Меню
12+

Газета «Победа»

17.08.2016 10:40 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13037 от 16.08.2016 г.

Поговорим о важном…

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

Если говорить о значении воды для человека и его здоровья, то можно смело сказать, что качество воды во многом определяет дальнейшее здоровье. Только вода водопроводная во многих городах и селах отличается повышенным количеством солей. То жёсткости в ней много, то железистости. Для промышленных производств станция обезжелезивания воды помогает, как нельзя лучше.

Сегодня мы на станции по очистке и обезжелезиванию воды в Лучегорске. Участок водоснабжения входит в состав Акционерного общества «ЖКУ». Ответы на вопросы — какую воду мы пьём, и каковы результаты её очищения, прокомментировала Светлана Александровна Гаврилюк — инженер первой категории по эксплуатации.
- Вода по водоводам поступает из артезианских скважин Бикинского водозабора. В ней находится большое содержание железа, превышающее норму в 30 раз, меняющаяся в разные периоды времени от 7 до 15 мг на литр. В процессе очищения воду пропус-кают через вентиляторные градирни, происходит процесс аэрации — насыщение воды кислородом. Затем идёт очистка на шести сорбционных фильтрах. Вода с пониженным содержанием железа от 0,7 до 1 мг на литр после первой очереди очистки идёт на доочистку в резервуар. Из блока реагентного хозяйс-тва в воду поступают реагенты — коагулянты и флокулянты. При соединении их с окислами железа образуются хлопья, которые оседают на фильтрующей загрузке, очищая воду. Затем происходит процесс обеззараживания от микроорганизмов при помощи раствора оксидантов. Установка «Аква-хлор», в котором раствор поваренной соли под действием электрохимического процесса вырабатывает раствор оксидантов. В составе предприятия есть своя аттестованная химико-бактериологическая лаборатория, которая проводит контроль воды на выходе из станции. Существуют утверждённые точки, где трижды в неделю проводится забор воды на химико-бактериологический анализ: школы, детские дошкольные учреждения, больница, пункты общественного питания. Всего таких пунктов — тринадцать.
Так можно ли пить из крана сырую холодную воду? «Можно», — утверждают работники станции.
Стало модным в быту фильтровать воду, приобретая фильтры разной модификации. Но нужны ли они в наших условиях? От чего они очищают? И в утверждение своих слов работники предоставили протокол химического анализа воды после очистки. При норме уровня железа в воде 0,3 — очищенная вода имеет 0,26 мг на литр, жёсткость при норме 7 составляет — 0,74. Фильтры, которые мы приобретаем в магазинах, в основном проводят очистку от хлора и металлов. В нашей водопроводной системе их уровень ниже допустимой нормы. Реклама знаменитого средства «Калгон» для стиральных машин знакома каждой хозяйке. Из-за мягкости воды в водопроводе, необходимость добавления порошка при стирке отсутствует. Стоит ли тратить деньги — выбор каждого из нас.
- По своему составу наша вода — одна из мягких на Дальнем Востоке, — отметила Светлана Александровна. Её поддержала Татьяна Геннадьевна Смагина — инженер — химик, и предоставила протокол исследования воды на химанализ. Заключение: вода холодная питьевая (водопроводная) соответствует требованиям СанПиН.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30