Меню
12+

Газета «Победа»

06.07.2016 14:03 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13031 от 06.07.2016 г.

Спасибо за память

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

22 июня 1941 года для нашей страны начинался как обычный день. Даже никто и не предполагал, что в скором времени уже не будет мирного счас-тья, а у детей, которые родились или будут рождены с 1928 по 1945 годы, украдут детство.

Страдали на войне дети не меньше, чем взрослые. Великая Отечественная война навсегда изменила их жизнь. На войне дети разучились плакать. Если они попадали к фашистам, то быстро понимали, что плакать нельзя, иначе застрелят. Их называют «дети войны» не по причине даты их рождения. Вой-на их воспитала. Им пришлось увидеть настоящий ужас. Например, часто фашисты стреляли в детей просто для забавы. Они это делали только для того, чтобы посмотреть, как те в ужасе разбегаются.
В этот день, 75 лет спустя, во Дворце культуры Лучегорска прошло театрализованное представление для детей пришкольного детского оздоровительного лагеря.
…Они вошли шумной толпой, и зал ожил от ребячьего гомона. Погас свет, зрители притихли в ожидании увидеть что-то очень важное и незабываемое. Стояла гнетущая тишина, когда на белом полотне экрана один за другим менялись кадры военных лет, которые не оставили никого равнодушным. Перед нами полные страха детские глаза. А вот кадр, где на груди убитой матери плачет маленькая девочка, не понимающая ещё трагичность своей судьбы…
Внимание детей было приковано к сцене, на которой артисты любительского театра «Этажерка» читали стихи, посвящённые детям войны. Голоса выступающих звучали отчётливо и проникновенно, давая понять истину трагичного момента. Актёрами выступили Динаида Целова, Павел Меньшиков и Олег Василевский. Кроме взрослого коллектива участие приняли и артисты детского театрального кружка «Волшебный апельсин». Андрей Пишун, неоднократно прославившийся силой своего таланта, и в этот раз был на вершине славы. Вероника Катаева и Надя Тарасова прочли письмо девочки отцу на фронт. В письме говорилось, как одиноко и страшно маленькому человеку без родительского тепла, как невыносимо хочется прижаться и выплакать свои детские слёзы. Когда одна из участниц читала эти строки, она заплакала. Зал был в полном оцепенении. Её слова подхватила вторая выступающая и едва слышным голосом дочитала письмо до конца. Тяжесть военного бытия прочувствовали все: и дети, и взрослые.
Минул 71 год, как прошла война. Отгремели салюты. Многие остались навсегда на поле боя, не прогнувшись перед опасностью. Оставшиеся в живых смогли многое рассказать, как всё происходило. Не дать затереть заслуги нашего народа перед мировой общественностью. Первыми узнать правду должны наши дети, внуки и правнуки.
Слова благодарности хочется сказать тем, кто организовал мероприятие. Сотрудники районной центральной библиотеки предоставили сценарий, а Валентина Соболь — руководитель любительского театра «Этажерка», воплотила его на сцене Дворца культуры. Ведущими выступили Лилия Останина — библиотекарь читального зала, и Елена Меньшакова — библиограф. Звукорежиссёр Дмитрий Иванкин и осветитель Максим Иутин обеспечили подлинность восприятия зрителем сцен времён войны.
Спасибо всем за память, спасибо за то, что вы несёте правду людям, за то, что спустя много лет никто не забыт и ничто не забыто…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44