Меню
12+

Газета «Победа»

01.08.2016 10:09 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13034 от 31.07.2016 г.

Река Бикин и народ удэге под защитой государства!

Автор: Мария ШЕВЯКОВА.

Национальный парк «Бикин» — особо охраняемая природная территория федерального значения, создан постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.2015 № 1187 «О создании нацио-нального парка «Бикин» и отнесен к ведению Минприроды России. Под охрану взяты свыше 1,16 млн га лесов в бассейне реки Бикин — ключевая территория для удэгейского народа и амурского тигра.

О том, как будет устроен нацпарк, и как будут защищены права и интересы коренных народов, которые проживают на заповедной территории, мы задали вопросы члену рабочей группы по созданию особо охраняемой природной территории, охотоведу Общины коренных малочисленных народов «Тигр» Алексею Кудрявцеву.
- О создании нацпарка говорилось еще с 2013 года, наконец, в прошлом году было подписано соответствующее постановление правительства. Что уже сделано и что еще нужно сделать? На каком этапе сегодня находится работа по становлению национального парка?
- Первое поручение Президента Российской Федерации Владимира Путина о создании национального парка в среднем и верхнем течении реки Бикин вышло еще в 2013 году, — начал А. Кудрявцев, — с того времени проделана огромная работа, начиная с района, Владивостока и заканчивая Москвой. В итоге, как и планировалось, мы создали первую в России особо охраняемую природную территорию федерального значения в форме национального парка с целью защиты среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Российской Федерации. Это огромный шаг для сох-ранения и развития коренного малочисленного народа — удэгейцев и нанайцев, проживающих на этой территории. Ну и, конечно, все мы с вами получили постоянную защиту территории от вырубки леса и иного промышленного освоения!
Сегодня идет подготовка помещения для размещения центрального офиса Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк «Бикин» в селе Красный Яр в здании сельской школы. Здесь разместятся сотрудники парка из числа местного населения. Аренда помещения также принесет школе серьезное дополнительное финансовое обеспечение. А благоустройство офиса и самого крупного федерального уровня учреждения на севере Приморья поможет заняться благоустройством территории и ремонтом всей школы и ее территории. Уже этим летом планируется бурение скважины, чтобы в школе появилась вода, и ремонт канализации для возможности запустить туалеты внутри здания.
В офисе будет оборудован класс для дополнительного образования школьников. У детей появится возможность культурно организовать свой досуг, получить дополнительные знания по краеведению, биологии, экологии, истории и культуре коренных малочисленных народов, обществознанию и другим направлениям. Знакомство с национальными ремеслами, занятие национальными танцами и спортом поможет не только сохранить, но и развивать культуру, традиции и обычаи местных коренных малочисленных народов.
Сейчас идет так называемый переходный период. Это становление учреждения, уход с территории иных пользователей (юр. лиц) и передача территории в учреждение.
- Дирекция будет расположена в селе Красный Яр, — продолжает А. Кудрявцев, — запланировано строительство отдельного здания для офиса. Также на территории парка будут построены визит-центры: в селе Охотничье и в районе моста через реку Бикин по строящейся автомобильной дороге Хабаровск-Находка. Представительство будет открыто и в районном центре Лучегорск для обеспечения полноценного функционирования Учреждения, которое будет Федеральной государственной структурой, в связи с чем основная часть бухгалтерии будет находиться в Лучегорске, так как большую часть ее функций невозможно выполнить в Красном Яре. Также это позволит временно привлечь необходимых специалистов, не имеющихся на месте (в селе Красный Яр), пока Учреждение не подготовит их из числа местных жителей.
Во всех этих офисах гражданам будет доступна возможность ознакомиться с правилами посещения и получить разрешение на посещение территории национального парка.
- Нужно ли коренным народам ждать открытия национального парка и специальных разрешений для того, чтобы беспрепятственно заниматься традиционными видами природопользования?
- Национальный парк создан, и уже сегодня любая разрешенная на его территории деятельность, если она требует каких-то соответствующих документов, осуществляется с разрешения Минприроды России или Учреждения, в которое передано управление территорией. Но пока Учреждение полноценно не функционирует. Для местного населения это не создает никаких препятствий, так как традиционные виды природопользования не требуют специальных разрешений.
- Возникают ли уже сейчас какие-то конфликты с коренными жителями?
- Невзирая на все преимущества и перспективы для развития села и его жителей, при открытии Учреждения именно в селе Красный Яр глава поселения и члены муниципального комитета были против этого. Их не заботит дополнительное привлечение налогов от Учреждения в село, появление новых рабочих мест, образование детей, возможность для охотников обращаться в Учреждение, не выезжая в другие населенные пункты, и многое другое. На протяжении двух часов я пытался убедить их на собрании муниципального комитета, но создается только одно впечатление, что эти люди меньше всех заинтересованы в развитии села и его жителей.
Однако существуют и те, кто понимает необходимость создания особо охраняемой природной территории. На Красном Яре работает инициативная группа, которая активно участвует во всех процессах подготовки создания и открытия парка. Все процессы по созданию парка открыты и доступны для любого заинтересованного гражданина, и инициативная группа активно этим пользуется, разрабатывая и представляя свои предложения, во многом основанные на мнении охотников, которые, понимая важность работы, помогают членам инициативной группы, высказывая им свои предложения, рекомендации и замечания.
- Какие преимущества получат коренные малочисленные народы? Как будут вовлечены в процесс работы национального парка?
- Предусмотрено участие в управлении парка местного населения через специальный Совет и заместителя директора, который будет председателем Совета. А также появится возможность трудоустройства охотников, имеющих участки на территории парка. Они самостоятельно с помощью Учреждения будут наводить на своей территории порядок: обеспечивать охрану, контроль, благоустройство в сочетании со своей традиционной хозяйственной деятельностью и традиционным образом жизни.
В целом, предлагаемый проект создания национального парка «Бикин» отличается от ранее создаваемых в России национальных парков тем, что цель его создания имеет не только природоохранное значение для территории, но и большую социальную значимость, так как мы существенно расширяем стоящие ранее перед национальными парками задачи пунктом:
- защита среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Российской Федерации.
Создание территории и федерального государственного учреждения с возложенными на них такими задачами даст не только возможность социально-экономического развития территории и коренного малочисленного народа, проживающего на ней, но и будет существенным участием федеральной власти в работе с национальными меньшинствами, в том числе и по внедрению аспектов государственной политики в их жизнь.
При Учреждении будет функционировать Постоянный совет коренных малочисленных народов, который под руководством председателя, являющегося заместителем директора, возьмет на себя всю работу с местными жителями.
Это одно из предложений совместного управления территорией, хотя некоторые относятся скептически к Совету, так как считают, что его влияние на принятие решений несущественно. Поэтому, для того чтобы увеличить активность его работы, предложено членов Совета выбирать сроком на 2 года, и председателя Совета назначать на должность заместителя директора по традиционному природопользованию на территории национального парка. Учреждение будет платить зарплату за выполнение работы, порученной председателю Совета, и за плохое ее выполнение Совет может его досрочно переизбрать или через 2 года не выбрать на второй срок.
В селе Красный Яр небольшое население, исходя из чего, вероятнее всего, многие члены Совета будут являться и работниками Учреждения, которые непосредственно будут и исполнять принятые ими в Совете решения — это также положительно скажется на эффективности работы Совета.
Также будут сохранены возможности осуществления традиционного природопользования на территории всех функциональных зон национального парка, за исключением заповедной зоны (в границах уже традиционно сложившихся родовых участков).
Вся хозяйственная деятельность запрещена лишь на территории заповедной зоны, целенаправленно для традиционного природопользования создается зона традиционного экстенсивного природопользования. Но и в установленных нормах типовым положением о национальных парках в обязательных общих запретах нет традиционного природопользования и на территории других зон, из чего следует, что оно возможно, если будет предусмотрено положением о функциональной зоне. Что предусмотрено положением о Национальном парке «Бикин».
- Чем это обусловлено?
- Наш национальный парк — одна из самых больших ООПТ в России, превышая размеры некоторых ему подобных структур в десять и более раз! Площади функциональных зон превышают общую площадь некоторых парков. Вся территория национального парка сохранена в первозданном (девственном) состоянии, и ни у кого не вызывает сомнение то, что это большая заслуга местных коренных малочисленных народов. Всего же на сегодняшний день данная территория распределена на участки менее чем среди 40 представителями коренных малочисленных народов. Они не только осуществляют жизненно важное для их семей — традиционное природопользование, но и охрану участков от браконьерства, и в случае необходимости первые принимают участие в тушении лесных пожаров.
Данный механизм, а еще научное сообщество называет это уникальным культурно-хозяйственным комплексом, веками формировался на данной территории и доказал, что он не только благоприятен, но и выгоден для природы и местных коренных народов, что нужно обязательно сохранить!
Деление территории на участки и закрепление ее за местными жителями для осуществления традиционного природопользования — это один из методов охраны территории (традиционный метод). Для того чтобы его сделать еще эффективнее, люди, за кем закреплены охотничьи участки (минимум 1 человек с каждого участка), будут приняты на работу в Учреждение, для того чтобы охрана своего участка для него стала обязанностью, а также Учреждение сможет не только стабильно платить зарплату, но и другими способами помогать охотнику на участке: создавать инфраструктуру, помогать с ГСМ, техникой и т.д., исходя из возможностей Учреждения.
- Какое именно традиционное природопользование будет разрешено на территории национального парка?
- К традиционной хозяйственной деятельности относится охота, в том числе и на пушных диких животных, рыбный лов, заготовка дикоросов и иная хозяйственная деятельность в соответствии с действующим законодательством. В общем, традиционная хозяйственная деятельность будет разрешена почти на 75% от общей площади национального парка (в соответствии с зонированием).
Вся эта деятельность будет осуществляться бесплатно, это установлено законодательством. Если будут предусмотрены какие-то нормы, как, например, это необходимо для осуществления охоты на диких копытных животных, то устанавливать их будет Совет коренных малочисленных народов.
Полученная продукция гражданином в ходе традиционной хозяйственной деятельности будет являться его собственностью, с возможностью реализации по своему усмотрению.
Совет коренных малочисленных народов для зак-репления и сохранения традиций и обычаев имеет право разрабатывать свои традиционные правила осуществления традиционной хозяйственной деятельности, которые будут являться обязательными для исполнения.
- Будет ли при осуществлении деятельности национального парка предусмотрен «национальный характер»?
- Деятельность учреждения должна во всех направлениях нести также освещение, пропаганду, традиции и обычаи местных коренных малочисленных народов и способствовать формированию культуры (в том числе и к отношению к природе) и ее развитию через местные традиции и обычаи. Вести этнологический мониторинг, способствовать в развитии, разработке и внедрению новых технологий и процессов в традиционной хозяйственной деятельности, развитии культуры и в целом традиционного образа жизни, не отклоняясь и не нарушая уже заложенные традиционные принципы, традиции, обычаи. Это должно быть заложено во всех отделах и структурных подразделениях учреждения, что предусмотрено в национальном парке «Бикин».
При этом решается еще одно пожелание, исходящее в основном от людей пожилого возраста, — чтобы Учреждение поддерживало преподавание удэгейского языка, сувенирное производство, национальный ансамбль, хранителя культурных и священных обычаев и мест на территории национального парка (шамана).
Это также заложено в работу всех отделов Учреждения. Например, экологическое просвещение среди детей местного населения будет осуществляться с национальным уклоном — это может делать учитель удэгейского языка, так как изучается он в основном через рассказы национальных историй, сказок, легенд, в основе которых заложено бережное (гуманное) отношение к природе, обожествление животных, деревьев, в том числе редких и исчезающих видов, в частности амурского тигра. Также строится и работа шамана. Воспитание молодежи — одна из важнейших задач Учреждения, ведь они будут осуществлять в дальнейшем традиционное природопользование на территории национального парка.
Сувенирное производство и ансамбль станут одними из привлекательных для туристов направлений работы Учреждения.
Все вопросы и направления деятельности Учреждения, связанные с традициями, культурой, хозяйственной деятельностью коренных малочисленных народов, будут находиться в ведении заместителя директора Учреждения, который будет являться председателем Совета коренных малочисленных народов, и выбирать его будет местное население.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

194