Меню
12+

Газета «Победа»

01.08.2016 09:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13034 от 31.07.2016 г.

Под зорким объективом фотоаппарата

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

На фотовыставку, которая состоялась восьмого июля в здании краеведческого музея п. Лучегорск, пришли ценители фотоискусства.

На фотовыставку, которая состоялась восьмого июля в здании краеведческого музея п. Лучегорск, пришли ценители фотоискусства. Её автор — Евгений Анатольевич Черкес — выходец из наших мест, а ныне проживающий в Уссурийске. В народе его называют «путешественником планеты». В день открытия выставки Евгений отмечал свой очередной день рождения. И, естественно, принял много поздравлений от близких и друзей с пожеланиями здоровья и дальнейших творческих успехов. На выставке присутствовали его родители: отец Анатолий Иванович и мама Людмила Никитична Черкес. Гордость за талантливого сына переполняла обоих.
К слову сказать, молодой фотохудожник не ожидал, что интерес к его работам примет такой резонанс. На предложение поделиться фотографическим прошлым, рассказал следующее:
- Первый в моей жизни фотоаппарат появился ещё в школьные годы, — рассказал Евгений Анатольевич. — Это был старенький «Зенит», с помощью которого мог позволить себе лишь чёрно-белые снимки. Затем была «мыльница» и только десяток лет тому назад приобрёл профессиональный и на его уровне вплотную занялся фотографированием. Каждый год путешествую по миру, откуда привожу материал для будущих работ. Мои путешествия связаны с агентством «Билетур». Побывал в семи странах, которые мне предложила фирма для ознакомления. Это страны Юго-Восточной Азии: Таиланд, Камбоджа, Южная Корея, Вьетнам, Япония и другие. Но самая первая моя поездка состоялась в Москву и Смоленск. На следующий год дальность поездки увеличилась, и я приехал в Крым, где посетил такие исторически значимые места, как Воронцовский и Ливадийский дворцы, панораму и диораму, гору Ай-Петри, знаменитый Бахчисарайский фонтан, воспетый А.С. Пушкиным. Этот плачущий памятник был создан в память о любимой жене хана Кирея Диляры Бикеч.
Евгений Анатольевич является участником клуба международного гостевого обмена. Побывал в одной из семей Страны восходящего солнца. Японцы, в свою очередь, с ответным визитом посетили Лучегорск.
Мама, Людмила Никитична, вспоминает с улыбкой, как и чем приходилось потчевать прихотливого к еде японца, приехавшего с огромным чемоданом супов. По душе иноземцу пришлись наши русские блины, икорка и почитаемый россиянами салат «селёдка под шубой». От мясных котлет заморский гость напрочь отказался, видимо, предпочитая рыбные, более понятные ему блюда. На предложение пригубить для знакомства — откликнулся на русскую водочку. За те четыре дня, которые он провёл в семье Черкес, успел выучить название месяцев и запомнил слово «мама», которым окрестил гостеприимную хозяйку.
Этим летом Евгений Анатольевич планирует проехать по Золотому кольцу России и посетить Прибалтику. Какие бы ни были политические разногласия между нашими странами, но красота искусства побеждает, знакомя нас с городами и странами, прокладывая мосты дружбы.
После приветственных слов посетители выставки разошлись по залу, с интересом осматривая работы, на которых запечатлены различные уголки земли.
Динаида Целова, автор четырёх собственных выставок в Лучегорске: «Пусть птицы поют», «Котомания» и других, отметила, что с удовольствием посещает подобные мероприятия. Поблагодарила организаторов музея за возможность знакомства с работами талантливых людей и подарила Евгению Анатольевичу собственную работу — фото лучегорского озера в рамочке.
Многие на фото узнавали знакомые места, где им когда-то приходилось бывать на отдыхе.
От лица автора выставки и посетивших её лучегорцев хочется выразить руководству музея и её сотрудникам благодарность за возможность соприкоснуться с миром прекрасного. Надеемся на следующие не менее интересные встречи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42