Меню
12+

Газета «Победа»

25.08.2016 16:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13038 от 25.08.2016 г.

Цирк: вам весело? А им нет!

Автор: Мария ШЕВЯКОВА.

В настоящее время все больше людей осознают жестокость, стоящую за дрессировкой. И в то время как использование животных в цирках запрещено во многих странах Европы и штатах Америки, лучегорские информационные доски с заядлой периодичностью украшают яркие афиши, приглашающие жителей и гостей Лучегорска посетить очередной передвижной цирк-шапито.

Всякий раз, наблюдая за тем, как медведи ездят на велосипедах, мартышки стоят на головах, а тигры прыгают сквозь горячие обручи, взрослые и дети думают о том, насколько же умны животные, и, главное, с каким удовольствием они выполняют все эти трюки. Но если бы люди знали, какой путь от свободы до манежа прошли животные, то они никогда бы не повели туда своих детей.
Оказаться в цирке для животного — это значит навеки потерять свободу, большую часть своего времени животное проводит в одиночестве, в тесной клетке, где невозможно встать в полный рост и развернуться. Скорее всего, эти животные больше никогда не наступят своими лапами на настоящую землю, их ждут только опилки и бетон. Вместо водоемов — вода из-под шланга, вместо солнца — софиты и прожекторы. Они навсегда разлучены со своими матерями и стаей. Из-за скуки и неестественных условий у них развивается стереотипное поведение. Животные кусают себя, бьются о клетку, ходят кругами и раскачиваются. Животные сходят с сума, их психика ломается.
Многие люди даже не задумываются, как же можно довести сильное дикое животное до такого состояния, что оно будет безропотно подчиняться такому слабому существу как человек? Ответ понятен — насилием и жестокостью.
Цирковые трюки противоестественны для дикого животного, поэтому по доброй воле или просто за вознаграждение в виде лакомства оно никогда не будет их делать. Единственный способ заставить их подчиняться — это выработать в них страх перед наказанием, а также лишать пищи, чтобы ради заветного кусочка, вынимаемого из карманов дрессировщика, несчастное животное было готово на все.
Самый страшный вид цирка
- это передвижные цирки-шапито
В передвижных цирках помимо тяготы дрессуры добавляются переезды в душных вагончиках, узких клетках-ящиках. Размер этих клеток порой не позволяет крупным хищникам даже повернуться. Условия для перевозки животных настолько тяжелы, что нередко заканчиваются их гибелью. Без санитарных условий и ветеринарной помощи.
Часто из-за нехватки денежных средств на содержание их бросают по дороге. Такие животные, брошенные на произвол судьбы, не раз были зафиксированы и в нашей стране.
Считается, что детям полезно ходить в цирк. Но чему на самом деле учит цирк?
Мы живем во время переосмысления своего отношения к миру и своему месту в нем. Мы все чаще задумываемся над ошибками прошлого и тем, что привело нас к глобальным климатическим изменениям и большому разрыву между бедными и богатыми, сильными и слабыми. Когда наши дети станут взрослыми, вокруг будет уже другой мир, лучше и гуманнее, и нельзя тащить в него старые жестокие забавы.
В действительности цирк с животными формирует в раннем детстве самое уродливое, искажённое восприятие мира, при котором животные воспринимаются лишь как заводные куклы. Дети приучаются к бездушию. Для них животные в цирке — это не личности с их чувствами и эмоциями, которым, может быть, тяжело или страшно на манеже, в клетке.
Представления с животными в цирке не дают никаких образовательных навыков, ведь животные показаны в неестественной для них обстановке, их поведение искажено, инстинкты подавлены, в них ничего не остается от гордых, независимых существ, какими можно их наблюдать на свободе.
На самом деле в цирке дети получают первый урок жестокости. И к цирку необходимо с самых ранних лет прививать отвращение. Цирк учит детей развлекаться, глядя на страдания других живых существ.
Как вы думаете, куда животные, прожившие всю жизнь в неволе, уходят на пенсию?
Как правило, ненужные и измотанные старички заканчивают свою жизнь на охотничьих притравочных станциях, придорожных забегаловках или их просто убивают на мясо и шкуры.
Что думают российские звЁзды о цирке?
Анна Ковальчук — актриса театра и кино, Заслуженная артистка РФ, для фильма «Российские звёзды против цирка с животными»:
- Люди не виноваты, я тоже до какого-то времени ходила и любила цирк, но я не виновата в том, что я его любила. Я виновата в том, что я не стремилась к тому, чтобы узнать истину, мы закрываем глаза на это, развлекаемся, смотрим на животных, а потом идем домой в теплые постели, но о том, куда попадает животное — не думаем. Добиться от животного, чтобы он делал трюки, которые он делает в цирке, — это только жестокость, ни о какой любви тут не может быть и речи.
Ольга Шелест — актриса, радиоведущая, журналист, для фильма «Российские звёзды против цирка с животными»:
- К своему большому стыду я стала дрессировщицей львов. Меня пригласили участвовать в проекте «Цирк со звездами», где нужно было освоить несколько цирковых дисциплин, когда я стала больше погружаться в тонкости дрессуры, я поняла, почему животные делают то, что им говорят. Почему они не набрасываются на своего дрессировщика? Потому что когда они были маленькими, их избили палками так, что они в жизни больше не поднимут ни свою лапу, ни свой клык на этого дрессировщика.
О жестокости цирков с животными говорится и в докладе директора ветеринарного госпиталя при цирке на Фонтанке Заслуженного ветврача России Е.Г. Сибгатулина:
- Работая на протяжении 30 лет ветеринарным врачом в цирке, я ежедневно сталкивался с суровым бытом циркового закулисья. Этот опыт сделал меня сторонником идеи запрета жанра дрессуры. Достаточно сказать, что до 70% моей лечебной практики — это лечение травм, нанесённых животным дрессировщиками.
Кровавая изнанка цирка
17 апреля, в Международный день цирка, Центр защиты прав животных «ВИТА» разместил на Ютубе видео истязаний животных. Скрытая камера запечатлела, как сотрудники цирка жестоко избивают металлическим стеком обезьян и собак, содержат их в тесных вольерах, а также избиение стальным стеком и хлыстом австралийского кенгуру Чарли.
Вот что рассказывает сама сотрудница «ВИТЫ», устроившаяся на работу в цирк и установившая скрытую камеру:
- Мне повезло, я устроилась уборщицей. Во время первой программы невыносимо тяжелая атмосфера концлагеря (тяжело это передать словами). Давящая. Жизнь в концлагере в 21 веке. С радостью и улыбками вокруг него. Тяжело давался обмен приветствиями с дрессировщиками, когда вчера, приехав из цирка, просматривала запись с криками обезьянки Джонни.
Безразличие дрессировщиков и помощников к боли животных, видно, что это уже привычная рутина. Перед началом очередной дрессировки обезьянки Джонни — осмотр следов после вчерашних побоев, прощупали, все ли цело, и… по новой — насилие, побои, крики Джонни от боли, мат дрессировщика.
В то же время были и рассказы обслуживающего персонала о жизни цирковых животных, — продолжает она. — В первый же день несколько человек решили меня удивить: «Мы тебе расскажем о животных тут. Тяжело им. Не зря за границей «зеленые» выступают против, и там с животными запрещают в цирках выступать». В завязавшемся общем разговоре на эту тему рассказали и о том, как пытаются убегать отчаявшиеся животные. Однажды убежала медведица, побежала от преследователей наверх, пытаясь от них скрыться, хотела выпрыгнуть в окно на втором этаже. И таких случаев побегов медведей мне рассказали несколько.
И в этом году, после побегов обезьяны Джонни, жестоко доставалось и ему, и упустившему его. Звери, особенно на первых этапах дрессировки, стараются сбежать, скрыться или укусить своих «друзей» — дрессировщиков. За что часто бывают наказаны побоями. Так били Кузю и Джонни, обезьян-новичков.
Рассказали, как дрессировщик «обучал» медведицу: подвешивал за задние ноги на цепь, поднимал и бил. (Тот же самый метод, что с Джонни, только обезьяну вместо цепи достаточно было удерживать за хвост). Так научили стоять ее вниз головой на передних лапах на поднимающейся высоко вверх тоненькой перекладине. Именно этот трюк вызывал бурю восторгов и аплодисментов зала.
После первого представления уборщицы умиляются животным: «Лизонька — как она танцует, не отводит глаз от дрессировщицы», «как она смотрит, умница, ловит рыбку». Им непонятно, что Лиза голодна, и следит она за дрессировщицей именно потому, что та для нее как спаситель, бог, дарящий эту вож-деленную рыбу, в случае «если будешь слушаться».
Кенгуру Чарли когда-то был любимцем публики и звездой, о нем писали в газетах и журналах, его можно увидеть в эпизоде фильма «Бой с тенью-3». Все, что от него осталось, это газетные вырезки и статьи в Интернете. Чарли погиб на российско-украинской границе в 2012 году, и дрессировщик обвинял в этом таможенников, которые несколько дней не выпускали его за границу. На протяжении 9 дней кенгуру сидел в очень тесной клетке, лишенный возможности движения. Однако, как следует из ролика, «дома» с кенгуру обходились не лучше.
Для нас сухая статистика,
для них — прерванная жизнь
На зимних гастролях Росгосцирка в Екатеринбурге в феврале 2006 умер слон, в марте 2006 умер слон в нижнетагильском цирке. Осенью 2014 года умер слон в Автово Ленинградской области. В декабре 2004 в Муроме от голода и холода погибли верблюд, тигр, волк, рысь и пантера, принадлежавшие переездному зверинцу «Фауна» Росгосцирка. 29 октября 2003 г. в городе Болохово Тульской области такая же судьба постигла животных из другого переездного цирка. Когда цирк обнищал, часть животных (пони, свиньи) была съедена хозяевами, остальных животных бросили умирать на центральной улице города. В 2002 году под Костромой сбежавший слон из переездного зооцирка погиб от переохлаждения.
Возможно, моя статья на вас никак не повлияет, и вы пойдете со своими детьми на очередное представление. Но теперь вы будете знать — сможете ли вы и дальше наслаждаться представлением, зная, что за 5 минут вашего смеха животные платят свободой и кровью?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62