Меню
12+

Газета «Победа»

29.09.2016 14:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13043 от 29.09.2016 г.

Прозвенел первый звонок, и потянулись учебные будни

Автор: Мария ШЕВЯКОВА.

О том, как школы и детские сады готовы к началу учебного года, о введении новых образовательных стандартов и родительских взносах в образовательных учреждениях рассказала Зоя Холодова, начальник управления образования администрации Пожарского муниципального района.

- Какие изменения произошли в сфере образования в 2016 году?
- Их было очень много по разным направлениям: материально-техническое обеспечение, инфраструктура, учебный процесс. Закон об образовании в корне изменил многие формы. С 2016 года детей с 5 класса уже учили в соответствии с современными федеральными государственными образовательными стандартами: новые учебники, методическое сопровождение, обучение педагогов. По новым требованиям учитель не может вести тот или иной предмет, если он не прошел переподготовку. У нас в Пожарском районе ее прошли все педагоги.
- Также в течение года мы готовились к введению федерального государственного образовательного стандарта для детей с ограниченными возможностями, — продолжает Зоя Дмитриевна. — Статья закона об образовании вступила в силу с 1 сентября 2016 года. В Пожарском районе около 80 детей с неполноценным здоровьем. Кабинет во второй школе для занятий таких детей мы готовили весь год. Также была проделана большая работа по обучению педагогов, приобретены переносные пандусы для всех школ, произведена специальная покраска ступенек для тех, кто плохо видит. Будет уделяться большое внимание обучению педагогов, ведь ребенок с ограниченными возможностями здоровья может прийти и в первый класс, и в пятый, и в восьмой. У нас не может быть обучен один педагог, должны быть готовы все учителя, что преподают в этом классе.
Очень много внимания уделено антитеррористической подготовке. В первую очередь, мы наладили охранно-пропускную систему. Также были направлены средства на установку домофонов в трех школах, ввели ставки вахтера, камеры видеонаблюдения и сигнализация были установлены ранее. Закуплены новые парты в школы, мебель и учебно-наглядные пособия для детских садов. Что касается санитарного благополучия, то была проделана большая работа по капитальному текущему ремонту. Из местного бюджета вместо необходимых 36 млн руб. нам выделено 1,7 млн руб., поэтому мы привлекали внебюджетные средства, в том числе и родительскую спонсорскую помощь.
- Расскажите о проблемах, с которыми столкнулось управление образования Пожарского района?
- Восполнение педагогического корпуса — одна из основных проблем Пожарского района. В течение года у нас возникли проблемы с нехваткой учителей по физике, информатике и математике в селах Соболиный и Красный Яр. Мы выходили из этого положения, отправляя педагогов из других школ вахтовым методом. Без преподавания того или иного предмета мы не оставили ни одну школу. Но такой способ решения проблемы временный, нам очень нужны учителя истории, физики и информатики.
В связи с тем, что с 1 января 2017 года планируется введение государственного профессионального стандарта по всем отраслям экономики России, в том числе по образованию, нами ведется работа по профессиональной переподготовке педагога. Что это значит? Если педагог — преподаватель начальных классов, а занимает должность воспитателя, он должен пройти переподготовку. Если учитель по образованию лингвист, то он тоже должен пройти переподготовку и стать учителем английского языка. Директора школ также проходят переподготовку, в связи с требованием профессионального стандарта — это «менеджмент» и «управление персоналом».
- Хотелось бы, чтобы наши дети демонстрировали более высокие результаты ЕГЭ, в первую очередь, по математике, — рассказывает Зоя Дмитриевна. — Причины низких показателей по этому предмету самые разные. Не секрет, что те позиции, которые наша страна занимала на международных предметных олимпиадах, несколько упали. Результаты Пожарского района на краевом уровне тоже. Раньше наши дети привозили намного больше призовых мест по математике, русскому языку и экологии, сейчас результаты резко снизились. Это общероссийская тенденция. В то же время общие результаты по ЕГЭ стали лучше.
Одной из проблем учреждений образования в районе остается инфраструктура. Здания все устаревшие, замена теплого контура не проводилась. Проблема встает и по автобусному парку. В соответствии с регламентом на перевозку детей, мы можем эксплуатировать автобусы на перевозку детей в течение 10 лет. Практически весь автобусный парк устарел, автотранспорт нужно менять. Если раньше автобусы нам предоставляли бесплатно, то теперь у нас идет софинансирование с администрацией края 50/50.
В некоторых школах туалеты до сих пор на улицах. Этого не должно быть. Одной из задач следующего года для нас — сделать туалетные комнаты в школах сельских поселений.
В связи с оптимизацией в наших учреждениях, вывели из штата логопедов и психологов. Конечно, это неправильно, в современных условиях нашим детям нужны и психологи, и логопеды. Но есть определенные нормативы, и когда денег не хватает, мы выводим из штатного расписания тех, кто не является основными специалистами. Средняя образовательная школа — не коррекционный класс, поэтому логопеды и психологи не обязательны, хотя рекомендованы.
- Что в этом году можно будет получить бесплатно, а за что родителям придется заплатить?
- Несмотря на то, что учебники предоставляются бесплатно, рабочие тетради к ним все же придется покупать самим родителям. Очень часто говорят про поборы в образовательных учреждениях. В каждом из них разработана нормативная база, по которой допускается помощь родителей, но только добровольным пожертвованием. Я с руководителями учреждений очень долго и серьезно разговариваю о том, что принуждения быть не должно. Пожертвовать родитель может через нашу кассу или через банк.
- Можно просто помыть и побелить, а можно сделать красивее. Если родителям не нравится ремонт или мебель, которые предоставляют наши учреждения, то они могут приобрести что-то за свой счет, — продолжает З. Холодова, — но нельзя давить на тех родителей, кто не может или не хочет себе это позволить. Нужно искать пути решения такой проблемы, но ни в коем случае не заставлять. Это все должно быть в правовом поле. Вся нормативная база в образовательных учреждениях имеется. Педагог не должен брать деньги сам, вообще, деньги не должны быть ни у кого в руках, они должны проходить через кассу.
Подвоз детей к школам бесплатный. Вахтеры ушли на ставки в штат школ. Бесплатно у нас питаются только дети с ограниченными возможностями здоровья и сироты. Дети из малоимущих семей, при предоставлении документов, освобождаются от платы на 50%.
- Будет ли  введена форма для учеников?
- В связи с Законом об образовании, форма должна быть в обязательном порядке. Это этикет, порядок, самодисциплина. О том, какая она должна быть, решают родительский комитет и педагогический совет совместно с советом старшеклассников. О введении единой формы для всех образовательных учреждений России говорится давно, но пока принятого решения нет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23