Меню
12+

Газета «Победа»

21.09.2016 15:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13042 от 21.09.2016 г.

Главам поселений порекомендовали заняться благоустройством

Автор: И. НОВИКОВА, главный специалист по СМИ администрации Пожарского муниципального района.

Глава Пожарского района Станислав Филатов провел еженедельное рабочее совещание с главами сельских поселений, темой которого стало благоустройство. Участники встречи доложили, какие работы они выполнили на территориях, а также с какими сложностями сталкиваются при реализации этого полномочия.

На совещании присутствовали заместители главы района Евгений Старченко и Вадим Седых, а также председатель административной комиссии Елена Хайновская.
Станислав Филатов, обозначая тему разговора, отметил, что внешний вид поселения имеет большое значение — о порядке на территории судят о том, насколько хозяйственный и активный там руководитель.
Первым доклад представил глава Лучегорска Владимир Козак. Он рассказал, что площадь парков, скверов и пустырей составляет более 62 тысяч квадратных метров, а газонов — почти 200 тысяч. Выполнено 52% от общего объема контракта на эти виды работ.
- В рамках содержания объектов озеленения в 10 тысяч квадратных метров высажены кустарники, цветы и деревья твердых пород. Произведен ремонт пола теплицы и замена разбитых стекол. В этом году увеличилось число заявок на спил старых и сухих тополей. Выделенных ранее денег хватило до июня, поэтому будем делать корректировку бюджета и продолжим убирать угрожающие жизни деревья, — пояснил Владимир Козак.
Протяженность дорог и проездов — более 10 тысяч метров. Работы по их содержанию выполнены на 55%, в индивидуальном секторе — на 66%.
Проведен ямочный ремонт и очистка ливневой канализации, установлены дорожные знаки, нанесена холодным пластиком горизонтальная разметка на пешеходных переходах, забетонирован и отсыпан ряд придомовых территорий и проездов к ним, установлены столбы уличного освещения.
Станислав Филатов положительно оценил благоустроительные работы, а также напомнил, что Губернатор в ходе визита в Пожарский район отметил чистоту Лучегорска.
В селах это полномочие главам дается сложнее в силу скудности бюджетов. По словам Ивана Ковалевского, в Нагорном в этом году высадили молодые березы, привели в порядок памятник, планируют повсеместно выкосить траву. От Евгения Старченко прозвучала рекомендация — уделить больше внимания состоянию дорог.
Глава Светлогорского поселения Денис Литвиченко доложил, что мусор в селе убирают, около домов косят, а недавно через брусчатку на площади полезла растительность. Бороться с ней придется с помощью реагентов. Периодически производится грейдировка проездов. Установленные новые столбы освещают дорогу в школу.
Станислав Филатов напомнил, что на его встрече с жителями Светлогорья звучала просьба об установке дорожных знаков к школе, и уже сейчас эта проблема решена.
Районные власти акцентировали внимание, что в селе имеется проблема с утилизацией бытового мусора — вывозят его на несанкционированную свалку, причем стоимость для населения этой услуги в несколько раз выше, чем в Лучегорске.
В Игнатьевском поселении в этом году преобразили памятник, высадили деревья, несколько раз скашивали траву. Состоялось два рейда по благоустройству, в результате которых нарушителям выданы предписания, часть недоделок устранена, к административной ответственности привлечено три человека. В селе имеется несанкционированная свалка мусора, или как ее называет Геннадий Москалев — склад временного хранения ТБО, который в любом случае придется убирать.
В Федосьевском поселении помимо свалки Татьяна Лученинова обозначила проблему старых деревьев, которых становится все больше, разрешения и денег на их спил пока нет.
В Верхнем Перевале глава активно работает с административной комиссией — составлено 8 актов о нарушении правил благоустройства.
- Заменены лампы уличного освещения на энергосберегающие, под особым контролем выкос амброзии и состояние кладбища. Вывоз ТБО производится один раз в неделю, постепенно приступаем к уборке нашего склада отходов, который рос годами. А в общем, стало меньше мусора, — отметила Ирина Федотова.
В Пожарском поселении регулярно окашивается парк, приведены в порядок малые формы, на площади побелен бордюр и посажены цветы. Есть проблема с уличным освещением, на что у главы нет денег. Дорожные службы пообещали сделать фонари около школы.
Заброшенные дома, в которых никто не живет, также приходится окашивать за счет средств местного бюджета.
- Дороги стали лучше, грейдер прошел ровно, гладко, но неумело, снова вода будет скапливаться, — пояснил Александр Шабалин.
Неухоженным, по мнению районных властей, выглядит Красный Яр — не производится выкос травы, нет освещения, заборы кривые, общественные места не облагорожены. Владимиру Каленчуга порекомендовали навести порядок в селе.
Председатель административной комиссии Елена Хайновская пояснила, что в ряде поселений необходимо менять действующие правила благоустройства, в частности, конкретизировать некоторые их пункты.
По итогам совещания принято решение — включить в состав административной комиссии глав поселений, которые будут обладать полномочиями самостоятельно составлять протоколы на нарушителей. Сейчас поселения подписывают соглашения с администрацией района по вывозу ТБО силами предприятия «Центр плюс». Эти меры поспособствуют наведению порядка в селах, да и гражданам давно пора понять, что свалки не украшают их родную территорию, пора заняться благоустройством, и каждому начать со своего двора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118