Меню
12+

Газета «Победа»

21.09.2016 15:20 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13042 от 21.09.2016 г.

Состояние котельных обсудили главы поселений с директором Примтеплоэнерго

Автор: И. НОВИКОВА, главный специалист по СМИ администрации Пожарского муниципального района.

В преддверии предстоящего отопительного сезона, по приглашению Станислава Филатова Пожарский район посетила генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго» Алена Григорьева. Целью ее визита стала встреча с главами сельских поселений, на которой обсудили состояние котельных, задолженность местных бюджетов перед предприятием за потребленные коммунальные ресурсы и пути выхода из сложившейся ситуации.

На совещании присутствовали заместители главы Пожарского района Евгений Старченко и Вадим Седых, председатель Думы Николай Борик, начальник финансового управления Ольга Дубровина, директор МУП «Лидер» Александр Остапенко и главный инженер филиала «Лесозаводский» КГУП «Примтеплоэнерго» Вячеслав Бабич.
Станислав Филатов порекомендовал всем участникам встречи прямо и открыто озвучивать имеющиеся с котельными проблемы и вносить предложения по их решению, чтобы четко понимать, какие необходимо предпринять меры для успешного прохождения отопительного периода.
Генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго» Алена Григорьева объяснила, что финансовое положение предприятия сложное.
- Есть задержки по поставкам материалов и по выплате зарплаты работникам, но мы находим компромиссы, к зиме все наши объекты будут готовы, — заверила Алена Григорьева.
Диалог между «Примтеплоэнерго» и главами поселений начали со Светлогорья. В адрес Губернатора поступило обращение от жителей о неудовлетворительном состоянии местной котельной. Алена Григорьева пообещала, что оборудование будет приведено в порядок силами обслуживающей организации, но здание требует капитального ремонта.
- Учитывая пристальное внимание к Светлогорью главы региона, возможно получение из края финансовой помощи на капремонт помещения (крыша, окна, стены) в пределах 15 миллионов рублей. Для этого поселению необходимо подать заявку в Департамент ЖКХ. Работы можно начать уже в этом году, а закончить в следующем, — предложила Алена Григорьева.
Капремонт котельной будет проводиться на условиях софинансирования — 80% краевой бюджет и 20% местный, в силу скудности которого, можно предусмотреть рассрочку его обязательств на три года.
Глава Пожарского сельского поселения Александр Шабалин посетовал на высокий тариф «Примтеплоэнерго».
- Из нашего бюджета, который составляет менее 4 миллионов рублей, почти половина денег уходит на тепло. Кроме этого, нам приходится оплачивать судебные издержки и пени, когда вы подаете в суд за неуплату нами коммунальных ресурсов, — акцентировал Александр Шабалин.
Представители «Примтеплоэнерго» объяснили, что соответствующий краевой департамент устанавливает тариф и ниже он не будет.
- Имеющийся тариф не покрывает наших расходов, потому что у вас высока транспортная составляющая. Мы ежегодно подаем заявку на повышение тарифа на 20-30%, нам утверждают на 4-10%. Например, в 2016 году он вырос всего на 4%, — отметила Алена Григорьева.
Александр Шабалин напомнил, что весной из-за неправильной эксплуатации потек котел и теперь два в работе. Да и эти котлы вызывают обеспокоенность. Кроме того, глава поселения возмутился, почему «Примтеплоэнерго» не вводит в коммерческий учет счетчик тепловой энергии на местном Доме культуры.
- Есть у нас сложности с технической инспекцией в Лесозаводске, уже масса жалоб поступила, мы наведем там порядок, — пообещала Алена Григорьева.
В протоколе этой встречи обозначено поручение «Примтеплоэнерго» оказать Пожарскому поселению содействие в решении проблемы со счетчиком.
Глава Нагорнинского сельского поселения Иван Ковалевский пояснил, что скудный местный бюджет не позволяет оплатить задолженность перед «Примтеплоэнерго» за потребленные коммунальные ресурсы в 280 тысяч рублей.
Сложная финансовая ситуация и в Игнатьевке. В прошлом году котельную там обслуживал МУП «Лидер», а ранее «Примтеплоэнерго», перед которым у поселения остался еще долг за 2015 год — 283 тысячи рублей.
Надо отметить, что тариф у «Лидера» ниже, чем у «Примтеплоэнерго». Обслуживая всего две котельные — в Верхнем Перевале и в Игнатьевке, предприятие понесло большие убытки.
В связи с тем, что МУП «Лидер» отказывается от двух котельных, руководством района принято решение о направлении обращения в адрес вице-губернатора Евгения Вишнякова о принятии на обслуживание этих котельных гарантирующим поставщиком услуг КГУП «Примтеплоэнерго».
На встрече принято решение проработать возможность заключения соглашения о реструктуризации задолженности Пожарского, Игнатьевского и Нагорненского сельских поселений при содействии финансового управления администрации Пожарского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78