Меню
12+

Газета «Победа»

25.08.2016 16:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13038 от 25.08.2016 г.

Дункай в районе больше чем Дункай

Автор: Ольга КОЗЛОВА, библиотекарь МБУ «ЦБС Пожарского муниципального района».

Если остановить жизнь в её стремительном забеге, то можно услышать голоса писателей или поэтов, пробивающиеся средь мирской суеты. Эти голоса — словно родники, несущие свои чистые воды людям. Надо только услышать их и распознать...

В 1978 году Владимир Высоцкий написал песню, которую ни разу не исполнил публично. Фонограмма «Удэгейской песни» сохранилась лишь на его рабочей ленте. Возможно, это и стало бы потерей для общества в плане познавания маленького таежного народа, но среди удэге всегда были талантливые люди, делом и словом прославляющие свою далекую родину.
Художники, писатели, медики и учителя, политики и охотники — удивительно даже, сколько талантливых и неравнодушных людей могут назвать своей малой родиной компактное село Красный Яр. По роду своей просветительской миссии межпоселенческая районная библиотека одной из главных задач определяет для себя поиск и поддержку самородных талантов, поэтому краеведческая деятельность не прекращается ни на минуту. Библиотечные архивы бережно хранят образцы литературного творчества наших земляков, воспевающих родные края, публикации на исторические темы, рассказы о выдающихся земляках.
Одно из ярких имен принадлежит писателю Николаю Семеновичу Дункаю, открывшему миру неповторимую культуру древнего удэгейского народа. Патриот своей малой родины и незаурядная личность, основатель музея, его мы привыкли оценивать как автора произведений, получивших широкое признание. А кто-то, в первую очередь, ценил в нем хлебосольного хозяина, любящего отца, мужа и деда, просто хорошего человека. Но естественным было и то, что литературная деятельность, которая являлась главным делом всей жизни удэгейского писателя, отражалась и на его домочадцах, ставших настоящими единомышленниками и соратниками во всех творческих начинаниях.
Дети Николая Семеновича, сегодня уже взрослые и умудренные жизненным опытом люди, всегда чувствовали особую ответственность, лежащую на них. Нельзя было подвести отца и мать недостойным поведением и постыдными проступками.
- Словно в удэгейском орнаменте творчество отца переплетено со всей нашей жизнью, это неотъемлемая часть детства и юности. Его произведения давали правильный ориентир во время формирования внутренних моральных правил, давали правильные установки поведения в обществе, среди земляков. Помню, какое глубокое впечатление произвела на меня его первая книга «Легенда о любви», — говорит старшая дочь писателя Анастасия Лялько. — Литературное творчество — это отражение всей жизни Николая Семеновича, его мыслей, переживаний и надежд. А истоком этого жизненного пути стала родительская семья. Многое папе в плане познания природы, законов тайги, охоты дал дедушка Сини, с которым у папы всегда были доверительные отношения. Помимо охотничьих премудростей дедушка много рассказывал о том, как необходимо бережно относиться к лесу, подчеркивая, что тайга — наш общий дом. Вся житейская премудрость и жизненная философия черпались из совместных походов по лесным тропам. Полученные знания и впечатления отец потом переносил на страницы своих книг. И я всегда радуюсь, если его произведения становятся для кого-то окном в мир, о существовании которого до определенного момента и не приходилось помышлять.
Николай Семенович был центром дружной семьи, в которой подрастали трое детей. Дочери и сын, глядя на родителей, старались походить на них. «Отец был добрым, отзывчивым человеком, созерцателем, любящим свою таежную родину. Он увлекался шахматами, научил этому и брата Сашу, который уже в 5-летнем возрасте побеждал на сельских чемпионатах. Любил петь и делал это замечательно, обычно он запевал, а мы с сестрой подхватывали — вот такое семейное трио у нас получалось. Кстати, его любимой песней была «Весна на Заречной улице», — рассказывает Анастасия. В ее воспоминаниях нет и тени грусти. Наоборот, они словно радостный голос родника, что доносится из таежной глуши. Так бывает, когда детство выдается счастливым.
В летнее время Николай Семенович постоянно вывозил свое семейство на природу — то по ягоду, то на рыбалку на домашней лодке-моторке. Во время этих походов он ненавязчиво, словно исподволь, учил детей относиться к природе с благодарностью, брать от её щедрот ровно столько, сколько необходимо для жизни, и никогда не жадничать. Вот с таких ярких воспоминаний детства и зарождается в сердце человека важное чувство патриотизма и любви к родине своей.
Надо сказать, что у близких людей не возникало мысли отделить Н.С. Дункая от его литературной деятельности, потому как писатель жил своим творчеством и идеями о сохранении национальной культуры, захватывая ими сначала своих домочадцев, а потом и всех остальных. Его день нередко заканчивался глубоко за полночь — часа в два-три ночи. Но что же поделать — вдохновение не соблюдает временных границ, и писатель мирился с этим как с должным. Долгие годы самым ценным для него оставалось верное слово, точно выражающее писательскую мысль. И уже внуки вспоминали, как часто им приходилось засыпать под убаюкивающий перестук пишущей машинки.  
Всё — и рассказы, и этнографический музей — начиналось с семьи. Крепким и надежным тылом писателя долгие годы была его любимая супруга. Людмила Васильевна всю жизнь проработала начальником отделения связи. Профессия  занимала основное время, но женщина при всей своей занятости успевала быть и любящей мамой, и хозяйкой их дома. А еще Людмила Васильевна была заядлой рыбачкой и по-настоящему увлеченной личностью.
Творчество Николая Семеновича близко и интересно всем поколениям, которые с одинаковым удовольствием читают и более серьезные эпические произведения писателя, и его сказки. Читают, а самое главное — находят в них много нового и интересного.
- Я работаю в детском саду воспитателем. Дошкольный возраст — самый важный в жизни человека, ведь именно в это время закладываются основы поведения, происходит знакомство с окружающим миром. В детсадовскую образовательную программу в обязательном порядке входит региональный компонент, в который стараюсь включать и отцовские произведения, — говорит Анастасия. — Поверьте, дети и младшего, и среднего возраста с неподдельным интересом слушают сказки о хит-рой Сайнаке, упрямом поросенке, охотнике Пакуле. Детское внимание неизменно привлекает яркая и самобытная культура, а также вплетенные в сюжет важные понятия о добре, честности, смелости и отваге.
После себя Николай Семенович оставил большую семью: дочерей и сына, шестеро внуков, двух правнучек. Велико и творческое наследие писателя. Имя Николая Дункая и поныне звучит не только в Пожарском районе, но и за его пределами. Дело, которому он посвятил свою жизнь, продолжают его земляки и ценители удэгейской культуры. Сегодня в с. Красный Яр осуществляет свою деятельность этнографический центр (рук. Галина Ивановна Суанка), появившийся благодаря поддержке Территориально-соседской общины коренных малочисленных народов «Тигр». В Лучегорске действует любительское объединение коренных малочисленных народов «Адига» под руководством Ирины Владимировны Канчуга и детский творческий коллектив танца «Вайкта» (хореограф Дворца культуры Ольга Владимировна Герасимова).
- Конечно же, мы очень благодарны односельчанам и всем неравнодушным людям за сохранение памяти об отце. Особая признательность председателю ТСО «Тигр» Владимиру Аркадьевичу Ширко за бережное отношение к памяти отца, его заместителю Светлане Владимировне Смирновой. Они внесли неоценимый вклад в организацию и проведение памятных мероприятий в честь юбилея Николая Семеновича. Отмечу, что встречи, посвященные этому событию, состоялись не только в Лучегорске, но и в его родном селе Красный Яр и собрали жителей всех поколений. Активное участие в празднованиях приняла детская фольклорная группа национальной общины «Тигр», — отмечает Анастасия Лялько. — И по-прежнему находятся люди, которые стремятся сохранить и приумножить нашу уникальную культуру, частью которой стал отец и его творчество. Сегодня этнографический центр является, по сути, собирателем и хранителем той народности, о которой переживал наш Николай Семенович.
В библиотеке бережно хранятся практически все издания писателя-самородка, за исключением первой книги, увидевшей свет в 60-х годах прошлого века. Но у Николая Дункая написано гораздо больше, чем напечатано. Не увидела свет подготовленная к печати рукопись «Сказание о тайге Уссурийской» (с иллюстрациями его родного племянника, националь-ного художника И.И. Дункая), почти собран был «Удэгейский словарь». Многое из неизданного, увы, утеряно. Но близкие люди и поклонники писательского таланта Николая Семеновича не теряют надежды, что архив удастся полностью восстановить и найдется материальная поддержка на его издание. Понимая важность и уникальность данной работы, библиотека старается сделать всё возможное для сохранения литературного наследия Николая Семеновича Дункая.
Пока жива память о национальном удэгейском писателе, отце — близком и любимом человеке, продолжает жить и его великое дело. И мы должны не только помнить его творчество, но и обязаны сообща дать жизнь рукописям, а также переиздать книги, которые находятся в библиотеках в очень ветхом состоянии либо вовсе отсутствуют, такие, например, как «Скала сокровищ», «Легенда о любви».
А у семьи писателя есть задумка в родительском доме устроить музей. Там, где остался письменный стол Николая Семеновича, его пишущая машинка и многие другие вещи из детства. И как будто вновь вернутся во времена детства, когда счастье жило на земле и среди земляков звучала витиеватая удэгейская речь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64