Меню
12+

Газета «Победа»

05.09.2016 16:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13039 от 05.09.2016 г.

Ветераны Лучегорска озвучили Губернатору свои вопросы

Автор: И. НОВИКОВА, главный специалист по СМИ администрации Пожарского муниципального района.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский и глава Пожарского района Станислав Филатов встретились с ветеранами Лучегорска за чашкой чая. В дружеской обстановке пенсионеры смогли поведать руководителям края и района о том, как им живется и что их беспокоит. Теплая беседа не осталась пустым разговором. Губернатор дал ряд поручений по вопросам, которые поднимали представители старшего поколения.

Владимир Миклушевский сразу отметил, что по-прежнему приоритетным в краевом бюджете остается социальное направление — удалось не только сохранить все 53 меры соц.поддержки населения, но и ввести новую. В этом году гражданам старше 70 лет начнут компенсировать стоимость оплаты капитального ремонта на 50%, а людям старше 80 лет — на 100%.
В Пожарском районе проживает около 7 тысяч пожилых людей, из них более 2 тысяч ветеранов труда. Председатель Пожарского Районного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Деалита Георгиевна Аверина спросила о возможности присвоения звания «Ветеран труда в Приморском крае» по стажу работы.
Сейчас обязательным условием для получения звания является наличие грамоты краевого высшего должностного лица, высшего органа исполнительной власти края или органа законодательной власти Приморья.
- Есть такие граждане, которые достойно отработали несколько десятков лет, но никогда не награждались, — добавила Деалита Георгиевна.
Владимир Миклушевский акцентировал, что законопроект разрабатывался долго с учетом предложений краевого Совета ветеранов и Общественного экспертного совета.
- Такие критерии были выбраны не случайно. Работать можно по-разному, поэтому уравнять всех — это не правильно. Могу предложить выход из ситуации такой: если вы знаете, что человек хорошо работал, подайте на мое имя ходатайство на награждение его грамотой. Ведь вы, уважаемые люди, лучше знаете, кто из ваших земляков достоин звания «Ветеран труда», — ответил глава региона.
Прозвучала давняя проблема клуба «Ветеран», который расположен в полуподвальном помещении. После сильных дождей его постоянно затапливает. Коммунальные службы помогают откачивать воду, но кардинально ситуация не меняется.
- Мы обязательно посмотрим, какие помещения есть у нас в муниципальной собственности и передадим их клубу «Ветеран» в безвозмездное пользование, — предложил Станислав Филатов.
Затронули ситуацию, связанную со статусом «Дети войны». В некоторых регионах они получают доплаты, а в Приморье — нет. Губернатор считает, что дополнительные меры социальной поддержки этим гражданам должны быть установлены на федеральном уровне.
- Я полностью согласен, они пережили голодное детство, страну восстанавливали. Я поддержал федеральный законопроект, — добавил глава региона.
Не обошлось без вопросов из сферы ЖКХ. Амлет Погосович Казаросян акцентировал внимание главы региона на том, что может возникнуть проблема с начислением пенсионных льгот за услуги ЖКХ, в связи с переходом на оплату за тепло пропорционально по всем месяцам.
Владимир Миклушевский поручил вице-губернатору Евгению Вишнякову детально разобраться, чтобы не допустить неразберихи в квитанциях, начислениях и выплате льгот.
Председатель общественной палаты Пожарского района Виктор Стефанович Кирпичев затронул тему предполагаемого межрайонного полигона твердых бытовых отходов.
- Он планируется в Дальнереченске. Не целесообразно и экономически не выгодно будет возить мусор из Лучегорска — это около 80 километров, а из Красного Яра или Светлогорья — еще дальше. Можно ли создать такой полигон в Пожарском районе, учитывая протяженность территории, — спросил Виктор Стефанович.
- Мы все понимаем, что никто не повезет бытовые отходы за 200 километров — выбросит их в ближайшем карьере. Сейчас схема функционирования этих полигонов не определена — ясность появится в сентябре, но принимать окончательные решения я буду с учетом мнения экспертов и общественности, — ответил глава региона.
Людмила Никитична Черкес поинтересовалась о возможности начисления на пенсию пожарцам районного коэффициента в размере 30%, ведь цены здесь выше, чем в центральной части страны.
Губернатор отметил, что приморские законодатели действуют в этом направлении. Они четырежды обращались в Госдуму и внесенные изменения в отношении жителей северных территорий — результат этой работы.
Прозвучала проблема неудобного графика движения поездов через станцию Лучегорск, некоторые из них вообще перестали здесь останавливаться. Разобраться с этим вопросом, поручено профильному Департаменту.
В завершении встречи Деалита Георгиевна Аверина отметила, что общение с Губернатором в таком формате состоялось впервые. А Владимир Миклушевский посоветовал ветеранам чаще обращаться к главе района Станиславу Филатову, да и советом помогать, ведь у старшего поколения Лучегорска еще много энергии и богатый жизненный опыт. А вместе можно решать любые проблемы и развивать свой район.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36