Меню
12+

Газета «Победа»

05.09.2016 17:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13039 от 05.09.2016 г.

Дорогу Верхний Перевал-Красный Яр отремонтируют всем миром

Автор: И. НОВИКОВА, главный специалист по СМИ администрации Пожарского муниципального района.

Совещание по вопросу ремонта дороги Верхний Перевал-Красный Яр провел Губернатор Приморья Владимир Миклушевский 9 августа в ходе рабочего проезда по северным территориям края. За круглым столом переговоров собрались глава Пожарского района Станислав Филатов, руководители профильных департаментов и бизнесмены-лесозаготовители.

Ремонт этого объекта протяженностью около 80 километров — одно из трех поручений Губернатора, которые он дал по итогам «Большого проезда» в 2014 году. Но к выполнению работ на данном участке еще не приступали. Основная причина — бесхозный статус дороги, а, значит, отсутствие финансирования.
Автомобильная дорога Верхний Перевал-Красный Яр соединяет с районным центром пять сел: Соболиное, Олон, Ясеневое, Красный Яр и Верхний Перевал. Активно ею пользуются лесозаготовители, которые вывозят древесину большегрузной техникой, разбивая дорожное полотно. В период межсезонья легковой транспорт проехать не может, и жители оказываются оторванными от цивилизации, а это около двух тысяч человек.
Директор Департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Швора, доложил, что основная проблема в том, что дорога проложена в лесном массиве, ее пересекает большое количество водотоков. Для доведения ее до пятой категории необходимы существенные затраты, даже без твердого покрытия — более 2 миллиардов рублей.
Губернатор посчитал, что справедливо подключить к этой проблеме предпринимателей.
- Бизнес должен становиться социально ориентированным. Надо уметь не только зарабатывать деньги, но и чувствовать ответственность за судьбу своего района, проявлять заботу о людях, которые трудятся на ваших предприятиях, — подчеркнул Владимир Миклушевский.
Присутствующие на встрече бизнесмены выразили готовность активно включиться в работу. Представитель ЗАО «Лес Экспорт» Сергей Мисяченко отметил, что компания ведет заготовку древесины в основном в зимний период, чтобы минимизировать урон дороге и несет ответственность за участок, протяженностью 18 километров, но нет грунта, которым производится отсыпка.
Также привести в порядок свои участки готовы: ООО «Стандарт», ООО ЛПО «Пожарский», ОАО «Рощинский КЛПХ» и другие лесозаготовители.
Губернатор дал персональное задание директору краевого Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александру Коршенко — помочь предприятиям оформить карьеры, из которых можно производить забор скального грунта для отсыпки основания дороги. Таким образом, у этих представителей бизнеса будет возможность выполнить свои социальные обязательства.
На совещании определено, что на перечисленные работы отводится год, далее содержанием дороги займется район. По решению главы региона, она полностью должна быть принята в муниципальную собственность. А для поддержания ее в должном состоянии из краевого бюджета приобретут необходимую технику — грейдер, бульдозер и экскаватор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48