Меню
12+

Газета «Победа»

14.09.2016 11:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13041 от 14.09.2016 г.

И жизнь, и слёзы, и любовь…

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

Основная ценность людей, живущих на Земле — дети. На днях в здании поликлиники «Атлант» посёлка Лучегорск состоялся семинар. Его тема посвящена профилактике абортов. Участниками семинара были Приморское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Матери России», администрация и Дума Пожарского района, Центральная районная больница, Русская Православная церковь, Управление образования и жители Лучегорска.
Слово взяла Татьяна Заболотная — председатель краевого регионального движения «Матери России».

- Здоровье граждан в наших руках, — сказала она. — С 23 по 25 августа в Приморском крае во всех местных отделениях регионального движения «Матери России» прошла акция, которая получила поддержку в министерстве здравоохранения РФ. Акция направлена на укрепление семьи, пропаганду материнства и планирования семьи. Это мероприятие организовано в рамках Всероссийской информационно-просветительской акции «Подари мне жизнь», цель которой — привлечь внимание общественности к проблеме абортов в России, сохранению семейных ценностей и традиций.
Из числа приглашённых за круглый стол свою точку зрения по существующей проблеме выразил Николай Борик — председатель Думы Пожарского района.
- Мы присутствуем на важном, серьёзном мероприятии, — сказал он. — Вопрос аборта был есть и будет всегда актуален. Мы за крепкие семьи и рождение детей. Чтобы семейная атмосфера была для каждого из нас комфортной.
Ольга Филатова — главный врач районной больницы поддержала выступающего.
- На территории Пожарского района подобный семинар проводится впервые, — отметила она. — Всё врачебное сообщество озабочено снижением рождаемости в России. Самое ценное на земле — дети. Они — наше будущее. Сегодня за круглым столом специалисты здравоохранения, психологи — представители клуба «Счастье матери» призваны помочь в решении вопросов, касающихся планирования семьи.
Зоя Холодова — начальник Управления образования внесла свою лепту по существующим вопросам планирования семьи и довела до сведения присутствующих, что остро стоит вопрос о её сохранности. Самая главная ценность каждого из нас — дети. Когда есть проблема во что обуть, одеть в многодетных семьях, мы стараемся помочь всеми доступными средствами. Знания, которые даём в школе о семье — незначительны. Нужно вести просветительскую работу среди молодёжи. Этот вопрос касается и девушек, и юношей.
Слово взяла Наталья Сухова — акушер-гинеколог Пожарской районной больницы. Она напомнила, что аборт наносит женскому организму огромный вред. С 1920 года в России узаконено разрешение на его выполнение, и сейчас мы впереди планеты всей. В 12 недель у человеческого эмбриона есть уже все органы. Многие из них пока не совершенны, но это уже будущий человечек. Вред от аборта сокрушительный. Организм испытывает невероятный шок. Бесследно для здоровья женщины ни одно медицинское вмешательство по проведению аборта не проходит.
Врач обратилась к присутствующим в зале девушкам с предупреждением — первый аборт приводит часто к тяжёлым последствиям. Особенно это касается пациенток с отрицательным резус-фактором, когда активизируется выработка антител и следующие беременности могут протекать с патологией или пациентке грозит бесплодие. Благополучный исход аборта во многом зависит от умения и профессионализма врача. Но нельзя надеяться только на это. Гинеколог рассказала о мерах и методах контрацепции. На что представители местной Православной церкви отреагировали отрицательно.
 В общей дискуссии остро прозвучал вопрос — может ли верующий врач отказаться от проведения аборта пациентке, исполнив Божью заповедь — «Не убий»?
Ответ главного врача ЦРБ Ольги Филатовой прозвучал резонно — врач любой конфессии не имеет права отказать пациентке в медицинском обслуживании, в том числе проведении аборта. Он вправе провести беседу, попытаться убедить пациентку обдумать в очередной раз серьёзный для неё шаг.
Представитель духовенства высказал свою точку зрения, которая заключалась в том, что нет у родителей права прерывать беременность. Нет прав и у врачей убивать зачатого ребёнка. Мы должны осознавать, что это большой грех.
С точки зрения медицины, главврач дала по этому поводу разъяснение.
- Мы живём в цивилизованном обществе. Если запретить аборт, то он уйдёт в криминал. Возможно, было бы проще запретить аборты, но самоё тяжёлое — акушерское кровотечение, которое может лишить женщину жизни в считанные минуты. Нужно возрождать институт семьи, вести профилактическую работу среди молодёжи, и тесно сотрудничать с духовенством.
Вопросы из зала к психологам прозвучали на тему — с чем связано появление психологов в женской консультации?
Приезжие специалисты Евгения Комова и Наталья Артюшевская рассказали о своей работе и о том, какую реальную помощь может оказать психолог женщине, решившей стать матерью. С 2007 существует проект «Ты не одна». Он направлен на оказание помощи женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации, подразумевая советы психолога, психотерапевта, юриста, социального работника.
Беседа прошла в конструктивной обстановке при полном понимании ответственности момента.
Это взгляд на проблему специалистов. А что об этом думают обычные женщины: молодые и не очень, испытавшие на себе оперативное вмешательство по прерыванию беременности и те, кто об этом знает только понаслышке?
Оксана, 38 лет. «Я — христианка. Однозначно, выступаю против абортов. Это глубокий психологический надлом для женщины, после которого в душе остаётся глубокий след и сожаление от содеянного.»
Кристина — молодая мама 28 лет с непоседой Тимошей в возрасте 1,3 года тоже не поддержала аборты. Но в жизни бывают трудноразрешимые ситуации, когда приходится принимать серьёзные решения. И они не всегда в пользу увеличения семьи. Эта тяжёлая психологическая ситуация и решать её нужно в семье.
Екатерина, 30 лет. «Моё отношение к абортам негативное. К своему здоровью нужно относиться серьёзно. Но обстоятельства бывают разные. После рождения первого малыша, вскоре забеременела вторым. Новорождённый сынишка был беспокойным и много внимания и сил приходилось уделять ему. Моя физическая усталость, не окрепшее после родов здоровье не позволило решиться сразу на вторые роды. Рождение ребёнка — значимое событие для каждой семьи. Но ребёнок растёт и, чтобы собрать его в школу, нужны немалые средства. Не каждая семья может взять на себя такие расходы, а потому низкая рождаемость. Нужно обуть, одеть детей, дать им достойное образование».
Её поддержала Вера Аверьяновна, 74 года. «Если бы был достаток, можно было рожать и больше. С годами понимаешь, что два ребёнка в семье — это мало. Но такая дорогая жизнь. Детская обувь доходит по цене до 1,5 тыс. рублей. Детская одежда — неподъёмный вопрос. На уровне цены взрослой. Тут и подумаешь, что лучше: иметь многодетную семью или создать благоприятные условия содержания для двух, трёх детей».
Это мнения наших с вами современниц, жительниц Лучегорска. Все они разные, но одинаковы в одном — решение планирования семьи нужно принимать осознанно, взвесив все «за» и «против». Не зря говорят — дети наше будущее. И пусть оно будет ожидаемым и желанным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66