Меню
12+

Газета «Победа»

14.09.2016 10:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13041 от 14.09.2016 г.

Глава района проинспектировал Пожарскую ЦРБ

Автор: И. НОВИКОВА, главный специалист по СМИ администрации Пожарского муниципального района.

Глава Пожарского района Станислав Филатов проинспектировал Пожарскую Центральную районную больницу. 16 августа он посмотрел, как ведется запись на прием к врачам, имеются ли очереди в регистратуру, побывал в кабинетах узких специалистов, в родильном и терапевтическом отделениях, пообщался с главврачом и медицинским персоналом.

Станислав Филатов решил нанести официальный визит в Центральную районную больницу после ряда поступивших жалоб от жителей Лучегорска на невозможность попасть на прием и получить квалифицированную медицинскую помощь.
Первым делом глава района отметил, что у окна регистратуры на момент его визита находился один человек, а в папках для записи к врачам имелись свободные листы.
- Да, когда большой поток пациентов, возникают трудности при записи, но каждый такой случай надо рассматривать индивидуально и, как правило, при обращении по этому поводу ко мне или моим заместителям ситуация разрешается, — пояснила главный врач КГБУЗ «Пожарская ЦРБ» Ольга Филатова.
Работники регистратуры отметили, что для сельских жителей несколько талонов всегда резервируется, чтобы поездка в районный центр не оказалась впустую.
- Бывает, что запишутся на прием и не являются. Выясняется, причина в отсутствии транспорта или поломке автобуса. И эти ситуации мы тоже разбираем, определяем пациенту другой день, — акцентировала заместитель главного врача по поликлинической работе Ирина Панкратова.
Кроме городского номера телефона, в регистратуре есть сотовый, по которому также ведется запись на прием. Ирина Панкратова заверяет, что сама часто выходит к пациентам, чтобы лично решить возникшую проблему.
Станислав Филатов прошелся по коридорам поликлиники, осмотрел кабинеты узких специалистов.
Во многих помещениях установлены облучатели–рециркуляторы. Если раньше требовалось время, чтобы сделать бактерицидную обработку и прием больных прерывался, то сейчас новые лампы позволяют дезинфицировать воздух в присутствии людей.
В кабинете отоларинголога заканчивают косметический ремонт, который теперь полностью соответствует СанПиНу. Скоро приступят к модернизации отдельного помещения для онколога.
Руководство больницы признается, что некоторым кабинетам нужен капитальный ремонт, но это обязательства краевого бюджета, также кое-где не хватает мебели.
А вот жаловаться жителям на уровень стоматологической помощи, по мнению главврача, повода нет. Штат полностью укомплектован, три кабинета оснащены новейшим оборудованием. Есть детский стоматолог и теперь гражданам всех возрастов доступен широкий спектр услуг.
- Бывает, даже остаются свободные талоны, обслуживание полностью бесплатное, расходные материалы закупаются по программе государственных гарантий, — добавила Ольга Филатова.
Окулист на данный момент принимает по два часа в день и детей, и взрослых. Недавно закупили современное диагностическое оборудование, цена которого в пределах 400 тысяч рублей — это анализатор полей зрения, офтальмоскопы налобный и ручной.
- Со стороны, кажется, мало, но все аппараты стоят очень дорого, не в каждом районе такие есть. Например, комплекс мониторирования ЭКГ по Холтеру нам обошелся в 736 тысяч рублей, — отметила главврач.
Приятное новшество — в аптечном пункте, который расположен в холе поликлиники, действует 5% скидка на лекарственные препараты для пенсионеров и инвалидов.
Сложный для всех районов вопрос — нехватка узких специалистов.
- Нам нужен детский хирург, реаниматолог, неонатолог, рентгенолог, эпидемиолог и терапевт, — пояснила Ольга Филатова.
Далее глава района отправился в стационар, где побывал в отделении скорой медицинской помощи и в приемном покое. Здесь разговор зашел о состоянии автопарка. В 2014 году поступил новый реанимобиль.
- У имеющихся «Газелей» высокий процент износа, но они на ходу. Дело в том, что такие машины выходят из строя в среднем за пять-шесть лет. По норме, время прибытия бригады медиков до пациента составляет не более 20 минут. Почти в 90% случаях мы укладываемся в этот норматив, — подчеркнула главврач.
Заведующая терапевтическим отделением Надежда Суляндзига рассказала, что почти во всех палатах заменили деревянные окна на пластиковые, но необходим капитальный ремонт крыши здания.
Особую гордость Пожарской ЦРБ представляет родильное отделение. Оно укомплектовано не хуже городского перинатального центра. Рожать женщины едут в Лучегорск из соседних территорий. В каждом зале имеются современные удобные родовые кровати и реанимационные столики для новорожденных. Недавно появились аппарат для искусственной вентиляции легких, стоимостью около 600 тысяч рублей, и мобильное оборудование для мониторинга состояния плода, с функцией отображения данных на экран компьютера при помощи специальных программ.
Кабинет УЗИ в декабре 2015 года тоже оснастили современным оборудованием. Врачи прошли серьезное обучение в Москве по работе с этим аппаратом, и теперь уровень диагностики стал еще более точным.
Отделение реанимации и интенсивной терапии рассчитано на шесть коек. Его заведующий Александр Честных рассказал, что приобретенные новые мониторы значительно облегчили работу, но нужны современные функциональные кровати. Ольга Филатова сообщила, что в ближайшее время они поступят в количестве пяти штук, а одна уже имеется.
- В 2017 году ожидается значительное пополнение медицинского и другого оборудования: датчики для исследования сердца и УЗИ внутренних органов по 600-700 тысяч рублей каждый, будут закуплены мощные холодильные установки. Готовимся реализовать программу по замене электрики, стоимость этого проекта в пределах 1,5 миллионов рублей. План на будущий год еще утверждается, возможно, в него внесут корректировки в сторону увеличения, — уточнила главврач.
Завершая свой визит, глава района отметил высокий потенциал Пожарской ЦРБ.
- Есть оборудование, грамотный персонал и квалифицированные врачи. На необходимости ремонта крыши стационара и приведения в порядок ряда помещений акцентируем внимание руководства Департамента здравоохранения. Кроме того, мы поедем в Медицинский Университет, будем приглашать молодых специалистов в район, постараемся сделать все возможное, чтобы штат ЦРБ полностью укомплектовать, и тогда жалобы на очереди к врачам и медобслуживание останутся в прошлом, — подвел итог Станислав Филатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69