща, чтобы каждый член команды участвовал в процессе и помогал в завоевывании ценного приза и первого места. Борьба была напряженной, команды практически наступали друг другу на пятки. Стремительно проносящимся командам вслед удивлялись прохожие: «Что случилось? Что происходит?», — задавали они вопросы. «У нас квест», — пробегая, отвечали молодые люди.
На последней станции, в парке Даманских событий, пока жюри в лице Молодежного совета подводило итоги, молодежь отдыхала на пледах в тени деревьев и делилась впечатлениями.
Жюри, подсчитав баллы, определило победителей. Первые места распределились следующим образом:
1 место: команда «Матери России».
2 место: команда «Светлячки».
3 место: команда «Телега».
Все участники получили грамоты и сладкие призы, а команды, занявшие первые места, получили в подарок сертификаты.
Команда КГБУЗ «Пожарская центральная районная больница»:
- Вам понравилось мероприятие? Поделитесь впечатлениями.
- Нам все очень понравилось, наша команда ЦРБ в первый раз участвует в подобном мероприятии. Очень интересно и увлекательно, такие мероприятия однозначно стоит проводить.
- Какое задание, на ваш взгляд, самое сложное?
- Самое сложное, наверное, было первое задание, а потом мы быстро втянулись и стали ориентироваться.
- Каких мероприятий, на ваш взгляд, не хватает нашему району?
- Хотелось бы побольше спортивных и подвижных мероприятий, где нужно работать в команде. Еще очень эффектно и красиво выглядит фестиваль красок Холи.
Команда «Матери России»:
- Вам понравилось мероприятие? Поделитесь впечатлениями.
- Очень понравилось. Когда мы увидели задания, нам показалось все очень сложным, но потом что-то щелкнуло, и мы нашли первое слово, дальше все пошло как по накатанной.  
- Чем, на ваш взгляд, полезна такая игра?
- Развивает логику, концентрирует внимание, помогает ставить цели и их добиваться, и самое главное — работать в команде. Без работы в команде в этом деле никак. Нужно принять решение и вместе двигаться к поставленной цели. Принимать решение, слушать других членов команды, и все это делать оперативно, это было и весело, и сложно одновременно.
Также своим мнением о том, как прошло мероприятие, поделился организатор квеста Надежда Толкачева — педагог дополнительного образования ЦВР, член Молодежного совета.
- Подведите итоги мероприятия. Как справились участники? Может быть, в организации квеста были какие-то недочеты?
- Как организатор, могу сказать, что в следующий раз мы, конечно, учтем тот факт, что не все участники оказались добросовестными, были факты срыва тайных слов, тайники разоряли, в следующий раз мы будем задействовать на станциях больше людей, которые будут следить за тем, как участники выполняют задания. Но тем не менее все участники молодцы, несмотря на то, что многие задания были довольно сложные и разноплановые, несмотря на испуг, который читался в глазах, когда они получили задания, справились все. Большинство тайников были взяты. Из 15 тайников минимальное было 8, а это уже огромный успех, ведь участники были ограничены во времени.
- Чем, на ваш взгляд, отличается современная молодежь от предыдущих поколений?
- Мне кажется, тем, что у них больше возможностей, жаль, что у нас так мало организаций в районе, которые бы эти возможности реализовывали. Нет мест, где можно было бы объединиться и реализовать какие-то идеи. Многие, конечно, состоят в организациях, но между собой не пересекаются, на сегодняшнем мероприятии мы дали им такую возможность, они встретились, познакомились, может, будет что-то и дальше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58