Меню
12+

Газета «Победа»

29.09.2016 15:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13043 от 29.09.2016 г.

С праздником, дорогие пожарцы!

Автор: Виктор КАСКЕВИЧ.

Итоги полугодия, в течение которого я являюсь главой Пожарского района, можно разделить на два блока: то, что уже удалось сделать, и то, что еще предстоит сделать, — это перспективы муниципального образования.

Каких результатов мы достигли?
Кредиторская задолженность по коммунальным платежам на 1 сентября 2016 года равняется нулю. Для сравнения, на эту же дату 2015 года она составляла 24 млн рублей. Также я считаю положительным моментом, что нам удалось достигнуть договоренности с руководством АО «ЛУР» по долговым обязательствам. По крайней мере, сейчас мы находимся на той стадии, что долги, которые сформировались перед Лучегорским угольным разрезом в 2014-2015 годах, существенно сократятся — более чем на 25 млн рублей. Также юридическим путем мы взыскали с АО «ДГК» 7 млн рублей, и это, я считаю, значительно сократило долговую нагрузку на бюджет Пожарского района.
Совместно с главой Лучегорского городского поселения, при содействии АО «ЛУР» нам, наконец-то, удалось потушить нашу свалку, которая горела на протяжении многих лет и нарушала нормальную экологическую обстановку на территории поселка Лучегорск.
Если брать социальное направление, то после переговоров с руководством одной из наших аптек, филиал которой находится в поликлинике, мы установили там скидку на лекарства в 5 процентов для инвалидов и пенсионеров.
Также при решении проблем с дорогами в сельских поселениях мы провели аукцион, и сейчас на территории сел дороги ремонтируются, но еще предстоит работать над качеством услуг, выполняемых подрядчиком. В следующем году будем продолжать эту практику — планируем объявить аукцион конкретно по каждому селу. От глав поселений уже поступили соответствующие замечания, и мы адресно будем выставлять соответствующий лот.
В качестве положительного результата в культурной сфере нам удалось сохранить изюминку нашего района — детский театр «Сорванец». Я считаю это положительным моментом. Такие студии не только не нужно закрывать, а наоборот, надо поддерживать.
Немаловажное значение на территории Пожарского района, я считаю, надо уделять интересам коренных малочисленных народов. У нас компактно проживает большая часть удэгейцев и нанайцев Приморского края. И в связи с этим было принято решение — создать Совет по вопросам коренных и малочисленных народов. В некоторых районах такие структуры уже есть. Прежде всего, этот Совет будет помогать малочисленным народам в участии в экономических программах, в культурной жизни района и края. Этот орган будет связующим между властью и коренными народами. Два заседания Совета уже состоялись, и мы приняли решение о выделении помещения в Доме культуры под музей коренных и малочисленных народов. Я считаю, что он необходим на территории нашего района.
Вот, в основном, что сделано за полгода моего пребывания у власти.
Что еще предстоит сделать?
Конечно, еще много и много проб-лем предстоит решить на территории района. Хотелось бы отметить приезд Губернатора 9-10 августа. В эти дни с его помощью и участием мы определили те перспективные направления развития района, по которым мы будем работать. Во-первых, сейчас решается вопрос подписания соглашения о создании на территории Светлогорского сельского поселения индустриального парка. Речь об этом шла и на Восточном экономическом форуме во Владивостоке 2-3 сентября.
Из социальных направлений принято решение о капитальном ремонте детского сада в Светлогорье. Планируется открыть в течение ближайших трех лет на территории этого поселения модульный клуб — основу развития культурной жизни. Также по итогам проезда Владимира Миклушевского принято решение и сформировано поручение о строительстве новой школы в Пожарском сельском поселении.
Я знаю, жители нашего района и Лучегорска задают вопрос о качестве горячего водоснабжения. Нам с главой Лучегорского городского поселения поручено совместно представить предложения об улучшении горячего водоснабжения, мы их сейчас прорабатываем.
В период пребывания у нас Губернатора состоялось очень важное совещание, которое касается ремонта дороги Верхний Перевал — Красный Яр. Оно проводилось совместно с арендаторами лесных участков по этой транспортной артерии. Лесозаготовителям рекомендовано эту дорогу довести до надлежащего состояния, затем краевая власть передаст району несколько единиц техники, и мы будем держать эту дорогу в надлежащем состоянии. Она очень важна, так как связывает Соболинское и Краснояровское сельские поселения с райцентром. Уже есть первые результаты. Буквально вчера я ездил в Красный Яр и видел, что ремонтные работы на одном из участков активно ведутся.
Актуален вопрос строительства спорткомплекса на территории Лучегорска. Принято решение, что спортивный объект, который находится во втором микрорайоне, не реконструировать, а возвести новый спорткомплекс в третьем микрорайоне по типовому проекту, как в Лесозаводске. В ближайшее время у вице-губернатора будет совещание по этому вопросу.
В прошлый приезд Губернатора одно из поручений было по водозабору в Губерово, и сейчас нами объявлен аукцион на его строительство.
Очень важный вопрос — развитие сельских клубов. Совместно с депутатским корпусом у нас есть определенные идеи о том, как эти клубы содержать и поддерживать. При формировании бюджета на 2017 год мы хотим их воплотить в жизнь.
Что касается перспектив района, то в своей работе я считаю немаловажным взаимодействие с институтами гражданского общества: Общественная палата, совет ветеранов, Молодежный совет. Это те органы, которые в определенной степени ориентируют власть на правильную работу, чтобы она отвечала запросам населения. Работникам администрации района я постоянно говорю, чтобы они обращали внимание на эти институты, слышали их, потому что это демократические структуры, которые определяют правильную позицию власти в нашем районе.
Немаловажным в своей работе считаю взаимодействие с нашим представительным органом, с которым у нас конструктивные взаимоотношения. Да, согласно 131 ФЗ, Уставу Пожарского района, Дума является контрольным органом по отношению к главе и исполнительной власти. Я это признаю и, соответственно, у нас в интересах жителей района существует взаимодействие. Я сделаю все, чтобы оно сохранилось, и мы смогли принести реальную и максимальную пользу жителям нашей территории.
Уважаемые пожарцы! Поздравляю вас с 77-ой годовщиной со дня образования Пожарского района! Желаю вам крепкого здоровья, успехов и всего самого доброго! А власть приложит все силы, чтобы вашу жизнь сделать комфортной, чтобы население в нашем районе только прибавлялось, чтобы создавались новые рабочие места и открывались новые предприятия. Всего вам самого доброго!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27