Меню
12+

Газета «Победа»

29.09.2016 15:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13043 от 29.09.2016 г.

Диалоги о сельском хозяйстве

Автор: Мария ШЕВЯКОВА.

9 сентября 2016 года состоялось совещание сельхозпроизводителей при главе Пожарского района. Участники заседания рассмотрели актуальные вопросы крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов, индивидуальных предпринимателей Пожарского района, проблемы, с которыми сталкиваются главы КФХ, а также меры по повышению эффективности их деятельности.

- В Приморском крае и по всей России одним из приоритетных направлений экономики является развитие сельского хозяйства. В Пожарском районе эту отрасль тоже надо развивать, наполнять рынок нашей сельхозпродукцией. Нужно рассмотреть проблемы, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители, и со стороны администрации помочь им, в том числе принять участие в краевых и всероссийских программах, – обратился к присутствующим глава Пожарского муниципального района Станислав Филатов.
Заместитель главы Пожарского муниципального района Вадим Седых кратко обрисовал ситуацию по использованию земель сельскохозяйственного назначения, наличии залежных земель и необходимости их разработки. На территории Пожарского района общая площадь земель сельхозназначения составляет 52 774 га, из них                                 22 457 га находятся в аренде. Вместе с тем администрацией Пожарского муниципального района в июле-августе были произведены осмотры и выезды на участки сельскохозяйственного назначения. Было выявлено, что по состоянию на сегодняшний день фактически по целевому назначению используется лишь 8% от общей площади земель, переданных для сельскохозяйственного производства.
Глава КФХ и депутат Думы Пожарского муниципального района Андрей Шиш в своем докладе рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются главы крестьянских (фермерских) хозяйств Пожарского района:
- Да, было время, когда вокруг сельскохозяйственной отрасли были ажиотаж и благоприятные условия. Мы прошли много всевозможных процедур по отчуждению и оформлению земель, но ситуация  сложилась не в нашу пользу. Главная проблема, которая стала тормозом в нашем развитии, — конечно, неблагоприятные погодные условия, которые длятся уже четвертый год подряд. Сельхозпроизводители, занимающиеся развитием отрасли растениеводства, терпят серьезные убытки. Земля подготовлена, распахана, а возможности засеять ее нет. Фермер несет большие убытки, приходится отказываться от каких-то земель, продавать технику, ведь надо еще платить за аренду земли. Отсюда возникает еще одна проблема. Было бы неплохо, если бы была возможность освобождения сельхозпроизводителей от арендной платы за использование выделенных земельных участков хотя бы в течение двух лет, на стадии разработки залежных земель.
Не осталась без внимания и проблема переезда на сельскохозяйственной технике через гострассу во время посевной и уборочной кампаний. У многих фермеров земли расположены разрозненно, для того чтобы засеять все поля, приходится перегонять технику по гострассе, а этого делать нельзя. За подобное нарушение штраф для сельхозпроизводителей составляет около 100 тыс. руб.
Среди основных приоритетов в агропромышленной сфере Андрей Шиш выделил дальнейшее развитие животноводства:
- Земли у нас достаточно, а современные технологии позволяют заготовить сено даже в сырую погоду, — отмечает он.
Главный специалист отдела экономического и социального развития Пожарского муниципального района Людмила Литвинова доложила о невыплатах субсидий по лизингам сельскохозяйственной техники, на компенсацию части затрат на уплату страховых взносов при страховании сельскохозяйственных культур, на компенсацию части затрат при приобретении элитных и суперэлитных семян:
- К сожалению, сложилась такая практика, что динамичность выплаты субсидий полностью зависит от краевого бюджета. В прошлом году у нас были недоплаты по субсидиям, в этом году та же ситуация. Деньги за застрахованные посевы получили только те, кто застраховался в мае. То же касается лизинга. У нас очень много программ по поддержке сельхозпроизводителей, но в последнее время мы сталкиваемся с тем, что фермеры не получают возврат по субсидиям.  Существует программа, по которой возвращают около 50% от суммы приобретения элитных или суперэлитных семян. Но в этом году сельхозпроизводители ничего не получили. Субсидия за производство молока не платится уже второй год.  
Подводя итоги совещания, глава района поблагодарил фермеров за работу в непростых условиях и дал своим подчиненным поручение проработать пути решения поднятых аграриями проблем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43