Меню
12+

Газета «Победа»

12.08.2016 13:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13036 от 12.08.2016 г.

Станислав Филатов: «Цель создания Совета – защита коренных малочисленных народов, проживающих на территории Пожарского муниципального района»

Автор: Мария ШЕВЯКОВА.

В четверг 28 июля 2016 года состоялось заседание Совета при главе Пожарского муниципального района представителей коренных малочисленных народов, проживающих на территории Пожарского муниципального района, в котором приняли участие глава Пожарского муниципального района Станислав Филатов, председатель Думы Пожарского муниципального района Николай Борик, заместитель начальника Лучегорского межрайонного отдела рыбнадзора Приморского территориального управления рыболовства Юрий Титов, руководитель общественной организации "Клуб охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края" Алексей Кудрявцев, представитель Территориально-соседской общины коренных малочисленных народов «Хато-Охто» Любовь Прокофьева, представитель Территориально-соседской общины коренных малочисленных народов «Адига» Ирина Канчуга, специалисты администрации Пожарского муниципального района.
На заседании обсудили возможности создания музея и центра удэгейской культуры, мастерской по изготовлению удэгейской сувенирной продукции, кооператива по заготовке и реализации дикоросов и перспективах социально-экономического развития коренных малочисленных народов Пожарского муниципального района в рамках деятельности национального парка «Бикин».
Также, по предложению представителя Территориально-соседской общины коренных и малочисленных народов «Хато-Охто» Любови Прокофьевой, на совещании обсудили выделенные лимиты на вылов рыбы лососевых пород.
В ходе обсуждения данного вопроса Совет пришел к решению: организовать и провести встречу с руководителем ФБГУ «Приморрыбвод», администрации Пожарского муниципального района подготовить и направить письма в Департамент рыбного хозяйства Приморского края, в Приморское Территориальное управление Росрыболовства о сложившейся ситуации в Пожарском муниципальном районе в связи с выделением лимитов на вылов рыбы лососевых пород.
Давно обсуждается вопрос о создании на территории района кооператива по заготовке и реализации дикоросов, это заседание не стало исключением. И если администрация Пожарского муниципального района готова поддержать финансово покупкой техники, создание пункта или кооператива по приему дикоросов у коренных малочисленных народов в рамках программ поддержки малого и среднего бизнеса, то вопрос с лицензией решить не так просто. На сегодняшний день в Приморском крае существуют всего пять организаций, которые имеют право организовывать скупку дикоросов и заготовку для дальнейшей ее реализации. Одним из таких владельцев является Владимир Ширко, руководитель ТСО КМН «Тигр» Пожарского муниципального района.
Обсудив всю изложенную информацию, Совет пришел к решению: организовать и провести встречу с руководителем ТСО КМН «Тигр» Пожарского муниципального района В. Ширко по вопросу создания на территории Пожарского муниципального района кооператива по заготовке и реализации дикоросов.
О перспективах социально-экономического развития коренных малочисленных народов Пожарского муниципального района в рамках деятельности национального парка «Бикин» доложил руководитель общественной организации "Клуб охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края" Алексей Кудрявцев:
- Огромную роль среди местного населения имеет занятие традиционными видами природопользования: проведя обследование территории национального парка, выделена зона традиционного экстенсивного природопользования, в границы которой включена вся площадь, где сегодня фактически осуществляет свою деятельность местное население. Здесь разрешены все виды традиционной хозяйственной деятельности, которые будут осуществляться местным населением безвозмездно, то есть без осуществления какой-либо оплаты, — отметил он. — Учреждение также станет источником привлечения внебюджетных средств для реализации разного рода экологических, природоохранных и социальных программ на территории. Многие проекты уже сегодня готовятся, в том числе направленные на сохранение и развитие национальной культуры, хозяйственной деятельности, ремесел.
По всем рассмотренным вопросам Совет вынес соответствующие решения и определил кратчайшие сроки их исполнения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39