Меню
12+

Газета «Победа»

12.08.2016 13:21 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13036 от 12.08.2016 г.

Шипы на тротуарах…

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

Разбитые тротуары… Картина до боли знакомая. И хотя Лучегорск — один из красивейших и ухоженных населённых пунктов Приморья, тротуары портят все показатели по благоустройству. Эта проблема остро стоит во многих городах, если не сказать — во всех. Как её решить?

В российских городах проезжая часть дорог давно стала объектом анекдотов. Тротуары присоединились к ним примерно в то же время. И если по дорогам нашего посёлка можно более-менее ездить, то по тротуарам можно только передвигаться. Проб-лема их состояния крайне актуальна. И речь идет не только об инвалидах и пожилых людях, которым тяжело передвигаться по нашим улицам. А как передвигаться мамам с колясками? В некоторых местах тротуары вовсе исчезли, а на них стоят припаркованные машины.
И вот что об этом говорят и думают лучегорцы.
Пожилой мужчина преклонных лет, назвавшийся Палычем: «По всему посёлку торчат крючья из разрушенных тротуарных плит. Ночью идёшь — ничего не видно, спотыкаешься о разбитую арматуру. Так недолго и ноги переломать».
Ирина Сергеевна, 39 лет: «Я живу во втором микрорайоне в доме №18. Большинство дворов с разбитыми подходами, невозможно пройти, чтобы не сломать каблуки или того хуже. Везде под ногами камни».
Молодая мама Олеся Сергеевна Соколовская с мирно посапывающим малышом в коляске рассказала, что единственно благоприятное место в посёлке — аллея рядом с центральным парком. Тротуары для прохожих разбиты, торчит арматура. «К рождению ребёнка купили специально коляску — внедорожник с широкими колёсами для наших тротуаров, — поделилась Олеся. — Мамы, имеющие малышей, ищут прогулочные коляски через Интернет, где можно отыскать нужную, исходя из реалий наших дорог. Часто приходится заходить в магазин для малышей «Карапуз». Целая проблема туда добраться. Сплошные камни вместо пешеходных дорожек».
Да, тут не поспоришь. И чувство матери, желающей для ребёнка приятной прогулки на свежем воздухе, можно понять.
Группа работников жилищной компании. Среди них Алексей Николаевич, 35 лет, работник компании по благоустройству посёлка.
- Нужно менять все тротуарные плиты. Они со временем развалились, обнажив железный каркас. По посёлку таких мест полно. Постоянно выпиливаем арматуру. Чистим и долбим тротуары.
Его высказывание поддержала группа работниц компании.
Наталья Ивановна, 45 лет.
- Я из второго микрорайона. Безобразие. Необходимо хотя бы один раз в 10 лет производить ремонт пешеходных тротуаров. Я здесь живу 20 лет, и ни разу при мне ничего не менялось. При обращении в администрацию слышим один и тот же ответ — нет денег.
Дефицит денег в стране ощутим, но тем не менее строятся предприятия, возводятся мосты.
Трое пожилых людей на лавочке мирно беседуют. Среди них Николай Андреевич, Галина Владимировна и Александра Степановна. Все они — труженики тыла. Люди, которым мы обязаны создать достойные условия, помня их заслуги перед Родиной.
Николай Андреевич — 88 лет. Отошёл от темы, но получил поддержку собеседниц. Здесь можно только сказать: «У кого что болит, тот о том и говорит». А болит сердце труженика о том, что доколе можно платить за капремонт людям, отдавшим силы и здоровье на благо государства? «Пора наводить порядок. Водители распоясались, ездят по тротуарам, едва не наезжая на пятки прохожих. И все молчат. А наши, с позволения сказать, тротуары… не выдерживают никакой критики, — возмущался вполне справедливо пожилой лучегорец.
К разговору подключилась Галина Владимировна, инвалид 1-й группы по зрению, жительница 4 микрорайона.
- Во дворе нашего дома есть лавочки для отдыха. Но они находятся на самом солнцепёке. Николай Андреевич обращался в жилищную компанию о переносе их в затенённое место, но ему отказали, мотивируя тем, что скамейки имеются, и проблема отдыха на этом решена. Добрые люди помогают мне, выводя к отдалённой от подъезда лавке в тенёчек. Мне 89-й год. Если бы были хорошие тротуары, я бы с палочкой могла пройти сама. Мы просим, чтобы руководство посёлка обратило внимание на наши проблемы.
Приехавшая из Находки Александра Степановна была очарована нашим чистым и уютным Лучегорском. Но «убитые» тротуары волнует и её.
Таких высказываний можно услышать множество. И все они будут справедливы. Понятно, что уложить сразу в асфальт территорию Лучегорска невозможно. Но с чего-то нужно начинать…
И ещё хочется сказать… Мы, пешеходы, сами иногда странно себя ведём. Когда идёшь по тротуарам и видишь на некогда залитом, но не застывшем покрытии отпечатки ступней, возникает ощущение, что прошёл дикий человек, не ведающий цивилизации, или всё же наш современник, не уважающий труд других?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43